Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 9

Circa 16 anni fa sono andato dal dentista per mettere l'apparecchio ai denti.

Scritto da Salvatore / Pubblicato il
Salve, vi scrivo per avere un parere in merito al mio problema. Sono un ragazzo di 32 anni e circa 16 anni fa sono andato dal dentista per mettere l'apparecchio ai denti. Il dentista mi ha estratto i 2 premolari superiori ed i 2 inferiori, ma ha messo l'apparecchio solo nella parte superiore dicendomi che nella parte inferiore lo avrebbe messo dopo. Dopo 2 anni e mezzo ancora non mi metteva l'apparecchio di sotto, anzi mi ha tolto pure quello di sopra dicendomi che il lavoro era finito. Il risultato è che dopo circa 1 mese i denti di sopra e nello specifico i 2 incisivi si sono allontanati lasciandomi una fessura abbastanza evidente. Per quanto riguarda i denti inferiori , in pratica ci sono 3 regioni : mole di sinistra - spazio - canini con incisivi ecc.-spazio-mole di destra. Dopo varie liti ho deciso di non procedere con la denuncia non potendomelo permettere a 18 anni e di non saldare il conto. C'è un modo per poter risolvere la mia situazione? C'è pericolo di perdere i denti? Grazie per la vostra attenzione. Vi allego una radiografia (allo scanner è venuta male ma ho evidenziato in rosso le 3 regioni di sotto e lo spazio tra gli incisivi di sopra). P.S. Dimenticavo che mi sono state tolte anche le 4 mole del giudizio.
Purtroppo è stato sfortunato nella scelta del collega a bassa professionalità. E' assolutamente inspiegabile la decisione di togliere i denti senza attuare la cura ortodontica ad entrambe le arcate. Si rivolga ad un collega specialista o con grande esperienza in ortodonzia non si vede bene la radiografia ma non cambia nulla. La scelta di rimanere in questa situazione sarebbe per lei sbagliata. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

La situazione va risolta, e non dovrebbe essere troppo difficile. Ma naturalmente la soluzione passa per un apparecchio fisso che dovrai rimettere alle due arcate. Un buon ortodontista a Palermo lo trovi di sicuro...!!

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

L'escissione precoce dei germi dei terzi molari, addizionata alle estrazioni seriali, lascia pensare ad un grave affollamento iniziale. Probabilmente il collega ha temuto di non avere spazio sufficiente all'allineamento. probabilmente ciò che è mancata è stata la valutazione, la previsione di crescita delle sue ossa mascellari.. con il senno del poi, possiamo fare solo ipotesi.. da quanto dici SEMBRA essere un errore grossolano, ma molto frequente. non temere, chiudere gli spazi è semplice, crearli comporta sacrificio biologico. il che significa che occorrerà poco più di un anno di apparecchio fisso per ripristinare una occlusione funzionale. in bocca al lupo, un piccolo consiglio: se decidi di intraprendere un nuovo percorso ortodontico è bene che torni a fidarti.. per affidarti alle giuste mani. Laura
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Laura Ditano
Bari (BA)

Caro Salvatore, concordo in pieno con i miei colleghi, aggiungo solo che potrebbe essere presente un frenulo che ha il suo attacco in papilla (zona tra i due incisivi centrali) il quale determinerebbe e giustificherebbe la riapertura del diastema tra i due incisivi. Rifare una buona ortodonzia, valutando che sarebbe un secondo trattamento, è il mio consiglio. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Giovanni Vitale
Zafferana Etnea (CT)

Ma sei sicuro che sia un dentista? O una'abusivo travestito a tale? Se e' vero ciò che dici e' un comportamento criminoso che offenda la categoria e che va perseguito

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Carissimo Salvatore, purtroppo l'errore sta alla base per via di un piano di trattamento male eseguito. La prima visita, i modelli di studio, le Rx appropriate,l'esperienza e la professionalità del medico, sono fondamentali per non incorrere ad insuccessi come quello che si è verificato nel suo caso. Le posso consigliare una visita gratuita nel mio studio per chiarirci meglio le idee. Le invio i miei più cari auguri affinchè il suo problema possa essere risolto definitivamente.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Nicola Barbitta
Palermo (PA)

L'unica cosa che posso aggiungere è che,a parte i denti del giudizio, quando propongono di estrarre denti per una "terapia" ortodontica, è bene essere molto cauti. Purtroppo è un suggerimento tardivo che spero serva ad altri pazienti. Saluti

Scritto da Dott. Luigi Balestriere
Arezzo (AR)

Carissimo Salvatore, mi spiace per quello che le è accaduto, purtroppo ci sono ancora calleghi (come bene dice il Dott. Finotti a bassa professionalità, però non disperi perchè ce ne sono tantissimi altri con notevole esperienza e grande serietà professionale. Se ti può aiutare leggi il caso clinico da me presentato nella sezione ortodonzia: Diastemi. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Sig. Salvatore, i migliori consigli potranno essere dati dal medico che le ha prescritto la panoramica. Dai 18 anni ai 32 anni, quante volte è stato dal dentista?

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)