Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 9

Mio figlio all'età di 8 anni ha iniziato a mettere due apparecchi mobili

Scritto da stefania / Pubblicato il
Mio figlio all'età di 8 anni (aprile 2005) ha iniziato a mettere due apparecchi mobili (sopra e sotto) in quanto le arcate dentali erano strette (io ad esempio sono senza denti del giudizio ed ho il secondo incisivo sx superiore leggermente storto). Adesso, ha 12 anni e dopo 4 anni e una spesa di circa €4.500,00 il dentista ci dice che deve togliere due denti fissi superiori (premolari) perchè i premolari superiori non scendono e i canini sono usciti sulla gengiva e non hanno spazio. La situazione dell'arcata inferiore è migliore. Io sono preoccupata e disorientata e prima di togliere due denti a mio figlio avrei bisogno di un parere in più per capire se è l'unica soluzione possibile. Grazie
Sig. Stefania, se suo figlio è curato da un odontoiatra che si dedica all'ortodonzia, o meglio ancora da uno specialista in ortodonzia, non abbia dubbi, perché queste cure sono dettate da esami cefalometrici e studi specifici del caso, in cui è applicato questo tipo di protocollo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Come dice il collega Dr. Ruffoni "...se suo figlio..." e sottolineo SE. Si accerti che il caso sia stato ben impostato dall'inizio e che sia stato eseguito un corretto studio del caso che prevedesse modelli in gesso delle arcate, radiografia panoramica + teleradiografia latero-laterale, tracciato cefalometrico fotografie etc. etc. Se così non fosse forse sarebbe opportuno rivolgersi ad un altro professionista meglio se Specialista in Ortognatodonzia. Cordialmente Dr. Leonardo Bergo
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Leonardo Bergo
Torino (TO)

Cara Signora Stefania ...capisco la sua ansia...ma la invito a leggere la mia risposta...per non ripetermi inutilmente, nel post proprio precedente al suo...in cui ho risposto praticamente ad una domanda molto simile nella sostanza...questo per correttezza Professionale... Cordialmente Gustavo Petti

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Signora, un trattamento ortodontico con il suo relativo iter terapeutico è frutto di una serie di accertamenti diagnostici, analisi, studio dei modelli, fotografie...tutte cose che un ortodonzista conosce ed applica nell'affrontare la risoluzione dei casi.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Secondo la mia scuola i denti premolari si tolgono o 4 o nessuno. Infatti sopra e sotto devono combaciare perfettamente e se c'é una carenza di spazio grave, bisogna fare le estrazioni seriate, ma sono una per lato, sennò non combacia più... In alcuni decenni di specialità ortodontica solo una volta o due c'erano davvero le indicazioni (cefalometriche) per farne solo due... E' stato fatto tutto a occhio o dopo attenta diagnosi?? Se vuole, può leggere un mio articoletto in questo sito su come si procede per la diagnosi con cefalometria etc
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora, anche io le consiglio una visita da uno Specialista in Ortodonzia. A volte estrarre solo 2 premolari all'arcata superiore può essere una scelta terapeutica. Però bisogna esaminare attentamente il caso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Gentile Stefania, l'estrazione dei premolari superiori e/o inferiori è una pratica usuale in ortodonzia. Si tratta solo di capire se questo è in seguito a un piano di trattamento ben impostato o frutto di una "navigazione a vista". Parli con serenità con il suo dentista e si faccia spiegare. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente prima di estrarre i premolari farei certamente visitare il bimbo da un ortodonzista che pratichi la tecnica Damon visto che in assoluto e la meno estrattiva in quanto oggi solo nei casi gravi di biprotrusione sono giustificate le avulsioni dentali almeno per coloro che seguono tale filosofia di trattamento. Non amo in ogni caso estrazioni di due soli premolari concordando con il collega Paolo.

Scritto da Dott. Gianfranco Paolini
Milano (MI)

Gentile signora Stefania, capisco la sua perplessità e cerco di trovare una risposta ai suoi dubbi. Sia certa che il suo ortodontista non ha piacere ad estrarre 2 premolari e non lo farà a cuor leggero. E’ vero però che un piano di studi accurato avrebbe dovuto sin dall’inizio porre questa indicazione, non dopo 4 anni. Ma può capitare e forse il dentista più di una volta ha previsto questa possibilità. Non so se il suo curante ha dimestichezza con metodologie che riescono a creare spazio e sono spesso risolutive. Forse è già stato tentato tutto: forse il pendulum per distalizzare i molari superiori, forse il forsus, ma non credo perché parla di mobile. Lei, inoltre, si lamenta del costo eccessivo per una terapia mobile: 4.500 euro. Ha ragione, il costo, secondo me, è più del doppio della media. Ad ogni modo può sempre rivolgersi al suo dentista e dirgli quello che ci ha scritto. Segnalo inoltre che una terapia solo mobile non è vera ortodonzia, ma può essere considerata come intercettiva o funzionale e rientra in una terapia completa per un valore di circa 1/3 del valore complessivo della spesa. Cordiali saluti E.Spagnoli
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia