Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 10

Ricrescerà il canino?

Scritto da saul / Pubblicato il
Buongiorno, ieri mia figlia ha tolto 2 canini da latte. Ha 7 anni, la dentista ha estratto i canini per far spazio solo che ho notato il dente piccolo e una radice di osso abbastanza lunga 3 volte il dente, non vorrei avesse tolto un definitivo io pensavo che venisse via solo il dente come se cadesse. Domanda: ricrescerà il canino? Grazie
Signora Saul carissima ... questa è una domanda che deve fare alla sua Dentista che sapendo cosa ha fatto e conoscendo la situazione clinica e pedodontica di sua figlia ... è l'unica che possa rispondere...anche se mi sembra ovvio che i suoi timori siano certamente infondati ... poi signora una radice di osso non esiste...avrà visto ... immagino da una radiografia (per averla vista tutta) semplicemente la radice del canino permanente che stava sotto il deciduo... chieda alla sua dentista lei solo sa!...Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora, i canini estratti sono sicuramente decidui. Infatti i canini permanenti a 7 anni sono ancora "alti" nell'osso e non possono essere già in arcata (come consiglia il Dott. Petti si faccia mostrare i canini nella panormaica); è normale che i canini decidui estratti abbiano una radice lunga, perchè sono stati tolti molto prima del momento fisiologico in cui cadrebbero spontanemante (che è variabile, ma di solito è intorno ai 10-12 anni). Il canino permanente crescerà, ma potrebbe non avere lo spazio necessario. Chieda eventualmente chiarimenti alla sua dentista su come intenda proseguire nella gestione dello spazio dell'arcata, e se dal piano di trattamento ortodontico ritiene che i restanti permanenti potranno avere lo spazio necessario; è importante che venga fatta una valutazione ortodontica completa, perchè l'estrazione dei decidui non risolve realmente eventuali problemi di mancanza di spazio per tutti i denti (affollamento)(anzi nel tempo tende a diminuire lo spazio complessivo, in linea generale andrebbe riservata solo ad alcuni casi, che solitamente sono quelli in cui si prevede una terapia ortodontica futura con estrazione di permanenti).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Stefania Mazzitelli
Como (CO)

Gentile Saul, indubbiamente credo e spero che il suo timore sia infondato. Per stare tranquilla non cerchi di interpretare ma chieda al suo dentista di farle vedere i canini permanenti dalla lastra. Buona giornata

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Sono sicuramente decidui, la radice è lunga perchè sono stati estratti in un periodo precoce rispetto alla loro caduta (9 aa. circa gli inferiori, 11 aa. circa i superiori).

Scritto da Dott. Roberto Antonio Vernucci
Manduria (TA)

Signora Saul, per tranquillizzarla le dico che i canini decidui che ha estratto sua figlia hanno ancora la radice in quanto tolti prima del tempo, quindi non sono andati incontro a rizalisi(riassorbimento della radice) che riduce il dente da latte simile ad una "campanella"...quello che si sarebbe aspettato di vedere. Saluti.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora, è impossibile che a 7 anni siano canini permanenti che saranno ancora altissimi. Si tratta quindi di decidui. Però l'estrazione senza ulteriore terapia intercettiva-funzionale rischia addirittura di far perdere spazio ulteriore. La faccia controllare da un bravo Specialista in Ortodonzia. Cordialità

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Sig. Saul, si tratta di denti decidui con ancora presente tutta la radice. Spero che sia programmata una cura ortodontica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Buonasera, spero vivamente, vista l'età di sua figlia , che i denti estratti siano incisivi laterali da latte e non canini perchè , in questo caso il problema dello spazio mancante per i permanenti viene solamente posticipato e AGGRAVATO. Se, infatti , è così poco lo spazio per gli incisivi laterali permanenti, figuriamoci cosa succederà quando dovranno uscire i canini permanenti. Il mio consiglio è di recarsi al più presto da un collega che eserciti solo l'ortodonzia. Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Bravissima Antonella! Tu si, che sei una vera ortodontista. E vedo che riesci sempre a leggere fra le righe delle domande dei pazienti: forse non erano canini..!! Se fossero stati estratti davvero i canini da latte, come peraltro, sfortunatamente si evince dal fatto che questi dentini avevano una radice così completa, sarebbe stata una bestialità... Dal 1984 ho fatto tutti i possibili studi di ortodonzia con una importante università europea con cui ancora collaboro per TUTTI i casi che tratto, e mai ho visto di dover estrarre canin i da latte. Anzi, la rizolisi spontanea precoce di origine sconosciuta, talora crea immensi guai per la perdita della matrice funzionale..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo pienamente con i colleghi che mi hanno preceduto e spero vivamente che possa eventualmente essere effettuata una meccanica tipo 4per 2 di Bagden per sviluppare adeguatamente l'arcata superiore se deficitaria in senso anteroposteriore

Scritto da Dott. Gianfranco Paolini
Milano (MI)

Sullo stesso argomento