Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 11

Seguito domanda: Non sono soddisfatto del risultato del trattamento ortodontico

Scritto da paolo / Pubblicato il

Sono sempre Paolo di 21 anni insoddifatto del trattamento durato 4 anni e che mi ha peggiorato il sorriso e l'occlusione. Ho allegato una foto in cui si vede la notevole distanza tra gli incisivi superiori e quelli inferiori. Prima del trattamento non avevo assolutamente questa differenza. Gli incisivi superiori scedevano dritti e non inclinati in avanti quasi incurvati come adesso. (se avessi potuto mostrare una foto a inizio trattamento...). La mia domanda è: posso ridurre la differenza tra incisivi inf e sup? sperare che gli ncisivi superiori scendano dritti e non sporgenti inclinati avanti ? Forse è una stupidaggine, ma ho un'altra domanda da porre alla vostra gentile attenzione. Nel corso degli anni ho avuto la sensazione che la distanza tra incisivi sup e inf aumentasse a causa degli "attacchi" dell'apparecchio che avevo negli incisivi inferiori. Di fatto a fine trattamento gli incisivi superiori coprivano abbondantemente gli "attacchi" inferiori? grazie per le risposte già ricevute, grazie per le risposte future. saluti

 

Precedenti:

 

http://www.dentisti-italia.it/dentista_domande/ortodonzia/950_non-sono-soddisfatto-del-risultato-del-trattamento.html

Caro Signor Paolo ...Le ripeto: si deve reintervenire Ortodonticamente in modo corretto e riavrà il suo sorriso ...questo detto così..ma senza uno studio clinico, dei modelli, cefalometrico e radiologico non si può dire di più...se non che "tutto è correggibile"...quindi stia tranquillo...può riavere...ripeto il suo sorriso ...in cura da un buon Ortodontista ... "normale ...non occorre "eccellere" per risolvere un caso come il suo! ...AGGIUNGO SOLO...che dopo una cura Ortodontica durata invano ben quattro anni...lo stress subito dal suo Parodonto (= tessuto di sostegno del dente = Osso, gengiva, ligamento parodontale, cemento radicolare, vanno attentamente valutati...dal punto di vista Parodontale, con una accurata visita Parodontale, Gnatologica, oltre che specificatamente Ortodontica ...( la prego di leggere il mio articolo su questo portale: LA VISITA PARODONTALE ...e capirà l'importanza )...le serve quindi un Ortodontista ed un consulto da un Parodontologo (che di regola è anche Gnatologo) che eventualmente collabori se fosse il caso con l'Ortodontista...se poi Parodontologo , Gnatologo ed Ortodontista convergessero in un'unica persona o Studio...tanto meglio ...Cordiamente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Mi sembra di aver capito che il problema primario sia stato l'affollamento di un canino. Se è così la terapia ortodontica di una carenza di spazio in arcata senza fare estrazioni è aumentare l'arco di cerchio aumentando il daimetro dell'arcata. Il risultato sono gli incisivi sporgenti (aumento dell'overjet). Molte volte bisogna scendere a compromessi tra estetica e funzione e dalla foto sembra di capire che sia il suo caso. Cordiale saluti

Scritto da Dott. Bruno Tortorelli
Roma (RM)

Sig. Paolo, come le accennavo nella risposta precedente, il caso va rivisto da un buon ortodontista.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro sig. Paolo, concordo con il dottor Ruffoni, credo che sia raggiungibile un risultato estetico migliore a patto di cominciare un nuovo trattamento ortodontico...

Scritto da Dott.ssa Maria Majolino
Genova (GE)

Caro Paolo,è corretto che gli incisivi superiori siano leggermente inclinati in avanti, il problema non è questo. Probabilmente il tuo problema era non solo dentale ma anche osseo, cioè avevi la mandibola (parte inferiore) un po' arretrata rispetto alla mascella (parte superiore), per cui una volta portati in avanti i denti, probabilmente si sarebbe dovuto fare avanzare anche la mandibola. Forse non è stata fatta una corretta diagnosi iniziale. Questa è una mia ipotesi, bisognerebbe vedere impronte e radiografie. Forse si puo fare ancora qualcosa, ma facendo una accurata visita e, purtroppo per te, ricominciando un nuovo trattamento. Saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Salvatore Medaglia
Caserta (CE)

Buongiorno, concordo assolutamente con il Dr. Ruffoni e, per quello che posso capire dalla foto, non credo che il problema siano gli incisivi superiori "in fuori" ma tutta l'arcata inferiore indietro! A maggior ragione le consiglio nuovamente un BUON ortodontista, perchè una diagnosi corretta è indispensabile per ottenere un buon risultato e l'ortodonzia VERA non è mettere dritto un dente. Cari saluti

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Gentile paziente, dalla foto si può solamente vedere che lei ha dei denti in rapporto fra di loro di 2° classe, e null'altro. Lo vediamo guardando la posizione dei canini superiore e inferiore fra di loro. Non badi agli incisivi sporgenti, quelli solo il sintomo, e non sono loro da curare. Gli incisivi andranno verosimilmente a posto quando la 2° classe e il morso chiuso saranno corretti, mentre non potranno probabilmente andarci se non sarà corretto il difetto originale. --------------------------------------------------------------------------- Lei ha fatto 4 anni di ortodonzia. Dovrà farne ancora. Non è possibile dire quanti, sulla base delle informazioni fornite, e neppure quale tipo di trattamento oltre a quello ortodontico, dovrà affrontare. Sicuramente la cura (ammesso che sia possibile ancora interventire, per i motivi rimarcati dal dr. Petti) è, ora, molto più delicata e rischiosa.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Deve continuare con la terapia ortodontica e vedrà che risolverà il suo problema estetico.

Scritto da Dott. Luciano Rita Maria Amelio
Catanzaro (CZ)

Gentile paziente,dalla foto posso intuire che è in una posizione di 2° classe con dimensione verticale ridotta, ma senza studio cefalometrico non posso esserne sicuro, pertanto dopo accurata visita del sistema paradontale, dovrà ritrattare ortodonticamente la sua occlusione, ma questa volta s'informi meglio prima di scegliere un ortodontita e possibilmente visionare foto di altri casi trattati con maloccuione come la sua.

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Sembra proprio dalla foto che sia una II classe con morso profondo. Ma non ci giurerei.. Io a 21 anni, anche se finora non sei riuscito ad ottenere la perfezione, insisterei nelle terapie ortodontiche.. Credo anche di aver capito cosa ti hanno fatto: hanno tentato di correggere una II classe severa con un fisso che ha solo allineato i denti, senza risolvere minimamente lo spostamento fra il sopra ed il sotto. Oppure, peggio, hanno alllineato i denti senza pensare che l'arcata superiore e l'inferiore sono in una evidente discrepanza. Non stare arrabbiato e vai in una clinica universitaria
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia