Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 10

Ho messo un apparecchio ortodontico 'quad helix' due giorni fa

Scritto da Francesca / Pubblicato il
Salve, ho messo un apparecchio ortodontico quad helix due giorni fa. Ho difficoltà a mangiare, parlare e anche a deglutire, non tanto per l'apparecchio in sè, quanto per il fatto che mi ha creato un taglio sulla lingua di circa 1cm, che si fa sempre più profondo. Il dolore arriva fino al collo, con la tachipirina va meglio ma mangiare (anche solo la minestra) è un'impresa. Ho chiamato la mia dottoressa e mi ha detto che è normale che ferisca un po', che la lingua deve fare il 'calletto' e che dovevo mettere la cera ortodontica sull'apparecchio finchè la lingua non guarisce.. Ma è l'anellino posteriore a ferire quindi la cera non regge lì, non avendo un punto d'appoggio. Volevo sapere se è veramente NORMALE che succeda questo. E' un problema comune o è un problema di posizionamento dell'apparecchio e devo farmelo modificare? Grazie in anticipo a chi risponderà.
Gentile Francesca, contatti la sua dentista per un appuntamento in quanto bisogna eliminare la causa che ha determinato la ferita sulla lingua. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Che dia fastidio è normale che ferisca come da lei riferito non proprio per cui un controllo urgente è consigliabile, potrebbe esserci qualche irregolarità metallica da ricontrollare, cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

C'è una banda messa male, che ha un bordo tagliente perchè non è entrata abbastanza quando è stata infilata sul dente. Tornando dalla d.ssa finiranno le sofferenze: si pianti lì, finchè non la visita..!!

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Francesca, l'apparecchio ortodontico quad helix ha quattro elici attive collegate ai molari con bande. Tutto il sistema se non posizionato alla perfezione può determinare lesioni in particolare alla lingua. Non è normale che ci siano queste lesioni e ferite che se croniche, come nel suo caso, possono essere pericolose perchè precancerogene. Non è vero che la lingua debba fare il "callo", ma scherziamo veramente? Quindi o si è in grado e c'è la possibilità di eliminare il problema o si elimina questo apparecchio e si studiano altre metodiche, ovviamente previa cefalometria e ceck up ortodontico! Auguri. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Francesca, di solito ci si abitua al quadelix ma nel suo caso potrebbe essere la banda che lo sostiene. Deve assolutamente tornare dal suo ortodontista che modificherà il congegno fino che diventi indolore. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Francesca, personalmente chiederei alla sua ortodontista una visita urgente. Potrebbero esserci dei problemi non risolvibili con la sola cera ortodontica. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Francesca, l'apparecchio ortodontico quad helix ha quattro elici attive collegate ai molari con bande. Tutto il sistema può determinare fastidio alla lingua, per maggior scrupolo vada dalla dr.ssa a farsi vedere. Saluti

Scritto da Dott. Fabrizio Remotti
Novi Ligure (AL)

Le raccomando di non fumare e non bere alcool, ogni individuo risponde diversamente ai traumatismi di tipo iatrogeno, nella mia esperienza ho visto lingue integre e perfette in bocche distrutte con denti a lama di rasoio e lingue con lesioni maligne in soggetti con dei minimi traumatismi. Se tra qualche giorno la sintomatologia non regredisce, il controllo diventa obbligatorio.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Un taglio sulla lingua non è mai normale. Probabilmente l'elice è bassa ( per anellino intendi quello dell'apparecchio?) e l'apparecchio va riconformato. Recati al più presto dal tuo ortodontista e non soffrire più inutilmente.

Scritto da Dott. Luca Giuseppe Russo
Napoli (NA)

Gli apparecchi sul palato possono dare fastidi, anche lasciare impronte importanti sulla lingua, ma dare dolore... (si tratta proprio di dolore?) forse è troppo. Se continua ancora un giorno o due vada dalla dottoressa, magari c'è qualcosa che punge. Poi potrà consigliarle qualcosa per farle guarire il taglietto sulla lingua tipo alovex gel. E' un gel che aderisce alle mucose (non devi mangiare nè bere per un'ora) e crea una patina protettiva sulla zona e ti aiuta a stare meglio. Si usa anche sulle afte. un saluto
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Giacinta Ferrulli
Altamura (BA)