Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 6

Mia figlia di 6 anni ha iniziato la permuta dei denti da latte circa 9 mesi fa

Scritto da Lale / Pubblicato il
Salve! Mia figlia di 6 anni ha iniziato la permuta dei denti da latte circa 9 mesi fa, perdendo e spuntando gli incisivi centrali inferiori mentre i laterali inferiori sono dondolanti. A 2 anni a causa di una caduta ha perduto gli incisivi centrali superiori completi di radice. I permanenti corrispondenti si vedono al di sotto della gengiva, ancora lontani dallo spuntare e indirizzati verso l'esterno, come se "puntassero" gli incisivi laterali. Il pediatra, durante l'ultima visita di controllo, mi ha consigliato un piccolo intervento volto all'eliminazione del frenulo labiale che, a suo dire, impedisce il regolare posizionamento e la stessa fuoriuscita degli incisivi centrali permanenti. Il dentista, che la piccola frequenta spesso a causa di carie dei denti da latte (l'ultima visita risale ad aprile), mi ha sconsigliato tale intervento, spiegandomi che andrebbe fatto solo se, una volta fuoriusciti i permanenti, notassimo un diastema e che, se pure gli incisivi centrali prendessero il posto dei laterali, potremmo mettere due "stelline" ed un elastico per riportarli alla giusta posizione. Vi chiedo un consiglio in merito a questo che, per mio marito e me, costituisce un vero e proprio dilemma!
Cara signora Lale, buongiorno. Dica al suo Pediatra di fare il Pediatra e non l'Odontoiatra :) ed aggiungo che non è Lei che deve dire, cara signora, "ancora lontani dallo spuntare". Questo lo stabilisce il Dentista con visita Clinica e radiografica prendendo, eventualmente, anche in considerazione la corrispondenza tra età scheletrica ed anagrafica della sua bimba, perché possono anche non corrispondere. L'epoca di eruzione dei denti permanenti si "predice" valutando tanti parametri di Pedodonzia tra cui la maturazione della radice e il suo grado di "lunghezza" e tanto altro. Gli incisivi centrali permanenti erompono intorno ai 6-8 anni ed i laterali intorno ai 7-9 anni. In questo periodo, 6-7 anni, erompono anche i primi molari che non sono preceduti da nessun deciduo perché i molarini di latte saranno sostituiti dai premolari permanenti verso i 10-11 anni. Sua figlia sembrerebbe essere un po' precoce, anche se + o - 6 mesi, rientra indubbiamente nella norma. Gli incisivi laterali "donndolano" perché quelli permanenti spingono forse precocemente e stanno erompendo dislocati vestibolarmente con la corona per la presenza dei decidui. Il Dentista, meglio se Pedodontista, deve valutare, come detto, la maturità delle radici dei permanenti e decidere se procedere alla avulsione dei laterali decidui per far spazio ai permanenti. Per gli incisivi centrali, il frenulo non centra proprio niente !!! sembrerebbe molto Fibroso e ben rappresentato ma deve essere valutato nel tempo, con competenza! Bisogna valutare la consistenza della gengiva aderente edentula e, confermata la presenza dei permanenti e della loro maturità radicolare, si valuterebbe se procedere ad una piccola incisione della gengiva a livello della cresta per favorire l'eruzione degli incisivi permanenti sottostanti. Tutto questo lo decide il Dentista e nessun altro. Chiaro? Cari saluti a Lei Gentile Signora ed alla sua Figliolina. Il Dentista valuterà anche forma del palato, disgnazie, fisiopatologie della Lingua e tanto altro.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

In linea generale, questo senza aver visitato la paziente, ascolti non il pediatra (può darle giustamente consigli, ma non è uno specialista del settore) ma il suo dentista specie se specializzato in Ortodonzia (ma da quello che scrive, direi di sì). Verissimo che se l'eruzione dei centrali non soddisferà i canoni estetici e funzionali, questi potranno essere comodamente riposizionati ortodonticamente e corretto attendere l'eruzione (almeno parziale) degli stessi prima di eseguire eventualmente una frenulectomia.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Lale, il pediatra non è uno specialista della stomatologia, lo specialista nel suo caso è l'odontoiatra, se lei vuole stare tranquillo sulla salute della bocca della bimba deve rivolgersi a questa figura senza mai dimenticare la visita semestrale, così avrà un responsabile del tutto e non dovrà preoccuparsi di nulla.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig.ra Lale, ha ragione il suo dentista. La frenulectomia dovra essere fatta solo se una volta erotti i permanenti esita un diastema. A dire il vero anche in questo caso spesso è solo un problema estetico che si può correggere o no, la scelta sarà di sua figlia. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Signora Lale ascolti il suo dentista. Non è assolutamente il momento di fare una frenulectomia. Al massimo se la gengiva si è ispessita nella zona degli incisivi va fatta una piccola incisione per favorire l'eruzione. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Francesca Ferrazzano
Napoli (NA)

Non seguirei nè la prima nè la seconda proposta. Attenda l'eruzione anche se si capisce già che avrà bisogno di cure ortodontiche,
 il palato è contratto per cui manca spazio oltre ad altri problemi già evidenti.
Si affidi ad un bravo ortodonzista specialista. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento