Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 8

Sono mamma di un bambino di 5 anni che ancora oggi usa il ciuccio per dormire

Scritto da valentina / Pubblicato il
Salve sono una mamma di un bambino di 5 anni che ancora oggi usa il ciuccio per dormire e alcune volte quando sta a casa. I denti sono abbastanza spostati soprattutto la parte superiore. Volevo sapere se quando i denti da latte cadranno quelli nuovi nasceranno comunque storti oppure essendo da latte i nuovi saranno dritti. Grazie in anticipo
Anche quelli definitivi usciranno nella posizione dov'è attualmente la porzione anteriore del mascellare. Prima di tutto l'impegno dei genitori sarà quello di riuscire ad eliminare l'abitudine al bimbo, poi potrà intervenire l'ortodonzista e, se necessario, anche la logopedista per l'eventuale deglutizione atipica spesso associata. L'ortodonzista adesso avrebbe un ruolo inefficace di fronte alla coesistenza dell'abitudine viziata.. cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Valentina, che errore madornale. Gli tolga subito il ciuccio. Piangerà un po', ai miei tempi dicevano : fa bene ai polmoni! Poi presto si abituerà, ovviamente gli stia vicino con tanto affetto..... altrimenti si rivolga ad un neuropsichiatra infantile che le saprà dare i giusti consigli perchè tutto questo oltre che all'essere stato "viziato" potrebbe nascondere situazioni psicologiche di "paure" latenti!..............Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo perfettamente con la risposta del prof Finotti. Infatti non si tratta di una malposizione dei denti, ma bensì di una deformazione ossea del palato, dovuta al ciuccio: è l'osso che non sta al posto suo. E i dentini nuovi nasceranno là dove sta la base ossea, nel posto sbagliato.. E dunque, impossibile ipotizzare correzioni ortodontiche se non si abbandona il ciuccetto

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Purtroppo l'azione patogenetica del succhiotto si esercita non solo sui denti da latte ma soprattutto sull'osso mascellare e pertanto anche i denti permanenti eromperanno spostati in avanti. Il mio consiglio è di sopprimere immediatamente l'uso del succhiotto: al momento del sonno sarà sufficiente dare al bambino un orsacchiotto da abbracciare, o meglio la mano della mamma finché non si addormenti. Se questi mezzi risultano inefficaci, si possono cucire alle maniche del pigiama dei guantini pelosi che rendano l'introduzione in bocca poco piacevole. Tutto questo non migliora la condizione dell'osso, ma impedisce un ulteriore aggravamento. Al momento della eruzione dei denti permanenti sarà il caso di consultare un dentista specializzato in Ortodonzia per risolvere il problema. Può rivolgersi all'Ordine dei medici e degli odontoiatri della sua provincia per chiedere l'elenco degli specialisti: l'Ordine professionale è un ente pubblico deputato alla corretta informazione e tutela dei pazienti Giuliano Falcolini già professore ordinario di Pedodonzia all'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Cara Signora, sono padre di sei figli e ricordo bene quanto difficile possa essere il togliere l'abitudine al succhiotto. E' molto importante sapere la tipologia di suo figlio perchè in caso di meso-brachi tipo la malformazione si sistema agevolmente, anche da sola. Infatti a fronte di un grandissimo uso del succhiotto ci sono poche persone che da adulte hanno morso aperto anteriore. Queste sono di solito dolicotipi con facce lunghe, in cui l'uso del succhiotto è assolutamente da eliminare. Ci mandi una fotografia del viso di suo figlio di fronte e di lato e saprò essere più esplicito. Un ortodontista farebbe anche una rx laterale del cranio ed allora la tipologia è molto facile da determinare. Cordialità E.Spagnoli
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Valentina, i denti nascono e crescono nell'osso e non si possono spostare i denti dove non c'è osso, per cui occorre al più presto visita odontoiatrica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Più o meno tutti noi siamo sopravvissuti al trauma della perdita del ciuccio, e senza conseguenze. Se la malposizione è di grado lieve, è probabile che torni tutto a posto, viceversa ci vorrà l'aiuto di un dentista. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara Valentina i denti generalmente fuoriescono nel punto di minor resistenza ed in caso di denti da latte storti è verosimile il paventarsi di una malocclusione evitate il ciuccio

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Sullo stesso argomento