Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 7

A mia figlia di 2 anni mancano solo i due incisivi laterali superiori, vorrei sapere se c'è ancora la possibilità che le crescano.

Scritto da santa / Pubblicato il
A mia figlia di 2 anni mancano solo i due incisivi laterali superiori, vorrei sapere se c'è ancora la possibilità che le crescano. Se così non fosse vorrei sapere che probabilità ci sono che siano mancanti anche quelli definitivi. Grazie
Gentile Signora Santa, in assenza di patologie, in presenza di uno spazio adeguato tra incisivo e canino da latte, se alla palpazione si sente una "bozza" vestibolare in corrispondenza dei denti mancanti, gli incisivi laterali di sua figlia spunteranno. Se, superati i tre anni di età non dovessero esserci, fatto abbastanza raro per questi denti da latte, sotto osservazione del suo dentista, attenda qualche anno ancora per una verifica radiografica. Cordialità

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

La data di eruzione dei primi dentini da latte è molto più variabile di quella dei permanenti, che, pur con un range di variazione, sono in genere più puntuali: Quindi i dentini della bimba possono ancora uscir fuori. Aspetti e non faccia nulla. Non c'è assolutamente nulla da poter fare ora, se non una visita dal dentista pediatrico (non dal dentista per i grandi). Ci possono essere relazioni incerte fra la agenesia dei decidui e quella dei corrispondenti definitivi. Nella maggior parte dei casi, non c'è relazione. Cioè non è detto che se, per assurdo, mancano i laterali da latte, mancheranno i definitivi. Però un timore c'è.. Le prime visite si devono fare subito. Le prime rx decisamente più avanti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Santa, porti la piccola dal dentista meglio se specialista in pedodonzia. Non è detto che se c'è assenza del dente da latte poi ci sia anche l'agenesia del permanente corrispondente. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Concordo pienamente con il dott. Caruso ed aggiungo che in condizioni fisiologiche la gemma di un dente permanente si forma da una appendice della gemma del dente deciduo, per cui se manca quest'ultimo c'è un'alta probabilità che sussista l'agenesia dei pemanenti. Non ho adoperato i termini anatomici propri sperando di essere stata abbastanza chiara. A sua disposizione

Scritto da Dott.ssa Simona Galiero
Marano di Napoli (NA)

Sig.ra Santa, non sia preoccupata, quello che madre natura ha deciso per sua figlia non può essere prevenuto, attenda fino ai tre anni, poi è consigliata visita odontoiatrica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Signora Santa, aspetterei ancora un anno e, se non dovessero spuntare, verificherei attraverso visita specialistica ed eventuale esame rx. Concordo con la dott.ssa Galiero riguardo la correlazione tra la mencanza dei denti decidui e dei corrispondenti permanenti. Cordiali Saluti

Scritto da Dott.ssa Alessandra Schirripa
Roma (RM)

Gent.le Santa il dott. Ruffoni ha correttamente sintetizzato il pensiero, che ritengo comune alla maggior parte di noi odontoiatri. Non sia preoccupata, soprattutto pechè non sono indicate terapie a questa età per eventuali agenesie dei decidui

Scritto da Dott. Alessandro Palumbo
Pescara (PE)