Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 16

Sovrapposizione denti definitivi con denti decidui

Scritto da graziella / Pubblicato il
Mia figlia ha 8 anni e le sono già caduti i due incisivi laterali e i due canini sopra e sotto. La porto regolarmente dal mio dentista e i denti al momento sono belli e dritti. Ieri sera mi è venuto uno scoppolone... ho notato che sul 1° premolare dell'arcata superiore stà spuntando nella gengiva sul lato il dentino definitivo, ma non ha perso quello da latte. Cosa succede in questo caso? Ovviamente ho già prenotato una visita, ma sono un pò preoccupata. Spero in una Vostra risposta che mi tranquillizzi un pò. Grazie e cordiali saluti. 
Gentile Graziella, sarà sufficiente, magari dopo aver fatto una lastrina endorale e con un pò di anestesia, estrarre il dentino da latte. Per quanto mi sembra che sua figlia sia un pò precoce nella permuta... che non è di nessun significato patologico in quanto i range di tempo per l'eruzione dei definitivi sono stabiliti su ordini di tempo derivati da statistiche. Suggerirei nell'occasione di esaminarla più attentamente magari con una Ortopanoramica dal punto di vista ortodontico. Non stia in ansia. Cordialità
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alessandro Palumbo
Pescara (PE)

Gentile Sig.ra Graziella, non si allarmi! Il premolare permanente ha due cuspidi, quella che vede è quella esterna, che è in posizione normale, mentre quella interna (palatale) che non si vede, spingerà entro qualche mese, il dentino da latte ancora in sede. Esistono quindi tantissime probabilità che non debba fare nulla, bisogna solo tenerlo controllato.

Scritto da Dott. Paolo Morandotti
Milano (MI)

Fa bene a farla controllare ma non mi preoccuperei piu' di tanto. La cosa è frequente anche se può essere indice di una carenza di spazio in arcata. Cordialmente

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Sig. Graziella non deve preoccuparsi, quello che lei descrive è comune a molti bambini, consigliata è la visita e le eventuali cure del caso.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Basterà togliere il dente da latte forse con due dita dopo averlo addormentato con un pò di ghiaccio spray. Assolutamente non traumatico.. Ma se è troppo "duro" allora ci vorrà l'anestesia.. Non è la fine del mondo! Però meglio assolutamente liberare l'eruzione del nuovo. Può essere dipeso dal fatto che tende appunto all'affolamento, oppure che il dente da latte è cariato o ascessuato. Va tolto di mezzo.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Nella stragrande maggioranza dei casi, i denti permanenti erompono in posizioni più o meno "normali". Il chè vuol dire nella posizione dei denti da latte o zone immediatamente vicine (un pò più avanti ed indietro). Il caso di sua figlia, credo rientri in questo range. Saranno poi i tessuti periorali ad indirizzarlo nella posizione più consona. Non si allarmi. Saluti

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Tranquilla cara mamma...io di solito attendo con tranquillità che il bambino vada dalla nonna e che lui stesso dica...nonna nonna guarda che cosa strana ho in bocca e la nonna mentre gli dice mostrami ha già tolto il dentino...funzionano più della pinzetta da estrazione del dentista le dita forti della nonna e in più il bimbo si becca un bacio oppure mal che vada una moneta da 2 euro...mi piace il suggerimento del "criospray" come pre anestesia e poi via il dentino da latte se traballa.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Evaristo Giovanni Arnaldi
Caldogno (VI)

Gentile Signora, la situazione che espone, generalmente è un indizio di mancanza di spazio nell'eruzione dei denti. Non si deve preoccupare piu' di tanto ma deve comunque portare sua figlia periodicamente a controllo per intervenite con tempestività qualora fosse accertata una malocclusione dentaria: un conto è iniziare precocemente con un trattamento ortopedico-ortodontico altra cosa è trascurare i segnali e trovarsi in età avanzata a dover essere sottoposti a terapia estrattiva. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Francesco Sacco
Salerno (SA)

Gentile Signora, porti sua figlia al controllo ed il collega valuterà se il deciduo è da estrarre; può essere che quella che si vede sia la cuspide vestibolare in questo caso il premolare ha una posizione corretta. Comunque stia tranquilla! Saluti.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Niente di grave. Una piccola ectopia del permanente a causa del mancato riassorbimento della radice del deciduo!!! Lo faccia togliere..basta una piccola anestesia..! Saluti

L'Aquila (AQ)