Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 7

Può essere veramente solo sinusite?

Scritto da Emanuela / Pubblicato il
Salve, mia figlia di 11 anni porta un apparecchio da 12 mesi e molto spesso ha avuto fortissimi dolori dopo gli interventi dell'ortodonzista, poi risolti allentando i vari ferretti. Da qualche giorno è comparso un fortissimo dolore al canino sinistro e dopo qualche giorno è comparsa febbre, oltre a questo ha iniziato a gonfiarsi la guancia, fino all'occhio (che è diventato rosso, con un'occhiaia violacea). La pediatra ha detto che sembrava un ascesso e mi ha prescritto antibiotici. Il giorno successivo l'ortodonzista ha escluso ascesso e, dopo le radiografie che allego, mi ha detto che doveva essere sinusite (ma mia figlia non aveva avuto raffreddori recenti e aveva naso libero). Nella radiografia inoltre si notano i canini con le radici molto curve. Non erano così prima dell'inizio dell'intervento. A vostro parere può essere veramente solo sinusite e, soprattutto, questa curvatura delle radici è accettabile o forse hanno "tirato" troppo con i ferretti? Grazie per l'attenzione
Gentile Emanuela, prima di tutto i denti con la curvatura sono gli incisivi laterali e non i canini. Inoltre la curvatura non c'era perché in fase di formazione. In un dente si forma prima la corona e poi le radici che possono avere una forma diritta oppure più o meno curva ma questa non è causata certo da un trattamento ortodontico che non ha relazione alcuna con la forma dei denti che dipende da fattori genetici. Per quanto riguarda l'eventuale presenza di sinusite la panoramica non è l'esame preferenziale per la diagnosi. Se dovesse esserci il dubbio di un interessamento sinusale, come ipotizzato dal suo dentista, le consiglio di far visitare sua figlia da un buon otorinolaringoiatra che con una visita accurata ed analisi specifiche sara' in grado di sciogliere qualsiasi dubbio. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Emanuela, buongiorno. La OPT non serve per fare Diagnosi della patologia che ha sua figlia. Oltre alle considerazioni per la Disgnazia e sua terapia ortodontica che può fare solo il suo Dentista, Serve solo una Visita Clinica con prove termiche dei denti che si sospettano coinvolti non dimenticando di palpare i Trigger Points (Punti Grilletto) che scatenano dolori se compressi in caso di patologie. Per esempio ci sono dei Trigger Points per le Sinusiti dei seni mascellari, Frontali etc e per punti precisi della bocca ed anche di altri organi del corpo umano molto lontani, come Reni etc! Quindi è indispensabile una Visita Clinica, Anamnestica, Semeiologica per avere un sospetto Diagnostico e fare una Diagnosi Differenziale tra una "ventaglio di patologie". Per avere il sospetto diagnostico è ovvio che bisogna conoscere tutte le patologie intra orali che extra orali che possono dare quel sintomo. Solo così si arriva ad una Diagnosi, confortata anche da eventuali Analisi Ematologiche e soprattutto Radiologiche mirate. Per una sospetta Sinusite è utile una semplice Radiografia Sub Mento - Vertice. Questa è banalissima routine odontoiatrica! Che altro dirle! Cari Auguri per la sua bimba
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Emanuela, povera bimba per lei radiazioni a GoGo, per valutare se un ascesso è di origine dentale o sinusale non è sempre indicata un OPT, la diagnosi può essere semplicemente clinica. Le consiglio di far controllare la vitalità di tutti i denti. le radici dei denti non possono essere curvate con l'ortodonzia.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Il dolore/fastidio post controllo ortodontico con relativo posizionamento di elastici e cambio di arco è normale, per il resto il trattamento che sta seguendo sua figlia non comporta le problematiche da lei descritte, meglio, come suggerito dal collega, sentire un Otorino e fare esami più approfonditi a riguardo (se appunto si può escludere l'ascesso). La curvatura delle radici è normale sviluppo dentale.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Le forme dei denti non cambiano, sicuramente non si vedevano prima o per incompleta maturazione o per rotazione diversa delle radici, dalla panoramica non possiamo evincere nulla per le infezioni dentarie un rx endoorale è più significativa, oltre ai test di vitalità e per l'infezione sinusale una visita orl ed eventuale endoscopia o cone-bean sono derimenti. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Emanuela, non si può fare diagnosi di sinusite da una panoramica. Bisogna fare le prove di vitalità dei denti per escludere un problema endodontico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Un trattamento ortodontico eseguito in maniera rozza ed inadeguata può sicuramente portare ai fenomeni osservati in sua figlia. Bisogna vedere se a montare l'apparecchio è stato un abusivo senza laurea o se è avvenuto in un centro low cost. La odontoiatria di qualità sufficiente minima richiede costi che se se non soddisfatti significa che la qualità e infima. Ovviamente noi in possiamo sapere se è stato una cosa conseguente al trattamento ortodontico. Non sembra dalla descrizione una questione di sinusite ma di denti. Cosa si può dire di più ? Che io non ho mai montato un apparecchio fisso nella maniera in cui credo che si veda nella rx annessa
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia