Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 17

Ho un problema di affollamento dentale sull'arcata inferiore

Scritto da Eduard / Pubblicato il
Salve, come si vede dalle foto ho un problema di affollamento dentale sull'arcata inferiore e mi è stato detto che per risolvere sarebbe stato necessario estrarre un incisivo inferiore, però questa soluzione non mi convince molto dal punto di vista estetico. Vorrei sapere se ci sono alternative, a me basterebbe migliorare la situazione anche se non riuscissi ad ottenere un allineamento perfetto. Grazie, cordiali saluti.
Non è un caso grave. Non mi piace l'idea della estrazione. A Torino ci sono eccellenze nel campo della ortodonzia. Le è stata fatta una cefalometria diagnostica con dentimetria?

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Eduard, dalla visione delle foto allegate non mi pare che si tratti di un caso in cui è necessaria l'avulsione di un incisivo inferiore, ma, comunque, questa è solo una mia opinione ed avulsa da un una visita obiettiva ed un tracciato cefalometrico. Se la soluzione che le è stata prospettata non la convince può richiedere un'ulteriore consulenza presso un collega che si occupi prevalentemente di ortognatodonzia. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Sig. Eduard, per dare una risposta sicura bisogna eseguire un tracciato cefalometrico, ma l'ipotesi di estrarre un incisivo mi convince poco. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Esempio di ortodonzia fissa. Da casistica della Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro Signor Eduard, è un caso molto semplice e dubito che sia bene estrarre un incisivo. Ma per rispondere in modo corretto si deve fare un esame cefalometrico, ossia prendere misure di semirette ed angoli sulla teleradiografia e sul profilo dei tessuti molli, altrimenti sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta che le può dire solo un Ortodontista dopo le visite suddette. Non posso quindi esprimere giudizi, senza vederla! Non solo non sarebbe corretto, ma non sarebbe professionale. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentmo Eduard, non mi pare un caso particolarmente complesso e non mi pare si debba procedere all'estrazione di un incisivo. Ciononostante per fare una diagnosi precisa occorre lo studio del suo caso, che presumo sia stato fatto dal momento che allega le rx necessarie per lo studio. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Senza cefalometria, non si può consigliare. La dentatura è molto bella e giovane, in linea con l'età anagrafica, e dovrebbe ancora assestarsi senza scosse in modo spontaneo fino alla maturità completa. Secondo me, togliendo un dente e allineando, tu peggiori l'estetica, e perdi eleganza e carattere. Sono sicuro che le tue ammiratrici saranno affascinate dalla tua persona anche per questi denti!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Eduard, complimenti per la documentazione apportata! Hai una occlusione molto buona. Ai miei pazienti adulti considero sempre lo stato di salute della articolazione temporomandibolare con la presa della relazione centrica (un particolare tipo di modello dei denti e dell'articolazione) e se non ci fossero problemi, come sembra (hai dolori muscolari, click articolari ?) si potrebbe risolvere 'affollamento con un leggero stripping cioè togliendo "un foglio " di dente per ciascuno dei frontali inferiori. Si potrebbe risolvere tutto sia con l'ortodonzia tradizionale che con degli allineatori invisibili tipo invisalign. E' un caso semplice che puoi risolvere quando vuoi. Io personalmente non estrarrei un incisivo perchè si potrebbero mettere in evidenza anche i cosiddetti "triangoli neri" cioè vuoti fra gengiva e dente. Un saluto
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Giacinta Ferrulli
Altamura (BA)

Le attuali conoscenze scientifiche ci mettono in condizioni di fare diagnosi evolute e quindi terapie senza estrazioni in almeno il 99% dei pazienti. Proporre estrazioni e ancor peggio sacrificando un incisivo è anacronistico e imputabile di approssimazione e povertà di conoscenze in materia. Occhio quindi, il suo caso è perfettamente risolvibile mantenendo la dentatura numericamente integra e , dato non da poco, andando incontro alle fisiologiche richieste delle altre strutture che compongono l' apparato masticatorio ( muscoli e articolazioni ). Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Non mi sembra proprio il caso di estrarre un incisivo. Senta un parere diverso. Concordo con la Dott.ssa Castellucci. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Con un pò di stripping e soprattutto vestibolarizzazione degli incisivi inferiori, oltre ad una espansione trasversale si può fare a meno dell'estrazione. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia