Domanda di Otturazioni Conservativa

Risposte pubblicate: 5

Ho un molare cariato e otturato circa 15 anni fa.

Scritto da Roberto / Pubblicato il
Salve, ho un molare cariato e otturato circa 15 anni fa. Oltre al fatto che l'otturazione è estesa (comprendeva tutta la superfice del molare), è presente una infiltrazione laterale. Tale dente ogni tanto mi fa male, ma dalla radiografia non si riscontrano infezioni. Potrebbe essere comuqnue da devitalizzare come dice il mio dentista? Non si dovrebbe vedere qualcosa anche dalle lastre? Inoltre è possibile che si faccia la devitalizzazione in una unica seduta da 1 ora circa? (le successive 2-3 sedute serviranno per preparare il perno moncone e mettere la corona).
Caro Sig Roberto, le Rx ci possono aiutare a vedere fin dove è arrivata una infiltrazione cariosa, ma tenga presente che le RX sono esami "BIDIMENSIONALI " : a volte qualche che cosa può sfuggire e allora è la CLINICA, l'esperienza del professionista, che utilizzando metodi semiologici, arriva alla corretta diagnosi e decidere la terapia corretta. Per devitalizzare un molare, dente pluriradicolato , oggi con i sistemi di strumentazione meccanica al NIKEL TITANIO, è facile che un un bravo professionista apra , pulisca, devitalizzi e sigilli i canali in 1 ora e mezza senza ulteriori altri appuntamenti. Ovviamente la corretta terapia endodontica, deve essere eseguita sotto diga di gomma, con ausilio anche di rilevatore d'apice elettronico e con un controllo Rx della chiusura corretta dei canali. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giuseppe Lazzari
Cernusco sul Naviglio (MI)

Signor Roberto, se il suo dentista ritiene opportuno devitalizzare il dente sarà arrivato a questa decisione dopo un attento esame. Il tempo per la terapia canalare dipende sia dalle tecniche utilizzate e in particolar modo dalla capacità del professionista. Se il dente è quasi completamente ricostruito, concordo con la scelta di fare una corona. Cordialmente

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Sig. Roberto, l'unico che la valutata clinicamente è il suo odontoiatra, per cui non mi resta che condividere i suoi consigli.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro Sig. Roberto, se il dente è in pulpite (cioè il nervo del dente è infiammato) non è possibile vederlo con una radiografia, in Rx si vede solo se esiste una lesione tipo un granuloma ma il dente deve essere morto. Quindi vada pure dal suo dentista che saprà decidere quale sia la giusta terapia; oggi con le moderne tecniche è possibile devitalizzare perfettamente un molare in un ora circa. Cordialmente

Scritto da Dott. Massimo Cultrone
Calcinaia (PI)

Caro Signor Roberto la Radiografia è importante ma non tutto è importante la visita del Dentista che può stabilire il tipo di terapia più idonea .la durata della devitalizzazione se andasse fatta dipenderebbe dalla patologia di cui è affetto il dente e dalle abitudini terapeutiche del Dentista quindi non a noi deve chiedere ma a LUI ..se è già stato pianificato un perno moncone possibile che non le sia stato già spiegato tutto? Possibile che non abbia lei già chiesto tutto? .Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia