Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 14

Ho 25 anni e ho due denti da latte mai caduti

Scritto da giuseppe / Pubblicato il
Ho 25 anni e ho due denti da latte mai caduti (mi pare che siano dei premolari) da una vecchia panoramica so con precisione che i denti definitivi nn ci sono. Ora ho una brutta carie proprio su uno di questi due denti che interessa anche un pò il dente accanto, ho ascoltato due dentisti: uno mi ha detto che lo dovrei togliere e col tempo lo spazio vuoto verrebbe colmato dagli altri denti, l'altro dentista mi ha detto di levarli e di mettere degli impianti perchè non è vero quello che mi ha detto il primo dentista, la vostra opinione qual'è? Un'altra domanda, ho anche un canino con una brutta carie che dovrei devitalizzare: è l'unica soluzione? ci sono altre alternative?? Grazie anticipatamente per la risposta!
Due pareri in completa antitesi non depongono per la possibilità di un parere via web. Se poi i due pareri fossero stati dati da due dentisti veri e bravi, vorrebbe dire che si tratta anche di un caso particolare o magari di una certa gravità. Se provasse a postare una immagine (non è necessario uno scanner, basta una foto della lastra fatta anche con un buon telefonino tendo la lastra su una finestra o una fonte di luce omogenea), forse potremo esserle più di aiuto. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Giuseppe, i denti mancanti debbono assolutamente essere sostituiti altrimenti col tempo andrebbe incontro a squilibri occlusali a volte imponenti. Quindi il consiglio è farsi seguire da un buon dentista anche per la carie sul canino che dovrà essere devitalizzato se la carie stessa è talmente profonda da raggiungere la polpa del dente. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Occorre una lastra di tutti e due i molari da latte, rimasti per agenesia dei premolari permanenti. Se le radici dei denti da latte sono ancora sufficienti per sostenerli, non vedo perche' li debba togliere. Se la carie e' destruente, potrebbe togliere solo quello cariato e poi valutare come rimetterlo (impianto? ponte?) Sicuramente e' sbagliato toglierli e sperare che venga colmato lo spazio dagli altri denti

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Come le hanno già spiegato illustri Colleghi, non può restare con buchi sperando che si spostino i denti vicini. Si affidi ad un buon dentista che salvi quei decidui con buone radici facendo conservativa ed estrai quei decidui che non sono più da conservare facendo impianti. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Giuseppe, avere una agenesia dei premolare ed avere quindi ancora i molari decidui è evento abbastanza comune. Se si cariano come è successo a lei, si curano e si tengono in bocca finché durano. Non c'è nessuna fretta. Almeno io personaslmente la penso così. Solo se non ci fossero più le radici e la carie fosse talmente distruttiva da dover pensare ad una avulsione, allora si metterebbe o un ponte protesico o un impianto a seconda delle preferenze, della situazione Clinica e soprattutto Parodontale della bocca. Quindi non vedo tutti questi problemi! E' normalissima routine odontoiatrica! Che altro potrei dirle via Web? Niente di più penso se voglio rimanere, come voglio, nella Professionalità e Correttezza!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente, impianti tutta la vita.......

Scritto da Dott. Gianluca Pucci
Roma (RM)

Giuseppe ci mostri una rx, se il canini presenta una carie profonda và senz'altro devitalizzato. Se il deciduo non muove lo curi, se invece decidesse di farlo/li estrarre sappia che deve sostituirli (impianti) perchè gli spazi, da soli non si chiudono, cordiali saluti

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)

E' indispensabile vedere una panoramica.

Scritto da Dott. Paolo Gaetani
Lecce (LE)

Io le consiglierei di estrarre il deciduo se è molto cariato di sostituirlo con un impianto; per l'altro deciduo si può attendere. In tutti i casi, se non vi sono motivazioni ortodontiche specifiche, uno spazio vuoto va riempito perchè quando i denti migrano si creano problemi occlusali. L'ortopanoramica e una visita in genere consentono la diagnosi e la prognosi dei decidui. Per il canino, se la carie ha interessato la polpa va fatta la terapia canalare. distinti saluti

Scritto da Dott. Marco Bianchini Ciampoli
Roma (RM)

Sig. Giuseppe l'agenesia dei premolari è abbastanza frequente, col tempo i denti decidui ( da latte) sono destinati a cadere per il progressivo riassorbirsi delle radici. fino ad allora i denti decidui sono da considerare come normali denti e quindi se possibile vanno curati. Col tempo dovrà poi prendere la decisione di rimuoverli e sostituirli con degli impianti. Per quanto concerne il canino una diagnosi senza vedere una RX è impossibile da fare, se il dente è molto distrutto una devitalizzazione è l'ultimo tentativo per salvarlo. Ma su questo sicuramente sarà più preciso il suo dentista sul cosa fare. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Massimo Orefice
Triggiano (BA)
Massafra (TA)