Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 9

E' possibile metterle un ponte tra un dente e l'altro?

Scritto da marinella / Pubblicato il
Salve, ho una bambina che, fra due mesi compie sei anni, le è caduto come primo dente il canino, ciò è successo circa un mese fa, ho chiesto consiglio alla pediatra la quale mi dice che ciò è successo a causa di un colpo in quanto i canini cadono +/- a 12 anni. Effettivamente ha ricevuto una gomitata però questo è successo dopo che il dentino ha iniziato a dondolare da giorni. il dente caduto ha una perforazione laterale dovuta sicuramente ad una carie ed un'altra perforazione di sotto (la parte attaccata alla gengiva, è possibile che il dente ha iniziato a staccarsi a causa di questi buchi? Cosa posso fare in modo che crescendo l'arcata mandibolare gli altri denti non si spostino ed occupino il posto del canino? E' possibile metterle (non so se il termine è quello adatto) un ponte tra un dente e l'altro? Ringrazio in anticipo
Gentile Signora, la pediatra le ha detto cose molto sensate e lei ha ragione di preoccuparsi per la prematura caduta del canino da latte e per le previsioni di crescita dell'arcata mandibolare. Adesso vada da un dentista per bambini (si chiama "pedodontista") e faccia a lui visitare sua figlia. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Da come lei lo descrive il dente è caduto, sia pure sotto un.. colpetto, ma perchè non aveva più radice!! Quindi è caduto perchè doveva cadere. Ma a sei anni in effetti il canino definitivo non è pronto di certo. Lei non ci dice se è superiore o inferiore. Una OPT ci dice bene come stanno le cose, è ora necessaria per capire. Se è un canino deciduo inferiore, probabilmente si tratta di un fenomeno di rizolisi spontanea precoce (rara nei superiori). Spesso la causa di ciò è un forte carenza di spazio. In linea di principio le dico che se come le ha detto la dottoressa, il dente permanente non è pronto, bisogna ricreare lo spazio con un vero e proprio trattamento ortodontico che le consiglio assolutamente di non tardare. L'apparecchio le ricordo che si progetta non ad occhio, ma solo dopo aver effettuato una cefalometria accurata, cioè una vera diagnosi di quella che è la struttura ossea. Legga nei miei articoli nel sito cosa è questo esame indispensabile per muoversi in modo corretto..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Marinella, effettivamente non è normale la perdita di un canino da latte a sei anni. Ora bisogna fare un'attenta valutazione del caso. Quello che probabilmente bisogna mettere è un mantenitore di spazio. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile sig.ra, Lei non specifica se il dente di latte caduto abbia anche la radice, tuttavia se fosse caduto per carie non avrebbe dondolato. Mi pare curioso che un dente che debba cadere a circa 12 anni cada a sei anni - anche se le escursioni temporali tra bambini e bambini sono tante-. Le consiglio una radiografia panoramica, da cui si può vedere quanti sono i germi presenti ed eventualmente il motivo della caduta del dente,nel caso per esempio ci fosse una cisti nel mascellare. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Specchietto permuta denti. Studio Dentistico Gustavo e Claudia Petti di Cagliari
Cara Signora Marinella, se avesse portato sua figlia sin da pochi mesi dalla nascita da un Dentista Pedodontista, sarebbe stata tenuta sotto controllo e curata quando necessario ed in tempo e ora probabilmente il canino sarebbe al suo posto. Meglio tardi che mai! Solo a 6 anni si decide finalmente a rivolgersi al Medico della bocca: il Dentista! Non ci voleva poi molto! Il canino si permuta intorno ai 9-12 anni. L'incisivo centrale intorno ai 6-8 anni e il laterale intorno ai 7-9 anni! Sicura che si tratti di un canino e non di un incisivo? Porti la sua bambina dal Dentista Pedodontista...meglio tardi che mai!Tra l'altro sarebbe il caso di fare al più presto una visia per valutare se fosse necessario un ceck up ortodontico con Cefalometria. Le Disgnazie sono sempre in "agguato".Le lascio uno schemino della permuta dei denti, penso che le sarà utile. In bocca al Lupo e felice estate a lei e alla sua bimba!Mi scusi non ho ancora risposto alla sua domanda: si è possibile mettere il dentino che manca con un mantenitore di spazio o altri manufatti sempre estetici e funzionali idonei a non alterare il normale sviluppo dei due mascellari!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Marinella, prima di tutto approfondisca il motivo della perdita del canino. E' solo un trauma o vi è anche un'altra causa? Se non vi è nulla di rilevante, allora un semplice mantenitore di spazio sarà sufficiente. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Se effettivamente è caduto il canino e sono ancora in bocca gli incisivi da latte non è una cosa fisiologica e sarà opportuno applicare un mantenitore di spazio altrimenti i denti posteriori si sposteranno in avanti. Se non trova un dentista esperto per i bambini si rivolga alla Clinica odontoiatrica della Università più vicina chiedendo di far visitare la bambina dal professore di Pedodonzia, il più esperto in materia prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Sig. Marinella, per i denti la bimba non va portata dal pediatra ma dall'odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Si rechi dal suo dentista di fiducia che saprà consigliarla al meglio.

Scritto da Dott. Paolo Fulgenzi
Pescara (PE)