Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 17

E' mai possibile che ci sia una''carenza''definitiva così importante?

Scritto da anna / Pubblicato il
Buongiorno, mia figlia ha eseguito una panoramica per un ascesso prima di natale, quindi ad un'eta di 6 anni e 8 mesi. Quando sono andata a farla vedere ai primi di gennaio per decidere il da farsi, mi è stato detto che non sono presenti "i germi" dei premolari (per un totale di 8 denti)e che quindi non le spunteranno ne ora ne in futuro questi denti definitivi. Premetto che in famiglia nessuno ha sofferto di agenesie dentali e anche il fratello di 9 anni non presenta nessun problema. E' mai possibile che ci sia una "carenza" definitiva così importante? Grazie mille Cordiali saluti Anna
Se radiologicamente non ci sono i germi dei definitivi purtroppo devo confermare quanto le è stato detto. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Anna, l'OPT non è l'esame d'elezione per le cure conservative, ma in questo caso se non ci sono errori di lettura della RX è possibile avere la mancanza degli elementi da lei descritti. Se ci inserisce la OPT, forse potremmo darle qualche consiglio in più.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora Anna, parlando di dentizione permanente e di germi dentali, dopo l'evoluzione dell'ectoderma e della lamina dentaria, la dentinogenesi e l'amelogenesi, ossia la mineralizzazione dei germi dei denti permanenti avviene entro i primi tre anni di vita. Il processo dell'emergenza, ossia dello spostamento nella compagine ossea verso la zona di appartenenza culmina infine con l'eruzione dei denti! L'agenesia, è una assenza congenita del Germe dentario per una patologia che si verifica a livello del Follicolo Dentale embrionale, da cui origina il Germe! I premolari permanenti sostituiscono i molarini decidui che, senza il germe del permanente possono prendere due vie. Uno- restano in sede alterando il rapporto dento scheletrico oppure accellerano la loro caduta per riassorbimento accellerato radicolare con chiusura dello spazio destinato ai permanenti e conseguente alterazione dento scheletrica. In entrambi i casi se non si provvede nel modo giusto, quando naturalmente fosse il caso, si può avere una disgnazia, ossia una "discrepanza dento-scheletrica. Se "cadono" basta mettere un mantenitore di spazio da rinnovare periodicamente per permettere il giusto sviluppo scheletrico facciale e se non "cadono" bisogna valutare gli spazi e dimensioni dei denti decidui rispetto a quello che avrebbero i permanenti per decidere cosa fare eventualmente!Raramente si sovrappongono ad agenesie plurime dentali(di regola però più numerose di quella di suo figlio) delle altre anomalie sistemiche di carattere di solito infettivo o neuroendocrino o tossicologico, per cui sarebbe consigliabile per prudenza, fare degli accertamenti Clico-Medici Generali ed Internistici! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora l'agsia di alcuni elementi dentari è molto frequente più rare, ma non eccezionali, sono le agenzie multiple che possono essere così importanti da generare il quadro di "oligodontia" quando in bocca vi sono solo pochi elementi permanenti. Purtroppo non c'è nulla che si possa fare in questa fase tranne che curare una attenta conservazione dei denti da latte senza che questi "cadano" prima del tempo per carie deostruenti. Quando sarà in età tra i 14 ed i 16 anni si potrà programmare una terapia ortodontica al fine di ottimizzare la posizione degli lenenti naturali e permettere quindi un restauro protesico ideale.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

A 6 anni i germi dei premolari sono presenti. Se mancassero, non si può fare nulla. Soltanto aspettare l'età adulta per eventuali impianti. Curando scrupolosamente l'igiene e facendo regolarmente i controlli dal suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Anna, se in OPT non si vedono i permanenti in formazione purtroppo la diagnosi è corretta. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Penso che l'esame da lei eseguito sia da ritenere veritiero. Vedra' che nel suo parentato anche lontano e' probabile che vi sia stata un agenesia mono o bilaterale.

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Buonasera è possibile allegare al suo testo che ci ha inviato anche la radiografia delle arcate dentarie superiore e inferiore, l'alleghi cosi posso visionarla e valutare, grazie.

Scritto da Dott. Fabio Vaja
Milano (MI)

Purtroppo una tale evenienza non è del tutto infrequente. E' bene ritardare il più possibile la caduta fisiologica dei denti da latte corrispondenti seguendone l'evoluzione radiologicamente. Se si mantenessero saldamente nel tempo bisognerebbe ridurne la dimensione antero-posterore limandoli, perché i denti molari da latte sono più grandi dei denti permanenti di sostotuzione ed aggraverebbero l'armonia di lunghezza della arcata, Se invece cadessero fisiologicamente si dovrà applicare un mantenitore di spazio (della lunghezza corrispondente alle dimensioni del permanente di sostiotizione) fino al momento in cui si possa applicare una protesi di sostituzione. prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso lUniversitàdi Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Potrebbe essere purtroppo. Come dice il dr. Ruffoni provi ad inviare qui la copia della rx scansita. Le agenesie sono spesso familiari, e forse c'è stato qualche altro caso..La ituazione ora è di pertinenza ortodontica, cioè ci vuole un ottimo ortodontista che gestisca tutta la terapia. C'è anche la possibilità, citando sempre il dr. Ruffoni che la rx sia stata letta male. Speriamo sia così. Chissà se il dr che l'ha esaminata è un dr ok

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia