Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 6

Ho 54 anni e da sempre ho un morso molto aperto e asimmetrico con una dentatura affollata nell'arcata inferiore

Scritto da Roberto / Pubblicato il
Ho 54 anni e da sempre ho un morso molto aperto e asimmetrico con una dentatura affollata nell'arcata inferiore. Da qualche anno questo mi crea un po' di disagio e quindi ho voluto vedere se era possibile risolvere o anche solo migliorare questo problema di tipo estetico. Mi sono rivolto prima ad un ortodontista che mi ha detto che non è possibile correggere totalmente la situazione, ma solo migliorarla con l'uso di un apparecchio fisso per almeno due anni, a meno che non voglia sottopormi ad un intervento chirurgico, che tra l'altro mi ha sconsigliato. Mi sono poi rivolto ad un dentista generico che mi ha garantito un ottimo risultato estetico coprendo gli otto denti dell'arcata superiore e gli otto di quella inferiore con delle capsule. In alternativa due o tre capsule un po' più lunghe sull'arcata superiore sx per sistemare solo l'asimmetria del morso aperto e per l'arcata inferiore le cosiddette mascherine invisibili per correggere l'affollamento. Grazie dell'attenzione Roberto
Caro Signor Roberto, già Aristotele aveva chiaro il concetto di μ›σον τε καὶ ἄριστον, poi ripreso da Orazio e poi da Ovidio in latino "In medio stat virtus" per esprimerle il concetto che la soluzione migliore forse sta proprio nella via di mezzo tra le due soluzioni proposte, ortodontica e protesica! Io non vedo l'entità del morso aperto, non ho fatto un ceck up ortodontico, non ho fatto i rilievi e le valitazioni cefalometriche, non ho esaminato la gnatologia della sua biocca, il parodonto e tanto altro, ma in linea di massima sono portato a credere all'ortodontista. Forse riportando la situazione ad un livello di miglioramento con l'Ortodonzia, se non fosse possibile una terapia completa, si potrebbe poi completare il miglioramento con una protesi fissa che sarebbe così più "robusta" e significativamente estetica oltre che funzionale. Le faccette le lascerei perdere invece! Questo ovviamente così "a naso" perchè non la vedo clinicamente.Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Signora, è difficile darle un consiglio senza poterla prima visitare e senza conoscere il suo stato parodontale. Tuttavia intervenire con una terapia odontoprotesica (capsule) per correggere il morso aperto e l'affollamento mi sembra una soluzione poco estetica e molto costosa. Le consiglio di rivolgersi per una visita ad un dentista molto esperto della tecnica ortodontica Invisalign (lo cerchi sul web tra i Medici-Invisalign che hanno un alto numero di casi): avrebbe così la possibilità di risolvere o migliorare il suo problema con poca spesa e senza grossi fastidi. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Xe l'aspetto che la angoscia è l'estetica, allora con protesi od anche con ortodonzia qualche miglioramento è probabile che si possa ottenere (ci mandi una bella foto se vuole sapere di più da noi). Ma se le interessa la salute, allora il discorso si fa molto più complesso. Si ricordi che alla base di questa malocclusione c'è una disfunzione della motilità linguale che è molto difficile da recuperare.. Bisogna impegnarsi molto a fondo e ricordi anche che in ogni caso, se non si corregge la lingua, ogni lavoro fallisce, di qualsiasi tipo.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Roberto, la sua domanda non può avere risposta senza una attenta valutazione del caso. Le dico solo che nei molti anni di esercizio professionale ho visto parecchi disastri provocati da maldestri tentativi di correggere una disgnazia come la sua, prodotta da alterazioni funzionali della postura della lingua e della mandibola e che, alla sua età, può essere corretta parzialmente solo dopo una attenta diagnosi neuro-muscolare. Cordialmente Michele Lasagna.

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Otto più otto denti sani coperti per risolvere un problema estetico? Solo estetico? Le è stato spiegato quale sarebbe il costo biologico? Se lo faccio spiegare bene, ma proprio bene bene. Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Roberto, lei non sta cercando delle cure ma solo un bel vestito per il suo sorriso, per cui deve essere pronto ad accettare anche tutte le sue complicanze, come fanno le persone di spettacolo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)