Domanda di Ortodonzia funzionale

Risposte pubblicate: 8

Mia figlia di 8 anni ha il morso profondo

Scritto da Laura / Pubblicato il
Buongiorno, mia figlia di 8 anni da compiere ad aprile ha il morso profondo come evidenziato in foto. Abbiamo sentito due pareri da 2 dentisti diversi ed entrambi concordano per un apparecchio funzionale PCF. Uno dei due metterebbe però anche un apparecchio fisso ortodontico per il riallineamento da combinare insieme al funzionale, mentre l' altro sarebbe per aspettare e metterlo dopo il funzionale. Ora mi chiedo perchè mi sia stato proposto anche il fisso ortodontico, dal momento che la bambina ha per ora solo gli incisivi frontali permanenti, dei quali solo i superiori un po' storti. Mi chiedo quindi se l'abbinamento dei 2 sia necessario visto che adesso non c'è da allineare granché. Forse aiuta anch' esso il morso profondo? Aggiungo per la cronaca che ovviamente i costi sono molto diversi. Vi ringrazio anticipatamente Laura
A noi manca tutta la documentazione e la visita, quindi manca praticamente tutto per dare un parere. Possiamo peró dire che la funzionale per il morso profondo è corretta. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Le proposte terapeutiche dipendono dalla diagnosi relativa allo specifico caso clinico (che noi solo con due fotografie non possiamo conoscere) e dall'esperienza dell'operatore. Personalmente, vista l'età della bambina, utilizzerei solo l'apparecchio funzionale ed indagherei molto bene anche la funzionalità linguale, riservando quello fisso a permuta dentaria completata e al momento del picco puberale di crescita da valutarsi con delle radiografie. Questo permetterebbe una terapia più "fisiologica" evitando un trattamento fisso prolungato o da riprendere in dentatura permanente(in attesa che tutti i denti siano erotti in arcata) e ridurrebbe i costi del trattamento.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Cara Signora Laura, il perchè deve averglielo spiegato per forza il suo ortodontista! O non comunicate? Il Dottor De Carli le ha spiegato in modo elegante il tutto. Io aggiungo che non è possibile dire di più perchè Diagnosi Ortodontica è un atto Medico molto serio ed importante e che scaturisce solo da un Ceck up Ortodontico completo e da una analisi Cefalometrica che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere. Tranquilla! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Laura, guardare la bimba, proporre un preventivo, citando il nome di un apparecchio non è una visita con uno studio ortodontico. Prima di qualunque valutazione occorre lo studio, soprattutto in fase di crescita, questo le darà garanzia del trattamento con minor complicanze.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig. Laura, prescrivere un apparecchio funzionale PCF per correggere il morso profondo è corretto. In merito al fatto di abbinare anche un apparecchio fisso ortodontico è una valutazione che si fà dopo il tracciato cefalometrico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Laura, il PCF è un apparecchio che può essere usato per la risoluzione del morso profondo. Senza una visita accurata, con tutti gli esami clinici e radiografici necessari, non è possibile dire di più. Cari saluti, Dr.Roberto Del Rosso, Specialista in Ortognatodonzia, Terni

Scritto da Dott. Roberto Del Rosso
Terni (TR)

La PCF è uno dei migliori apparecchi che ci siano per il caso della bimba. Il fisso ora non solo non serve a nulla secondo me, ma è impossibile da applicare proprio per il morso profondo: nella arcata inferiore non ci può stare perchè il morso è coperto. Inoltre non si mette mai un fisso assieme alla PCF, proprio non ha senso metterli in contemporanea. Infine c'è da dire che la PCF avrà anche la funzione di far crescere bene la bambina e quindi prevenire che debba poi mettere un fisso per un affollamento..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Probabilmente per ora faccia solo il funzionale

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia