Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 9

Dopo uno stripping i denti possono indebolirsi o essere più sensibili o essere più a rischio carie?

Scritto da emanuela / Pubblicato il
Salve vorrei un vostro parere, dovrei mettere l'apparecchio fisso, e il mio dentista mi ha fissato l'appuntamento per venerdì prossimo, per iniziare ha detto di limare i denti lateralmente per creare spazio...se non sbaglio questo processo si chiama STREEPING, adesso vi chiedo, i denti possono indebolirsi o essere più sensibili o essere più a rischio carie? Grazie in anticipo'
Puo' essere cosi, ma se non eccessivo lo streepping rappresenta una modalità di intervento ampiamente utilizzato. L'importante è che sia fatto in maniera limitata e mirata . dr. Costantino Volpe - Salerno

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Signora Emanuela ...non capisco ...se il suo dentista ha deciso di fare uno streepping, non è possibile che non le abbia spiegato il perchè e il per come...chieda a lui...o non "parla" il suo dentista?...comunque... Se fatto bene e da professionista competente non succede nulla e non si altera nulla...scusi...se ho risposto con un po' di vemenza...ma sono abituato a spiegare tutto ai miei pazienti...il CONSENSO INFORMATO SI BASA PROPRIO SU QUESTO...o il suo dentista non lo sa?...Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Emanuela, la risposta è sì se non si prendono particolari provvedimenti come la scelta dello stripping che in alcuni denti si può fare di più e su altri di meno, seguito da una buona lucidatura, quindi all’applicazione di fluoro. Certo che il tuo dentista queste cose le sa bene e non penso che lo dovrai consigliare tu sul da farsi. Ciao E.Spagnoli

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Emanuela ho visto tanti pazienti (vittime) di strepping spintissimi, con pareti interprossimali appiattite alla ricerca di spazio operativo, ed in quei casi c'erano sempre carie iatrogene, ma la metodica è valida, erano le mani che sbagliavano. Cordialmente Orazio Ischia

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Salve, lo stripping serve in certe rare occasioni e non si pratica prima del montaggio salvo che il trattamento sia invisalign. In genere nella tecnica classica vestibolare come la Damon non è più necessario per guadagnare spazio. Saluti

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Emanuela, i colleghi che mi hanno preceduto hanno dato delle esaustive risposte, ma lei non potrà mai giudicare se questa manovra sarà eseguita correttamente, per cui le consiglio di responsabilizzare verbalmente il suo odontoiatra su eventuali complicanze future derivate da questo stripping.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Lo stripping corretto lima una piccolissima frazione di millimetro dello smalto e se è così non ci sono danni, ma viene fatto a fin di bene. Se, come dice il collega Orazio Ischia è massiccio, il danno può essere notevole. E' una tecnica contemplata nella ortodonzia classica, e è solo una lieve finitura. Se alla base c'è un affollamento grave con una diagnosi sbagliata, allora sono guai..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Come ogni cosa, se FATTA BENE non da alcun problema, se FATTA MALE può essere fonte di grossi guai. Come le otturazioni, la paradontologia, l'implantologia eccetera. Spesso le capacità relazionali dei dentisti non vanno di pari passo con la loro abilità: spesso persone capacissime non sanno comunicare bene, e viceversa. E' così fra i dentisti, ma è così fra ogni serio professionista. Parli con il suo dentista, chieda, esprima i suoi dubbi; eventualmente, se necessario, ci ricontatti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Non so perché il suo dentista debba fare lo stripping sicuramente avrà le sue ragioni. Comunque sia, questa tecnica spesso e' effettuata anche in protesi, talvolta per compensare le discrepanze che si possono verificare fra i materiali usati in laboratorio e le reali situazioni che si hanno nel cavo orale. Se ben effettuato lo stripping non crea problemi ritengo che anche l'uso di elastici separatori possa aiutare a creare spazzi prima dell'ortodonzia

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)