Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 8

Vista la mia situazione recidiva non sarebbe opportuno mettere una contenzione superiore fissa?

Scritto da federico / Pubblicato il
Salve, ho 30 anni, ho portato l'apparecchio per circa 4 anni e l'ho tolto un anno fa. Premetto che in precedenza l'avevo già portato ma avendo portato poco la contenzione i denti mi si erano ristorti col tempo. Ora, passato un anno e avendo portato correttamente la contenzione durante la notte, sembrava che i denti restassero dritti. E' da circa un mese però che sento che mi si spostano e vedo che i denti dell'arcata superiore si stanno iniziando a reinarcare. Sono stato in precedenza anche dal logopedista poichè avevo una posizione della lingua errata ma non so se ho risolto il problema sinceramente. Ora io vi chiedo, vista la mia situazione recidiva non sarebbe opportuno mettere una contenzione superiore fissa? E se la mettessi il mio problema si risolverebbe??grazie a chi volesse rispondermi.
La fissa sicuramente è d'aiuto ma bisogna capire il motivo della recidiva: miofunzionale o instabilità occlusale. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

La cosa fondamentale per evitare una recidiva dopo un trattamento ortodontico non è il tipo di contenzione da utilizzare al termine del trattamento (contenzione che deve essere eseguita correttamente e per il tempo adeguato) ma il raggiungimento di un corretto equilibrio muscolo-occlusale. Non sappiamo se il trattamento di logopedia è stato eseguito correttamente perchè la lingua è un muscolo potente ed importantissimo nel determinare questi problemi. Deve parlarne con il suo dentista.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Sig. Federico, la recidiva ortodontica si annulla quando vengono rimosse le cause della malocclusione e quando risultano equilibrate tutte le forze. Esiste la possibilità di avere entrambe le contenzioni, ma sarà solo il suo odontoiatra che stabilirà se sono indicate.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro Signor Federico, non conosco la Diagnosi iniziale sul tipo di disgnazia che aveva od ha ancora, quindi non è possibile esprimere pareri se non consigliarle di palarne col suo Ortodontista. Lui deciderà e risponderà alle sue domande perchè solo lui ha fatto all'inizio della cura ortodontica un esame cefalometrico con ceck up ortodontico e diagnosi per impostare la giusta terapia! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gent.mo bisogna vedere il Suo status precedente e se i denti del giudizio sono erotti normalmente per valutare il tipo di contenzione da posizionare. Sono certo che il collega che l'ha in cura saprà risolvere il Suo problema.

Scritto da Dott. Elio Chello
Roma (RM)

Se esiste realmente un problema di interposizione linguale non c'è contenzione che tenga. Diversamente puo' aiutare ma tenendo conto che una instabilità ( che si manifesta con una recidiva ) in genere è dovuta ad una non corretta rifinitura del caso che comporta una non corretta intercuspidazionetra le due arcate. forse andrebbe anche controllata la situazione del parodonto che rappresenta il " sostegno" dei denti. Temo che di piu' non si possa dire senza dati piu' concreti. dr. Costantino Volpe- Salerno
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

I motivi più frequenti di recidiva sono la disfunzione linguale da un lato e dall'altro il mancato ottenimento di una correzione perfetta. Cioè se il risultato di un trattamento ortodontico non è la perfezione occlusale ma solo un miglioramento, i denti si possono spostare di nuovo. Il mancato raggiungimento del risultato può dipendere da una diagnosi incompleta, senza avere effettuato la cefalometria

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

La contenzione superiore fissa non mi piace, anche perchè si vede. Molto meglio rivalutare i suoi problemi e vedere se le cause sono state tutte rimosse e se si è raggiunto un perfetto equilibrio del sistema. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia