Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 9

Il dentista mi ha dato quasi per certo la necessità di togliere i 4 premolari

Scritto da Giulia / Pubblicato il
Buongiorno, ho 34 anni e volendo finalmente sistemare la mia situazione dentale (morso coperto 2 classe e affollamento arcata inferiore) il dentista mi ha dato quasi per certo la necessità di togliere i 4 premolari.. Da non esperta in materia, ovviamente, ho il dubbio che questo comporti un peggioramento del mio profilo (già ho mento sfuggente) e del sorriso gengivale.. Togliere i denti è davvero l'unica strada percorribile? Toglierli anche dall'arcata superiore (dove non c'è problema di spazi) non peggiorerebbe la situazione del morso? Se può servire allego le immagini del telecranio e dell'ortopanoramica... Grazie, Giulia
Esempio di Ortodonzia in corso di esecuzione
Cara Signora Giulia...perchè non lo ha chiesto al suo Ortodontista? ... bisogna parlare col proprio Dentista... non andare a cercare le risposte altrove!...il rapporto Medico Dentista - Paziente è basato sulla Fiducia, sulla Stima, reciproca... in OGNI CASO...:...La tele radiografia che ha postato...non serve perchè essa serve per disegnarvi sopra profilo, semirette, angoli, calcoli = la diagnosi Ortodontica è cosa seria e dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica ... e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere........è come una progettazione matematica di una espressione, di un problema che la cui soluzione è in una sequenza di espressioni , numeri e dati...e chiedere quello che chiede lei per l'ortodonzia sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta..........................Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Infatti. I suoi timori sono fondati. Se l'affollamento è fortissimo, la proposta di togliere dei denti è corretta. Ma bisogna vedere che non si vada in una situazione di retrusione del profilo dentale ovvero della inclinazione degli incisivi.E poi da quel pochissimo che si vede dalla rx, sembrerebbe esserci una II classe molare. In questo caso, è preliminare a qualsiasi terapia ortodontica, risolvere questo! Comunque c'è da fare una cefalometria con analisi della struttura ossea e degli spazi. Cioè, come ogni problema inerente la medicina, c'è da fare diagnosi, prognosi e terapia. Legga sul mio articolo qui nel sito come si fa.. Il fatto che lei ci mostri una latero laterale effettuata con cefalostato è incoraggiante perchè è da questa rx che si costruisce il profilo cefalometrico. Quindi il suo dentista lo avrà fatto, avrà fatto degli studi e delle considerazioni diagnostiche e probabilmente avrà ragione lui. Ma lo ha detto il Grande Capo Supremo in TV (il capo del governo) che bisogna farsi visitare da 3 medici minimo prima di farsi operare. Gli diamo retta in tutto, perchè non anche in questo?
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Giulia, la terapia ortodontica è variabile caso per caso e viene generata dopo un esame clinico approfondito, valutazione di rx e tracciati cefalometrici. Pertanto, sbilanciarsi in un approccio terapeutico (togliere o meno i premolari) è deontologicamente poco professionale. Ne parli col suo ortodontista se, prima di iniziare la terapia, ravvisa l'opportunità di togliere gli ottavi per ridurre l'affollamento dell'arcata inferiore. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Giulia, un lieve appiattimento è possibile, ma purtroppo probabilmente è l'unica soluzione, le consiglio di parlare del problema con il suo odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Il discorso è lungo:le consiglio di valutare con molta cautela l'accettazione dell'estrazione di 4 premolari

Scritto da Dott. Luigi Balestriere
Arezzo (AR)

Gentile Sig.ra Giulia buonasera, le rispondo in qualità di medico specialita in odontoiatria che esercita l'ortodonzia come disciplina esclusiva da circa 30 anni; nella mia professione non ho mai e ripeto mai nè consigliato nè a maggior ragione eseguito estrazioni dentali per correggere malocclusioni . Portar via materiale dentale in un morso già coperto vuol dire aprire la strada a problemi disfunzionali e dolorosi , in maniera a quel punto irreversibile. Sono certa, data la mia lunga esperienza, che se seguirà il piano di trattamento proposto con le 4 estrazioni, a distanza di più o meno tempo comincerà ( se non ha già cominciato!) ad avvertire click/scrosci /rumori alla articolazione mandibolo-cranica , magari con dolore alla masticazione, magari con blocchi del movimento di aperura/chiusura della bocca. Non rischi quindi di scadere in una situazione peggiorativa e a quel punto irrecuperabile....molto meglio non fare nulla e restare così com'è adesso !!! Occhio e buona fortuna, dott. Biancamaria Castellucci, Firenze
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

I suoi dubbi sono fondati, l'ortodonzia moderna riesce quasi sempre ad evitare estrazioni, ovviamente questo parere è dato senza poterla vedere, ma se può cerchi altri pareri! In bocca al lupo! Dr Isabella Bergamini Firenze

Scritto da Dott.ssa Isabella Bergamini
Firenze (FI)

Dovrebbe specificare che premolari toglie se i quarti (primi premolari) o i quinti (secondi premolari). Esistono scuole di pensiero a favore dell'estrazione dei quarti o dei quinti. Se estrarrà i quarti avrà senz'altro un appiattimento del profilo e un peggioramento del morso profondo, cosa che succede in misura molto minore se si estraggono i quinti. Dipende da caso a caso e molto si vede dallo studio iniziale del caso( cefalometrie, modelli, foto, etc). Se è molto affollata però le estrazioni sono spesso l'unica strada da percorrere. Cordialità
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Leopoldo Maini
Rovereto (TN)

Gentile signora, i suoi dubbi sono legittimi, anche perchè penso si possa trovare tutto lo spazio necessario e poi il sovramorso non è terribile.(La tele non è stata eseguita in posizione corretta perché il cefalostato è scentrato e per una cefalometria è troppo dura). Cordialmente E.Spagnoli

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia