Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 8

E' possibile che quella macchia sia dovuta a gengivite o potrebbe essere qualcosa di più serio?

Scritto da Samanta / Pubblicato il
Salve, da diversi mesi ho notato una specie di macchiolina rossa nella gengiva che ha come un puntino più chiaro al centro, non da fastidi di nessun genere ma è li. Premetto che ho un'infiammazione cronica alla lingua alle quale ancora dopo un anno nessuno dei medici che ho consultato finora è riuscito a trovare la causa e tantomeno il rimedio. E' possibile che quella macchia sia dovuta a gengivite o potrebbe essere qualcosa di più serio?grazie in anticipo per le risposte
Potrebbe essere un problema parodontale o dentale. Chieda al suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Samanta, intanto, per precisione ed amor di Verità, la Gengivite è già essa una malattia seria e che può diventare ancora più seria aggravandosi in Parodontite. Legga a tal proposito il Poster in risposta alla domanda precedente a questa intitolata "18-12-2013 SEGUITO ALLA DOMANDA: L'incisivo centrale questa mattina scricchiola". Poi, venendo al suo problema particolare, lei descrive l'immagine di una Fistola, ossia lo sbocco di un tramite che mette in comunicazione una raccolta di pus e/o una infezione profonda, con l'esterno! Quindi le patologie potrebbero essere dovute a necrosi endodontica, Gengiviti, Parodontiti e tanto altro. Ha bisogno di una visita Odontoiatrica Clinica Completa meglio se fatta da un Parodontologo. Legga sul mio profilo "Visita Parodontale" che è poi la visita completa Odontoiatrica che mia figlia ed io facciamo sempre nel nostro Studio per qualsiasi motivo il paziente fosse venuto ed avesse richiesto una visita! Così come il Medico deve visitare tutto il corpo a fronte di una patologia in atto, così il Dentista deve visitare tutta la bocca, sempre! Nella visita, tra le tante cose da rilevare c'è il sondaggio parodontale, come detto più volte, l'eliminazione del tessuto di granulazione nelle tasche parodontali con un curettage e scaling e root planing e rilevare così in una seconda visita di rivalutazione parodontale, la reale profondità delle tasche non più falsate dalla presenza di questo tessuto molle o duro a seconda che la malattia fosse stata attiva o inattiva al momento del primo sondaggio ed il rilievo di uno studio valutativo parodontale ed endodontico con Rx endorali complete in diverse proiezioni. Tanti Sinceri Auguri Per il Santo Natale e per l'Anno Nuovo. Che sia veramente per tutto un Anno Nuovo ;) e non semplicemente un nuovo anno. Cordialmente Gustavo Petti , Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Samanta, lei capirà che non é possibile formulare alcuna diagnosi senza una accurata visita orale. Penso che lei debba rivolgersi ad un competente professionista privato o facente parte di una equipe ospedaliera od universitaria in grado di emettere una diagnosi corretta per porre fine alle sue incertezze. Michele Lasagna

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Probabilmente si tratta di una fistola. Strano che nessuno gliela abbia diagnosticata.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Potrebbe essere una fistola a partenza da qualche dente con infezione nei canali. Veda se è situata in corrispondenza dell'apice di un dente. In tal caso vada dal dentista che le farà una diagnosi con una visita ed una radiografia endorale.

Scritto da Dott. Paolo Gaetani
Lecce (LE)

Sig. Samanta, una macula al cavo orale che non scompare spontaneamente in 15 giorni deve essere accertata, non capisco come dei medici possono averla abbandonata senza una diagnosi, forse c'è qualcosa da chiarire. Le consiglio al più presto una visita presso un odontoiatra che si occupa di patologia orale.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig.ra Samanta, deve farsi visitare da un buon dentista. Potrebbe essere il segno di un problema parodontale o endodontico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Credo possa trattarsi di una fistola, ma è solo un'ipotesi, non avendo abbastanza elementi per una corretta valutazione. Cordialmente.

Scritto da Dott. Paolo Formenti
Senago (MI)