Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 3

Dopo varie traversie e dolore mi stanno devitalizzato questo dente sano

Scritto da sara / Pubblicato il
Vorrei sottoporle il mio caso: dopo radiografie, dentalscan e ulteriori studi fatti dal medico, mi viene messo l'apparecchio ortodontico inferiore e superiore (ora sono circa 17 mesi che lo porto); per cercare di "smuovere" alcuni denti inferiori, il medico mi mette degli elastici, che posso togliere e mettere di volta in volta, agganciati ai perni di alcuni denti; dopo alcuni giorni avverto forti dolori localizzati ad un dente (premolare superiore) a cui c'è agganciato l'elastico; il dolore è crescente e dopo aver tolto l'elastico mi reco dal medico per sottoporgli il mio problema; mi viene diagnosticato una pulpite (il dente era sano, non aveva carie) probabilmente mi viene detto che aveva una radice troppo corta. Conclusione: dopo varie traversie e dolore mi stanno devitalizzato questo dente sano. Domanda: le sembra che questo incidente potesse essere evitato se fossero stati consultati meglio i vari esami? Grazie
Tutto è possibile. Una trazione forte su un dente con una resistenza parodontale ridotta potrebbe anche risentirne, ma sono ipotesi che faccio solo per aver letto ciò che scrive, andrebbe valutata per bene tutta la sua situazione. Tenga presente che in medicina non esiste il rischio "zero", ed è possibile che il suo dente finirà curato, ma grazie al suo "sacrificio" avrà una bocca e una masticazione ben bilanciata con cui si troverà benone per decine di anni. Ci tenga informati sugli sviluppi. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Il dente trattore è andato in pulpite irreversibile? Se ne sentono sempre di nuove. Nel suo racconto non sono stati aggiunti altri elementi significativi circa i 17 mesi di trattamento, e non si può dire di più. Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

E' possibile che un dente sottoposto ad un forte trauma vada in pulpite? Tutto è possibile in medicina, però a me dopo 40 anni di esperienza ortodontica non mi è mai capitato. Il dente devitalizzato non era sano se aveva una pulpite. Noi non conosciamo la sua situazione ed è quindi impossibile consigliarla per bene. Ci dia qualche elemento per conoscere la sua situazione. Rx e fotografie. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia