Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 12

Ho un problema di erosione dei colletti dentali.

Scritto da gregory / Pubblicato il
Buongiorno, sono un ragazzo di 32 anni, ho eseguito un paio di consulenze ortodontiche per un problema di erosione dei colletti dentali. Sono localizzate a livello dei canini dell'arcata mascellare per poi proseguire posteriormente verso i molari. Mi sono state proposte due soluzioni: 1: ricostruzione tramite faccette limieres 2. tramite resina, ignoro il genere. Sinceramente vi chiedo un consiglio poiché non so che effettiva differenza ci sia tra le due alternative anche in merito a durata, visto che comunque, la prima soluzione si è rivelata molto dispendiosa. Grazie
Gentile Gregory, prima di procedere con eventuale terapia è necessario analizzare il motivo delle recessioni che deve essere corretto come ad esempio un eccessivo od incongruo e traumatizzante spazzolamento. Successivamente potrà adottare la terapia più adatta al caso suo. Non conoscendo il suo caso le posso dire, come ha già verificato, che le luminers sono costose e risultati soddisfacenti si possono ottenere anche con otturazioni estetiche in resina composita. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Gregory, le erosioni dei colletti dentali si curano tranquillamente con la conservativa, ossia con semplici otturazioni estetiche delle stesse, come se fossero carie. Tutto qui. Non c'è bisogno di andare a disturbare metodiche più invasive come le è stato proposto. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Ma bisogna chiedersi come mai un uomo di 32 anni, anche se non è più un ragazzo, ma è sempre un giovanissimo individuo ha già alla sua età queste erosioni. Probabilmente c'è alla base di questo una malocclusione con bruxismo o fenomeni simili. Forse ci sono anche erosioni occlusali ed abrasioni. Io cercherei di verificare se come causa di queste usure precoci c'è un problema occlusale e cercherei di risolvere bene questo. Per riempitivo vanno bene i compositi, anche se tengono poco. Costano poco ed è facile, quindi semmai si rifanno.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Mi auguro che oltre alle 2 soluzioni proposte (potrebbe andar bene se ben eseguita quella con il composito) si sia indagato sulla causa che va individuata e curata.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Gregory, le erosioni si curano tranquillamente con otturazioni estetiche in composito, usare le faccette mi sembra eccessivo. E' però importante capire le cause delle erosioni. Potrebbero essere causate da bruxismo, da un traumatismo occlusale o da un erroneo uso dello spazzolino. E' importante, infatti, prima della terapia eliminare la causa che le procura, altrimenti queste si ripresenteranno dopo poco tempo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo pienamente. Il composito, se ben manipolato, da ottimi risultati. La tenuta è garantita dall'isolamento del campo operatiorio. Facilità di esecuzione, basso costo, ottima resa estetica, fanno del composito il giusto compromesso per problemi di abrasione dentale. Cordialmente, Gianluigi Renda

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Generalmente, una volta analizzato il motivo per cui queste erosioni sono presenti, e possibilmente eliminatolo, preferisco fare delle conservative in composito, senza dover necessariamente arrivare a delle protesi incollate (di qualsiasi tipo siano). Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Buongiorno sig. Gregory, la differenza tra le due soluzioni è legata la grado di richiesta estetica che lei ha. Il problema non è tanto legato al tipo di restauro (ricostruzione o faccetta) ma al problema che ha; infatti se le erosioni le hanno reso il dente troppo lungo allora nessuna delle due soluzioni è quella adatta, in questo caso va fatto una "plastica" delle gengive (sempre che vi siano le condizione adeguate. Per poterle dare un consiglio è necessario valutare non solo il suo problema (erosione) ma anche e soprattutto la sua linea del sorriso.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Gentmo sig Gregory, fossi in lei propenderei per la soluzione meno invasiva e meno dispendiosa. Le abrasioni si possono trattare con semplici ricostruzioni in composito. Cordialmente.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Non vedendo il caso non so se ricoprirei queste erosioni a prescindere mail consiglio di sentire altri pareri

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)