Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 8

Mia figlia di 8 anni, ha un dente incisivo inferiore incluso.

Scritto da daniele / Pubblicato il
Mia figlia di 8 anni, ha un dente incisivo inferiore incluso. Il dente e' in posizione orizzontale, la parte superiore e' al suo posto, ma la parte inferiore si e' sviluppata all'interno della bocca. La nostra dentista ha spiegato dopo una radiografia che il dente non presenta radice in posizione giusta ma forse e' leggermente sviluppata ad angolo retto. Il consiglio salvo controindicazione di lasciare stare fino al raggiungimento dei 18 anni per estrazione e impianto. La bambina adesso presenta male sensibilità al calore e aria. Cosa consigliate sul da farsi.
Sembra un caso poco frequente. Per avere un parere migliore dovrebbe mandarci foto e radiografie ben fatte e riprodotte. Così io non riesco a darle consigli, troppo difficile per me.. Tenga presente che potrebbe essere solo un artefatto della rx!!

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Daniele, non posso rispondere a questa domanda senza vedere sua figlia o almeno come dice il Dr. Passaretti una macrofotografia e una Rx ben fatta. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Per dare una risposta occorre conoscere la radiografia. Certo se la radice è obliqua rispetto alla corona non è possibile aiutare l'eruzione e si pone una indicazione alla estrazione che deve essere comunque rimandata Prof. Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Qualsiasi dente incluso (eccetto il giudizio) DEVE, al momento opportuno, essere portato in arcata. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Se ho ben capito, non si tratta di dente incluso, ma di una dilacerazione radicolare, cioè la parte coronale del dente è in arcata è ben conformata, mentre la radice fa una curva, ciò si verifica in genere per un trauma subito sui denti decidui, se è così, non deve fare alcunchè.

Scritto da Dott. Gianluca Pucci
Roma (RM)

Caro Daniele, Quello che lei sembra descrivere è forse la conseguenza di un trauma avvenuto sul dente da latte precedente a questo dente definitivo. Però, per poter emettere una diagnosi precisa e di conseguenza il trattamento appropriato, occorrono le foto intra-orali e le lastre con diverse angolazioni, altrimenti purtroppo non è possibile pronunciarsi, né dirle cosa fare per diminuire la sensibilità su questo dente. Cordialmente

Scritto da Dott.ssa Annelyse Garret Bernardin
Roma (RM)

Sig. Daniele, semplicemente riporti la bimba dall'odontoiatra o richieda la visita semestrale anticipata.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Come ha già detto il Dr.Pucci si dovrebbe trattare di "dilacerazione"provocata da un trauma sui denti decidui corrispondenti. La cosa fondamentale, prima di pensare alle opzioni terapeutiche, è quella di verificare la reale anatomia del dente in questione. Si dovrebbe effettuare una TAC CONE BEAM che ci può offrire un'immagine tridimensionale con un' esposizione alle radiazioni piuttosto bassa. Cordiali saluti Dr.Roberto Del Rosso

Scritto da Dott. Roberto Del Rosso
Terni (TR)