Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 10

E' vero che le estrazioni dei primi premolari possono avere una ripercussione sull'aspetto del viso?

Scritto da eelena / Pubblicato il
Buongiorno! Vorrei sapere gentilmente se è vero che le estrazioni dei primi premolari sull'arcata mascell. quando necessarie e dovute, possono comunque causare e o provocare un appiattimento verticale del viso, la comparsa di rughe o solchi di espressione, una maggiore apertura del solco naso labiale con conseguente allungamento del naso, un restringimento dell'arcata sup. e mandare il labbro superiore in posizione Retroposto rispetto al labbro inferiore. Grazie in anticipo ed attendo vostre esaustiva risposta in merito a questo interessante argomento. Elena
SE LE ESTRAZIONI SONO ESEGUITE PER MOTIVI ORTODONTICI, possono avere ripercussione sull'aspetto del viso. Non sempre, ma possono averlo. Ma tutto quello indicato proprio no. L'ortodonzia la si fa per migliorare una situazione, non per peggiorarla come lei descrive.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara Signora Elena...lei non spiega neanche perchè deve fare queste estrazioni: se per motivi ortodontici...o protesici..o implantologici... è così precisa nel descrivere gli aspetti negativi che teme che si vede che è molto informata...anche se quasi certamente in modo errato...ma allora, con la sua cultura con cui ha posto la domanda dovrebbe sapere che per rispondere, oltre al già citato... serve vederla...fare uno studio cefalometrico...visitare clinicamente il suo apparato stomatognatico e soprattutto le linee che formano e caratterizzano l'estetica del suo viso...senza tutto questo non si può dare una risposta professionale...ed io do solo queste...Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologo in Cagliari, Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi e Ortodonzia (la figlia Claudia Petti)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Signora Elena non è tanto l'estrazione dei premolari che provoca un appiattimento del profilo, ma il modo in cui viene condotta la terapia ortodontica. Spero di esserle stato utile

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Gentile Sig.ra Elena, Se le estrazioni vengono fatte per motivi ortodontici e nell' approntare il piano di trattamento vengono sfruttate teorie all' avanguardia, tutto quello che lei descrive non si dovrebbe verificare, certo che se il profilo è già "piatto" le cose non migliorano, ma sicuramente il suo ortodonzista avra' tenuto conto di tutti i fattori determinanti nel prendere la decisione che ritiene giusta per il suo caso. Cordiali saluti Maria majolino

Scritto da Dott.ssa Maria Majolino
Genova (GE)

Si, è vero. Ed è vero anche il fatto che si riduce lo spazio funzionale per la cinesi linguale.

Scritto da Dott. Lorenzo Alberti
Roma (RM)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Paziente, è tutto vero, o è tutto falso: dipende dal caso. Lei è certamente informata ma non abbastanza, e per informarLa, mi creda, dovrebbe leggere libri e libri. Le confesso che dopo 25 anni di ortodonzia che ho sulle spalle, mi faccio ancora un sacco di domande. Le estrazioni a scopo ortodontico hanno delle indicazioni precise, si esaminano tutte, dopo di che ci si ripensa e si fa anche una valutazione stetica, e qui è la tragedia!. Quello che piace a me non piace a Lei o viceversa. Come vede è arduo rispondere. Bisognerebbe avere tracciati cefalometrici, previsioni di crescita, fotografie, impronte, visita clinica, conoscenza del Paziente ed anche dei genitori!. Dopodichè forse si può rispondere. Cordialità gustavo de felice (SA)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo De Felice
Sapri (SA)

Non proprio questo sfacelo, ma in parte direi che possono esserci ripercussioni estetiche. dr. Costantino Volpe - Salerno

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

In linea di massima si, però se si fanno delle estrazioni è perchè ci son le condizioni per farle facendo meno danno possibile.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig.ra Elena, non sempre sono indicate le avulsioni dei soli primi premolari superiori, solo in rari casi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile signora, sa molte cose, alcune esatte, altre meno. In linea di massima si può dire che nella tipologia brachifacciale (forte muscolatura) non bisogna fare estrazioni perché quanto da lei scritto si può mettere in evidenza, mentre con tipologia dolicofacciale (muscolatura debole) i l dati negativi non compaiono anzi prevale una tendenza positiva. Il porre un’indicazione terapeutica è il risultato di una gran sintesi e il frutto di una buona diagnosi. Cordialmente E.Spagnoli
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia