Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 7

Non si vedono altri dentini in uscita mi devo preoccupare per il ritardo?

Scritto da DANIELA / Pubblicato il
Buongiorno, ho una bambina di 21 mesi, e gli sono usciti finora solo 2 dentini. Ho notato tra l'altro che gli crescono molto lentamente, per un dente c'ha messo quasi  3 mesi, e normale? Non si vedono altri dentini in uscita, mi devo preoccupare per il ritardo? grazie
Sig. Daniela, sicuramente si dovrebbe sottoporre la bimba a visita odontoiatrica, con una valutazione approfondita anamnestica per poi ampliare il controllo anche a livello generale. Non stia in ansia, perchè potrebbe essere anche che per i tre anni la bimba presenti 20 bei dentini.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora Daniela, buongiorno. A 21 mesi dovrebbero essere erotti tutti i dentini decidui tranne il secondo molarino, in genere, che erompe tra i 15 ed i 30 mesi! Sa il concetto di "normalità" in Medicina è molto aleatorio e non ha confini netti ma sfumati! Certo è il caso e lo sarebbe giò stato da molto tempo, di portare sua figlia dal Dentista Pedodontista (dei bambini)! Egli potrà valutare la situazione gengivale, ossea, scheletrica, valutare la presenza dei dentini e perchè non erompono ma potrà valutare tante altre cose quali posizioni viziate della lingua, presenza di palato ogivale, il tipo di respirazione ed alimentazione e sviluppo dei mascellari e mandibola e tante altre cose e malformazioni lievi ed importanti! Questa visita la si sarebbe dovuta fare da tempo anche per avere istruzioni su come pulire le gengive, i dentini e la lingua della sua "piccinina"! La porti ora! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Può essere benissimo che non siano ancora erotti. Si consoli in questo modo: può tardi escono, meno tempo avranno per cariarsi. Inutile e dannoso ogni accertamento radiologico, per il momento, per verificare se i denti ci sono tutti. Ne riparliamo fra un anno.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Signora Daniela a 21 mesi avrebbe dovuto mettere quasi tutti i dentini ma ogni bimbo a i suoi tempi. Per togliersi ogni dubbio la porti a fare una visita da un pedodontista cioè il dentista che si occupa proprio dei bambini. Saprà come visitarla giocando e senza creare traumi. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Francesca Ferrazzano
Napoli (NA)

La tempistica per avere una dentatura decidua completa, a 21 mese, ci sarebbe tutta. Non necessariamente questo significa che non eromperanno comunque, anzi, ma una visita da un. Pedodontista è comunque consigliabile.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Le variazioni nei tempi di eruzione della prima dentizione decidua sono alle volte molto forti. Cioè alcuni bambini ritardano parecchio ma non succede nulla di brutto. Prima di pensare ad anomalie, conviene sicuramente aspettare e pazientare. Una visita non ci sta male però...

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Daniela, le variabili nell'eruzione dei denti sono così ampie che avere solo 2 dentini a 21 mesi può essere normale. Questo non esclude che sia raccomandabile una visita da un pedodontista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia