Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 6

E' possibile che sia stata limata troppo l'otturazione?

Scritto da salvatore / Pubblicato il
Gentilissimi, sono stato dal dentista che mi ha curato una carie ad un molare superiore a dx. Sono poi ritornato il giorno dopo per farmi limare un precontatto che mi infastidiva... Ora il precontatto non c'è più però ho come la sensazione che quando chiudo i denti la dentatura della parte opposta alla otturazione tocchi prima....però può essere che fosse lo stesso anche prima ed io non ricordi !!!! Ciò che vorrei sapere è se è possibile che sia stata limata troppo l'otturazione... e se così fosse, un solo dente otturato un po' più limato potrebbe provocarmi un certo sbilanciamento in tutta la bocca? Non ho problemi quando mastico nè sensibilità, quindi non credo sia stata limata la corona con conseguente infraocclusione ! L'unica cosa è che avendo un precontatto serravo le arcate, cosa che ho fatto anche dopo per vedere se ci fosse ancora il precontatto, per cui ho la sensazione di denti indolenziti (aggiungiamoci anche che ho i due denti del giudizio inferiori che ancora non sono usciti, di cui uno storto, e che credo ogni tanto spingano. Anche i due molari inferiori (ad entrambi i lati) mi erano stati curati dalla carie precedentemente ma non ho avuto problemi !!! Per cui, è solo una mia sensazione che sparirà o effettivamente anche una sola otturazione troppo "limata" potrebbe creare problemi ??? Anche se così fosse, non ci sarebbero gli altri molari e premolari superiori a compensare ??? E' possibile che sia io a provocarmi questi indolenzimenti nel continuare a serrare le arcate per vedere se ci sono precontatti ??? Cosa potrei fare? GRAZIE
Sig.Salvatore, stia tranquillo e richieda un controllo tra 15 giorni.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig. Salvatore, il continuo tentativo di vedere se la sua occlusione è corretta, sta sollecitando in modo anomalo i suoi denti. Si tranquillizzi. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Salvatore sarebbe possibile ma improbabile che invece di un precontatto (molato con un molaggio selettivo ), sia stato molato un contatto e non precontatto, per esempio fossa/cuspide di stop che crea e mantiene la dimensione verticale! Parli col suo Dentista e si faccia visitare gnatologicamente e controllare contatti e precontatti in centrica e nelle tre disclusioni o guide incisiva e canine e spiegare tutto! Sono sciocchezze ma devono essere ben diagnosticate ed eventualmente "ripristinate"!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Salvatore, aggiustamenti o ritocchi su di una otturazione non si fanno a caso ma utilizzando delle cartine adatte allo scopo che segnano esattamente il punto interessato. Il suo dentista utilizzando questi metodi avrà sicuramente ritoccato quanto basta il precontatto che lei non avverte più. Le consiglio di tranquillizzarsi che la situazione è tornata alla normalità. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Lei è un paziente "border line" (confine). L'otturazione in precontatto era difettosa, forse, e ora è in sottocontatto, forse. Difettosa anche così. In tema di occlusione, si possono classificare tre tipi di pazienti: quelli che sono sani, quelli che sono malati, e quelli che sono malati senza saperlo. Cosa altro dire via web? Posso dire che lei appartiene al terzo tipo, e quanto prima - serrando e stringendo e pestando e macinando a vuoto - entrerà nel secondo tipo. Per andare alla radice del suo problema, e risolverlo, servono mani esperte (mani molto esperte). Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente, anche secondo me deve stare tranquillo e attendere 15gg vedrà tutto si risolverà, cordiali saluti

Scritto da Dott. Stefano Salaris
Roma (RM)