Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 6

Estrazione dente del giudizio e spicola ossea

Scritto da arianna / Pubblicato il
Ho subito un’ estrazione di un dente del giudizio (arcata speriore) senza che il dentista prendesse visione di una ortopanoramica. Il dente e’ stato estratto in soli 3 min, con un certo impeto, sentendo anche molto dolore . l’ estrazione e’ stata fatta sul lato in cui io ho un condilo spostato ( patologie esistenti: malocclusione, morso inverso, bruxisismo) nei giorni successivi mi sono accorta che ho un ossicino che sporge e che mi preme. Mi e’ stato detto che e’ normale e che si e’ rotto durante l’ estrazione. Dovranno incidere e toglierlo. domande: e’ normale? cosa mi comporta se lo lascio o se lo tolgo? volevano togliere l’ osso senza vedere lastre, ma si puo’. si poteva evitare seguendo una prassi normale con ortopanoramica? sono un po’ preoccupata non so come muovermi sembra tutto normale, anche quando non lo e’ ! grazie buon lavoro
La sua malocclusione non sarà certo peggiorata dopo una avulsione durata 3 minuti! La presenza di una sporgenza ossea fastidiosa post-estrattiva è una complicanza che può verificarsi e che spesso si risolve da sola grazie al rimodellamento osseo dettato dai normali processi di guarigione. Attenda qualche settimana prima di intervenire. Cordiali saluti dr. Andrea Lorini

Scritto da Dott. Andrea Lorini
Firenze (FI)

Sig. Arianna non sia preoccupata, il suo odontoiatra è responsabile di ciò che ha fatto, segua con fiducia i suoi consigli. Dott. Ruffoni Diego.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gent Paziente: la presenza di una spicola ossea dopo un'estrazione è un'evenienza frequente, facilmente risolvibile e non si preoccupi che non costituisce un problema. Tra l'altro spesso già il rimodellamento osseo durante la guarigione determina la scomparsa o la riduzione dell'irregolarità.  L'eventuale "livellamento" è una banalità stia tranquilla Prof. Finotti Marco

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Arianna, se l'estrazione è durata 3 solo minuti, significa che era un'avulsione semplice e che il suo dentista non ha ritenuto di fare una ortopantomografia, i suoi problemi c'erano e rimangono tali e quali. per l'ossicino che sporge è veramente una cosa semplice da effettuare, per cui si fidi del suo dentista.Dott Serafini Maurizio

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Si accia togliere al più presto il frammento di osso alveolare fratturato che sporge dalla gengiva e che le duole: è una complicanza che può succedere anche ad un abilissimo chirurgo orale. Sarà un intervento che potrebbe durare ancor meno dell'avulsione del dente del giudizio ma che, lasciato in situ, potrebbe dar luogo ad una più fastidiosa alveolite. La lastra può essere utile ma non è indispensabile per l'Operatore che ha già eseguito l'estrazione dell'ottavo. Per quanto riguarda le altre patologie presenti sul lato "infortunato" dal dente estratto, stia tranquilla: alla fine non ci saranno peggioramenti ma solo miglioramenti per l'avulsione del dente del giudizio!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Arianna, che un piccolo ossicino si sia spostato durante l'estrazione è del tutto normale e non prevedibile, significa che un pezzettino di corticale, che è l'osso in cui è contenuto il dente si è fratturato a seguito dell'intervento. L'incisione che il collega dovrà fare è molto piccola e non sentirai assolutamente nulla; pertanto puoi stare tranquilla e fidarti del tuo dentista. Distinti saluti Dr Gerardo Cafaro

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)