Domanda di Parodontologia

Risposte pubblicate: 12

Da circa un giorno mi sembra che si muova un dente

Scritto da Davide / Pubblicato il
Buongiorno! Ho una domanda: da circa un giorno mi sembra che si muova un dente. Non mi fa male, non ho dolore, é solo l'impressione che se lo tocco mi si muove. Cerco di non masticare su quel dente e tengo pulito tramite colluttorio e xilitolo in polvere (che uso da diversi mesi). E' possibile che nonostante tutto possa perdere il dente? Ho una paura che mi cada, é possibile? Ho letto che é normale che i denti si muovano. Ho paura perché al momento sono all'estero e solo da lunedì sarò di nuovo a Genova. Cosa posso fare? Vi ringrazio per ogni commento.
Gentile Davide, no non è normale che i denti si muovano; evidentemente avrà letto male o interpretato male la lettura. La sensazione che lei prova è soggettiva e deve essere provata con una visita accurata con sondaggio parodontale e radiografia endorale (non ortopanoramica) con centratore. Solo in questo modo si può verificare la presenza o meno ed il grado di mobilità che se dovesse essere confermata dipende di solito da un danno parodontale. Le consiglio di recarsi, al suo ritorno, dal suo dentista di fiducia per un controllo. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Risolvere la malocclusione portando pazientemente l'apparecchio, fisso o mobile che sia. Se a 25 anni si muove un po' un dente, l'ipotesi più probabile è che sia in conseguenza di una malocclusione che va corretta con trattamento ortodontico (a meno che lei sia estremamente trascurato nella igiene, cosa che mi auguro di no, al punto di farsi venire una parodontopatia a soli 25 anni). Non cerchi sconti della pena: se ci vuole un apparecchio, ce lo vuole, lei ha davanti tutta la vita e se già le conseguenze della ipotetica malocclusione di cui vaneggio si fanno vedere, che ne sarà dei suoi denti alla mia età, 57???? E se ce lo vuole fisso, porterà quello, se ce lo vuole mobile, a meno che non faccia lo speaker televisivo, si adatterà anche a quello..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Davide, la mobilità dei denti la può rilevare solo il dentista! non lei! mah, più che altro tenga presente che la lingua FALSA sempre molto questa sensazione di movimento dei denti, così come i polpastrelli delle dita, la mobilità dei denti si saggia tra due strumenti rigidi, ovviamente dal Dentista, poi si sondano le gengive per valutare se ci sono tasche parodontali, si fa una visita gnatologica per valutare se ci sono precontatti etc! Poi ammesso che questa mobilità ci sia, le cause possono essere veramente tante e le deve valutare il Dentista! Prenda l'appuntamento ora così Lunedì sarà visitato! Se poi avesse veramente "paura" vada da un Dentista nel Luogo in cui si trova! In ogni caso se non ha ascesso, dolore, attenderei tranquillamente il rientro in Italia senza masticare cibi duri!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Occorre che vada dal suo dentista che valutera' se si tratta di un precontatto o altro.

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Caro Davide, i denti sono in continuo movimento, ma sono movimenti impercettibili. L'unica cosa che può fare al momento è rimanere tranquillo e andare dal suo dentista appena rientra in italia per un'accurata visita. Saluti, d.ssa Marica Berti (Viareggio)

Scritto da Dott.ssa Marica Berti
Viareggio (LU)

Non può fare niente; deve solo rivolgersi al dentista appena possibile. Le dirà lui di che si tratta.

Scritto da Dott. Paolo Gaetani
Lecce (LE)

Vorrei rassicurarla. Lei non perderà questo dente! Ma quale dente poi? Non ha dolore, non ha tumefazione, non ha sanguinamento né sensazione di "allungamento". Ma soprattutto ha 25 anni! Stia Sereno. Appena può si faccia visitare dallo specialista. Intanto si deconneta dal suo dente. Auguri di felice anno nuovo Dott. Antonio Di Vito

Scritto da Dott. Antonio Di Vito
Atripalda (AV)

Copio le risposte dei colleghi. Una curiosità: A cosa serve lo xilitolo in polvere? Buon Natale e buon anno.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Il fatto che lei usi xilitolo (per che fare?) e collutorio mi fa pensare che lei sia già consapevole (o le sia stato diagniosticato) di avere un problema parodontale. Questo giustificherebbe l'eventuale mobilità. Senza una visita è difficile poterle dire di più. Da quanto tempo non fa un controllo? se ne ha fatti di recente dovrebbe poter stare tranquillo, se invece è passato molto tempo dall'ultimo controllo effettuato questa è l'occasione buona per ricominciare "con il piede giusto" per conservare a lungo la sua salute orale... Auguri di buone feste. Dr. Attilio Venerucci, Finale Ligure
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Attilio Venerucci
Finale Ligure (SV)
Consulente di Dentisti Italia

Il dente non lo perde per questa mobilità. Cerchi di non far diventare un'ossessione. Oserei dire di non pensarci troppo e lunedì con calma si faccia vedere dal suo dentista. Coraggio

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento