Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 13

Il dentista ha consigliato a mio figlio di 12 anni, per far posto ai canini, di togliere 4 denti premolari

Scritto da federica / Pubblicato il
A mio figlio di 12 anni il dentista ha consigliato per far posto ai canini di togliere 4 denti premolari se non sbaglio, per poi riallinearli con un apparecchio. Dice che fare solo spazio è sconsigliato perchè l'angolo mascella mandibola è già aperto e si allargherebbe di più. Sono titubante!
L'angolo aperto significa morso aperto.Questo potrebbe comportare una deglutizione infantile che a sua volta determina una ipoplasia del mascellare superiore. Se è così le estrazioni sono estremamente controindicate. Ma tutto quello che sto dicendo è pura fantasia, senza una visita e soprattutto senza gli esami appropriati, che sono le cefalometrie, argomento su cui ho scritto un articolo in questo sito cui la rimando. Diffidi molto di diagnosi ad occhio..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Federica, la scelta di togliere tutti i 4 premolari per fare spazio ai canini lascia titubante anche me, in quanto l'età di suo figlio è in accrescimento e verosimilmente lo spazio verrà creato naturalmente. Le consiglio di valutare molto oculatamente un'eventuale estrazione e di richiedere una consulenza presso un altro collega ortodontista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Federica, se l'odontoiatra che cura suo figlio è iscritto all'ordine dei medici e ha valutato un tracciato cefalometrico, non vedo il perchè di essere titubanti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

L'ortodonzia è una cosa seria e la diagnosi dipende da uno studio accurato. Se ha dubbi provi a sentire un altro parere specialistico.

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)
Consulente di Dentisti Italia

Esempio di terapia Ortodontica in essere. Da casistica della Dr.ssa Claudia Petti Ortodontista Pedodontista in Cagliari
Cara Signora Federica, come si fa a rispondere senza visitare suo figlio? La moderna Ortodonzia tende a non estrarre più i premolari, ma sono discussioni e considerazioni sull'"aria fritta". la diagnosi Ortodontica è cosa seria e dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica ... e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere........è come una progettazione matematica di una espressione, di un problema che la cui soluzione è in una sequenza di espressioni , numeri e dati...e chiedere quello che chiede lei per l'ortodonzia sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta.........che le può dire solo un dentista dopo le visite suddette ...non posso quindi esprimere giudizi...senza vederla! Non solo non sarebbe corretto, ma non sarebbe professionale..............Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Federica, la sua titubanza è giustificata giacchè vengono proposte a suo figlio 4 avulsioni di denti sani. D'altro canto, fornirle una risposta senza avere a disposizione una visita e l'ausilio di ortopantomografia e tracciato cefalometrico sarebbe un errore da parte nostra. Cordialmente

Scritto da Dott. Livio Germano
Verbania (VB)

Gentile signora, il morso aperto si corregge con apparecchi adatti- la griglia- e dopo tempo si vedono i risultati. Non potendo mettere la griglia- che tra l'altro controllerebbe la deglutizione atipica- e non volendo fare estrazioni si potrebbe tentare una tecnica senza estrazioni, che si avvale dello stripping interdentale, che trova qualche millimetro utile per la correzione degli assi radicolari e delle relative corone, questo perché l'estrazione è sempre definitiva, e gli spazi vanno reperiti a tavolino. Non sempre le estrazioni sono indicate, ma sono linee di pensiero dell'ortodontia e delle scuole ortodontiche. Ogni dentista segue la sua scuola di pensiero. Perciò si faccia spiegare come nel seguito -con gli anni- - la crescita della faccia si mantenga armonica rispetto alle estrazioni eseguite. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora, provi a sentire il parere di un altro specialista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Cara signora, capisco la sua perplessità: fare 4 estrazioni può sembrare molto esagerato, ma alle volte è indispensabile. Consulti, con la documentazione che ha già, un altro ortodontista e poi se i pareri fossero discordanti, scelga quello che le da più fiducia. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Federica, sebbene possa sembrare assurdo è una scelta terapeutica del medico. Anche se in rarissimi casi, è l'unica scelta terapeutica possibile. Vada sulla mia scheda c'è un articolo al riguardo. Cordialmente

Scritto da Dott. Gabriele Stirpe
Priverno (LT)