Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 9

Dolore dente del giudizio

Scritto da chiara / Pubblicato il
Buongiorno, circa 3 giorni fa ho iniziato ad accusare dolore al dente del giudizio sx, premetto che il dente in questione È spuntato già da parecchi anni e nonostante sia in parte sovrastato dalla gengiva non ho mai avuto problemi. Ora a seguito del dolore che si è manifestato con dei "battiti" per poi divenire uniforme mi sono recata dal dentista, il quale mi ha diagnosticato non un ascesso (data la mancanza di pus) ma un’infiammazione della corona e mi ha prescritto antibiotico (zimox) ogni 8 ore x 3 gg. e antidolorifici al bisogno (x questi ultimi cerco di non abusarne ma il dolore è forte). Ho iniziato la terapia (ho assunto 3 pastiglie), ma i miglioramenti sono stati pochi, il dolore continua e ha coinvolto anche i denti che precedono il dente del giudizio e quando è forte anche l’arcata superiore, in più la guancia è gonfia e dura in prossimità non del dente del giudizio, ma degli altri denti. Infine aggiungo che con l’assunzione dell’antidolorifico per 3-4 ore il dolore sparisce; non ho fatto lastre dal dentista che non è intervenuto sul dente; dovrò tornare senz’altro a fine cura. Le mie domande sono le seguenti: la terapia è corretta o è troppo breve (3 gg?), è normale avere la guancia gonfia e dura non in prossimità del dente dolorante? Dovrei fare una lastra? Grazie mille per l’attenzione
Sig.ra Chiara, la radiografia è l'accertamento indicato in questi casi, la terapia può essere idonea e gli effetti si riscontrano dopo qualche giorno di assunzione regolare (1 compressa ogni 12 ore per 6 giorni o più e non 1 al giorno). Ritorni dal suo odontoiatra per un’eventuale revisione del caso.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora Chiara, anzitutto è indispensabile fare una Diagnosi, che non è stata fatta! Farla senza vederla è impossibile quindi prenda le mie parole solo come consigli: 1-Bisogna fare una Rx Endorale sia del "Dente del giudizio", sia dei due altri molari che stanno più avanti (sarebbe consigliabile fare anche una OPT, ossia una Panoramica per vedere meglio i rapporti del dente del giudizio con il canale mandibolare e coi denti vicini!) 2-Dice che ascesso non c'è...poi però descrive un gonfiore duro che non è altro se non un ascesso ancora non maturo. 3-Bisogna stabilire da dove origina l'ascesso. Può originare dal dente del Giudizio ed evidenziarsi più avanti in corrispondenza degli altri molari davanti a quello del giudizio, perchè l'ascesso, si fa strada nelle fasce muscolari che oppongono minor resistenza e può uscire anche lontano dal dente che lo ha causato! 4-è necessaria una accurata visita clinica per stabilire quale sia la causa dell'ascesso 5- Basta valutare la risposta agli stimoli termici dei tre molari implicati, attuare una percussione assiale e trasversale su ognuno e misurare le eventuali tasche parodontali! 6- L'antibiotico dato è troppo "blando" e prescritto per troppo breve tempo...gli antibiotici si assumono o non si assumono, se si assumono, bisogna assumerli bene e per periodi giusti, meglio lunghi che corti...almeno una settimana...in linea generale...poi dipende dall'antibiotico. (assumerlo per soli tre giorni è pericoloso perchè, non "uccidendo tutti i microbi" si formano delle generazioni di microbi sopravvissuti che possono diventare resistenti a quell'antibiotico o addirittura a tutta la famiglia di quell'antibiotico, con danno inutile per l'organismo! PENSO di averle chiarito le idee! Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Faccia un ortopanoramica e assuma per almeno cinque giorni a dose piena l'antibiotico.

Scritto da Dott. Luciano Rita Maria Amelio
Catanzaro (CZ)

Concordo nel continuare la terapia per 5-7 giorni e faccia al più presto un ortopanoramica.

Scritto da STUDIO ASSOCIATO YGEA
Trecastagni (CT)

Carissima sig.ra, Concordo la decisione degli altri colleghi, ma aggiungeri all'antibiotico un cortisone (bentelan 1mg da prendere una cpr al giorno di sera per quattro giorni, questo aiuterà a non far gonfiare la parte, comunque si consulti con il suo medico.

Scritto da Dott. Ivano Guadagno
Lanuvio (RM)

Cara Sig.ra, come le hanno gia' detto i miei colleghi l'antibiotico va assunto a dosaggio pieno per 6-7 giorni, e faccia un ortopanoramica appena possibile

Scritto da Dott.ssa Maria Majolino
Genova (GE)

Non è stato indicato il dosaggio dell'antibiotico; le compresse sono da 500 mg o 1 grammo!

Scritto da Dott. Biagio Di Dino
Monsummano Terme (PT)

Faccia una OPT panoramica al più presto! come fa a sapere il suo dentista che cosa sta succedendo se non ha una rx almeno endorale ( anche se può essere molto difficile da fare nella zona del dente del giudizio) !!

L'Aquila (AQ)

Secondo me deve fare una radiografia ortopanoramica e delle radiografie endorali per meglio diagnosticare la causa del dolore potrebbe anche esserci una carie di un dente vicino che aggrava la sintomatologia. La cura antibiotica classica di solito con lo zimox sono 2 grammi al giorno per 5 - 6 gg. La saluto.

Scritto da Dott. Fabrizio Campoli
Frascati (RM)