Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 15

E' proprio necessario prendere l'antibiotico?

Scritto da Elisa / Pubblicato il
Salve, sono una neo mamma che allatta ancora al seno il proprio bimbo di otto mesi. A breve dovrò sottopormi all'estrazione di 4 denti, i premolari, in quanto metterò l'apparecchio e necessito di spazio. Dato che allatto al seno (mattina, pomeriggio e sera) volevo sapere se è proprio necessario prendere l'antibiotico (ovviamente il mio dentista ha detto di sì). Essendo allergica allo zimox il mio ginecologo mi ha consigliato lo zitromax ma nel foglietto illustrativo c'è scritto che passa in modo significativo nel latte! Cosa mi consigliate di prendere nel caso fosse necessario? Distinti saluti.
La necessità di assumere antibiotici prima di un'estrazione dentaria è necessaria solo in caso di soggetti a rischio di sviluppare endocardite infettiva, secondo le più recenti linee guida dell'American Heart Association. Deve considerare con il suo medico e con il suo dentista se lei rientra in questa categoria di pazienti a rischio, dovrebbe comunque esserne a conoscenza. Valuti con attenzione se l'estrazione dei quattro premolari sia effettivamente necessaria (noi non possiamo saperlo senza visita clinica e gli esami necessari), oggi le indicazioni per simili interventi estrattivi sono sempre più ridotte e ci sono anche altre metodiche per recuperare spazio in arcata ove indicato. Eventualmente può sentire un secondo parere presso un collega esperto che si occupi di ortodonzia.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Condivido pienamente ciò che le ha consigliato il collega Dr. De Carli.

Scritto da Dott. Carlo Battistini
Rapallo (GE)

Condivido in pieno i consigli del collega dott. De Carli

Scritto da Dott. Angelo Di Mauro
Sant'Agata li Battiati (CT)

Non necessariamente bisogna prendere antibiotici per estrarre dei denti, se però le e' stato prescritto evidentemente nella sua situazione clinica potrebbe essere necessario. Normalmente un bimbo di 8 mesi e già svezzato quindi il numero di poppate rispetto ad un neonato sono inferiori quindi la quantità di farmaco che passa nel latte potrebbe essere irrisoria.

Scritto da Dott.ssa Ludovica Longhi
Piacenza (PC)

Gent.ma Sig.ra Elisa, la profilassi antibiotica in chirurgia orale è indicata per soggetti a rischio (cardiopatici con protesi vascolari, diabetici ecc.) e lei non sembra rientrare in queste categorie, almeno da quanto ci scrive. A parte questo, visto che la terapia ortodontica cui si sottoporrà non credo abbia un carattere di particolare urgenza, perchè non rimandare il tutto a dopo lo svezzamento? Cordiali saluti

Scritto da Dott. Marco Gabriele Longheu
Milano (MI)

Gentile signora Elisa, estrarre 4 premolari può essere necessario quando i denti sono molto grandi e non hanno spazio nell'arcata. E' molto raro e mi piacerebbe vederla a Verona dove sarò venerdì 14 pv. (Quanto detto dal collega De Carli è completamente da sottoscrivere). Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Elisa, sia il Dottor De Carli che il Dottor Spagnoli le hanno detto tutto. Leggo solo ora la sua domanda. In ogni caso non darei troppa importanza alla assunzione degli antibiotici o di macrolidi o altro. Tutto passa nel latte materno. Bisogna verificare solo la condizione clinica di necessità di assumere antibiotici e quella Ortodontica di procedere alla avulsione di ben quattro premolari, cosa che mi lascia veramente molto perplesso! E' stato fatto uno studio Cefalometrico completo? Poi c'è veramente tutta questa urgenza? Ed in ogni caso otto mesi di allattamento al seno sono già molti, non sarà ora di svezzarlo? Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Elisa, non vi è la necessità di prendere l'antibiotico per una estrazione di denti sani in un paziente sano. Poi se sono proprio da estrarre è un altro discorso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

E' proprio necessario iniziare adesso la terapia? non sono d'accordo con i colleghi, in quanto la copertura antibiotica per estrazioni è la prassi ormai consolidata, anche se i denti in questione sono denti sani, poichè possono sopravvenire complicanze postume ( vedi alveolite post-estrattiva)o altro. Quindi se deve proprio iniziare adesso, usi il tira-latte.

Scritto da Dott. Gianluca Pucci
Roma (RM)

Risposta molto semplice: NO, non è "necessario", è superfluo, se non è cardiopatica.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia