Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 10

La mia bimba di 4 anni, a causa di una caduta, ha perso un incisivo.

Scritto da claudia / Pubblicato il
Buongiorno, ho una bimba di 4 anni appena compiuti e a Settembre, in seguito ad una banale caduta ha perso completamente un incisivo. L'abbiamo portata subito da una ortodontista la quale ci ha detto di fare dei controlli a distanza per verificare lo spazio. Un mese fa al controllo ci ha detto che il dente vicino si era spostato di un millimetro e che secondo lei dobbiamo fare una impronta per poi metterle un mantenitore di spazio. E' giusto o conviene aspettare e fare una panoramica più avanti? E per il dente che deve nascere ci possono essere dei problemi addirittura di crescita? Non so proprio cosa fare. Vi ringrazio.
Si... cara Signora Claudia, è giusto e doveroso mettere un mantenitore di spazio che è un semplicissimo apparecchietto che, come dice la parola stessa, mantiene lo spazio per il dente permanente che sta sotto e che se trovasse questo spazio più stretto, nascerebbe storto ruotato o in posizione errata causando tanti problemi da risolvere poi ortodonticamete. Quindi tranquillamente faccia ciò che le è stato già consigliato dal suo Ortodontista. ...cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentilissima sig.ra Claudia, ritengo che la piccola possa essere ancora per un pò seguita clinicamente perchè lo spostamento di 1 mm mi sembra molto poco. Inoltre non è facile prendere un'impronta ad una bambina di 4 anni! Si tranquillizzi comunque perchè, lavorando in Ospedale di queste situazioni ne vedo ogni giorno e solitamente si risolvono quasi sempre senza problemi. Si faccia seguire con controlli ravvicinati dal suo ortodontista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Renzo Sorato
Casier (TV)

Cara Signora Claudia, è giusto mettere un mantenitore di spazio. Se sua figlia collabora, non dovrebbe essere difficile prendere un'impronta oppure incollare dei brackets sui denti adiacenti. Proprio nelle ultime settimane mi è capitato di effettuare la stessa operazione su due bimbi della stessa età di sua figlia, con ottimi risultati. Cordialità

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Signora Claudia, aspetterei ancora qualche mese. In caso di ulteriori spostamenti applicherei il mantenitore di spazio.

Scritto da STUDIO ASSOCIATO YGEA
Trecastagni (CT)

Signora Claudia, il mantenirore di spazio è indispensabile per i motivi che le avranno già sapientemente descritto. Il suo ortodontista ha senz'altro tutte le capacità adeguate per prendere l'impronta alla sua bimba. Non esiste alternativa terapeutica!!! Buona giornata

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Sig. Claudia, Quale incisivo? Decidui in bocca ne troviamo otto, con cosa è stato misurato lo spazio, per definire la perdita di 1 mm.?. È possibile rilevare una masticazione e definire lo spazio, tra qualche mese confrontarlo, vedendo se lo spazio aumenta, si mantiene o diminuisce. Il mantenitore di spazio mobile, deve essere ben valutato, perché mantiene lo spazio, ma potrebbe limitare la crescita ossea della bambina bloccando l'espansione fisiologica del mascellare, che in questa fase di crescita è in atto. La responsabile delle cure di sua figlia è la sua odontoiatra, sta quindi a questa professionista prendere la giusta decisione, che possibilmente non rechi problemi futuri.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara signora, capisco il suo imbarazzo perchè ha posto una precisa domanda ...ed ha avuto una serie di risposte tra loro antitetiche. Dire che applicare un manteniore di spazio è un errore... non è corretto, ma ogni caso deve essere analizzato prima clinicamente e poi dal punto di vista tecnico. La risposta più congrua l'ha fornita il dott. Ruffoni che, come sempre, non usa toni perentori ed assolutisti (anche perchè nessuno di chi scrive ha visto la bocca della sua bambina). Le consiglio di monitorare la situazione per qualche mese e poi decidere, magari dopo essersi consultata con qualche struttura di tipo universitario.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giovanni Ghio
Livorno (LI)

Cara signora Claudia certamente è un bel problema ma non disperi. Sicuramente la piccola va seguita ed il mantenitore di spazio non è sbagliato, ma credo che si possa posticipare. Comunque per cio che lei ha riferito penso che il suo ortodontista sappia ciò che fà. Distinti salutui.

Scritto da Dott. Salvatore Tinnirello
Palermo (PA)

Gentile Claudia, il mantenitore è per me obbligatorio, specialmente se non c'è stabilità degli altri elementi. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Buongiorno Sig.ra, la cosa fondamentale è che la bimba sia seguita con controlli periodici . Per quanto riguarda il mantenitore ritengo sia importante applicarlo ma personalmente , quando i bimbi sono così piccoli, preferisco utilizzarlo fisso ( un piccolo dentino incollato a quelli vicini ). Cari saluti

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Sullo stesso argomento