Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 10

Devo aspettare che escano i denti permanenti oppure devo intervenire ora?

Scritto da laura / Pubblicato il
Buongiorno, a mia figlia di 10 anni sono caduti quasi contemporaneamente i canini sia nell'arcata superiore che inferiore. Tra l'altro un canino permanente dell'arcata superiore ha tagliato la gengiva sul lato esterno, in quanto il suo corrispondente da latte non era ancora caduto. Portata la bambina dal dentista le ha tolto il dente da latte che si muoveva per dare modo a quello permanente di avere lo spazio necessario; inoltre le è uscito anche un dente del giudizio che naturalmente cercherà di crearsi lo spazio necessario spingendo tutti gli altri, magari rubandolo ai denti permanenti che devono ancora uscire. Sperando di essere stata chiara ora Vi chiedo:- Devo aspettare che escano i denti permanenti oppure devo intervenire ora in qualche modo? Grazie
Mi scusi ma cosa le ha detto il suo Dentista che l'ha visitata? E' stata effettuata una valutazione ortodontica dettagliata, comprensiva di esame clinico - impronte - fotografie - modelli di studio - radiografie e da lì emessa una diagnosi e relativo piano di trattamento? Soltanto con questi elementi è possibile avere un quadro chiaro della situazione. Quindi, il mio consiglio, è recarsi presso uno studio dove sia presente un Ortodontista e fargli/farle visitare sua figlia.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Laura, buongiorno. Un dente del Giudizio? Forse intende dire il Secondo Molare permanente che erompe tra gli 11 e i 13 anni e può essere che sia precoce oppure intende riferirsi al Primo Premolare che erompe intorno ai 10-11 Anni :)! chiede:- Devo aspettare che escano i denti permanenti oppure devo intervenire ora in qualche modo?- ! Le rispondo: lo chieda e lo faccia decidere al suo Dentista dato che l'ha portata da Lui ed ha visitato Clinicamente la bambina! E' talmente ovvio, Signora Cara :) La saluto cordialmente e stia tranquilla è normale routine!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Laura, a parte la confusione sul nome dei denti che potrà chiarire leggendo questo mio articolo : http://www.dentisti-italia.it/dentista/odontoiatria/239_scopri-quanti-denti-hai-in-bocca-e-come-si-chiaman.html le consiglio di ritornare dal suo odontoiatra e porre a lui questa domanda.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

A 10 anni è troppo presto per i denti del giudizio. Abbi pazienza e allora non li accusi di spingere e non li estrai che solo se creano problemi. Per iniziare un trattamento ortodontico è il dentista che deve decidere valutando anche l'età dentaria, magari con la formula di Douchatoux. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Da quello che riferisce, sembrerebbe che il suo dentista abbia già fatto diagnosi e consigliato una terapia ortodontica ; le suggerisco di seguire ciò che le ha consigliato il collega che ha visitato sua figlia.

Scritto da Dott. Marcello Macina
Modugno (BA)

Gentile Sig.ra laura, è una decisione che si prende dopo un esame radiologico e tracciato cefalometrico. Non avendo questi dati non è possibile dare un consiglio. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Egregia Signora le consiglierei vivamente di porre il quesito al Collega a cui si è rivolta, spero per fiducia e stima professionale; questi ha valutato personalmente la situazione clinica di sua figlia. Lasci pure a lui l'onere della diagnostica e terapia e vedrà che di certo le darà informazioni sufficienti a colmare i suoi dubbi. Cordialmente.

Scritto da Dott. Massimo Ciccarone
Presicce (LE)

Gentile sig.ra, lasciando perdere i fantomatici denti del giudizio, se dopo essere stata dal suo dentista, ha la necessità di rivolgersi alla rete, vuol dire che deve cambiare dentista, p.s. per una visita ortodontica non si deve mai aspettare i definitivi, anzi 10 anni è gia tardi, solo l' ortodontista può decidere se aspettare o meno.

Scritto da Dott. Gianluca Pucci
Roma (RM)

Impossibile o quasi che sia il dente del giudizio .. A parte questo bisogna vedere l'occlusione nel suo complesso. E se c'è spazio per i canini. Altrimenti c'è da fare ortodonzia. Ma i dati che lei ci fornisce e le domande fatte sono insufficienti per una risposta veramente sensata. Semmai ci faccia vedere delle foto molto ben fatte con i denti che chiudono fra loro in posizione normale ideale. Ma in generale le dico che non si deve aspettare ma anzi è molto urgente fare una vera diagnosi ortodontica. Cioè se la bambina ha bisogno di trattamento o no. Questo perché a dieci anni è ora stra passata di verificare tutto ciò
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Non è uscito il dente del giudizio a 10aa e comunque meglio sicuramente fare uno studio ortodontico, inutile attendere ulteriormente, mi sembra dalla sua descrizione sia opportuna la valutazione clinica e radiologica da un collega ortodonzista. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento