Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 6

Parere su un'ortopanoramica

Scritto da simona / Pubblicato il
Buongiorno, Gent.le Odontoiatria, ho eseguito una panoramica ed in attesa di tornare dal dentista, vorrei un suo parere. Dal referto risulta: "sostanziale simmetria delle ATM e della mandibola, assenza di 38, immagine lacunare della corona di 36, come per carie in atto o pregressa, esiti trattati di altre carie pregresse, non sono evidenti immagini di foci dentali periapicali in atto". Grazie e cordiali saluti
C'è una carie del primo molare inferiore di sinistra o è stato curato con materiale non radiopaco, e ti è stato tolto o non è mai nato il dente del giudizio inferiore di sinistra e per il resto stai benissimo complimenti. Saluti

Scritto da Dott. Carlo Del Deo
Napoli (NA)

Non capisco bene il motivo della panoramica che hai eseguito. Per il resto il Collega Del Deo è stato più che esplicito. Cordialità.

Scritto da Dott. Walter Renda
Como (CO)

Gentile Simona, confermo la lettura del mio Collega omonimo. Saluti.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gent.le Simona, le manca il dente del giudizio inferiore sinistro, ha le articolazioni temporo mandibolari simmetriche, e probabilmente una carie sul primo molare inferiore sinistro, oppure una carie che è stata curata con del materiale che non è radiopaco e simula una immagine "lacunare" da carie. Per il resto significa che non ha lesioni apicali ( granulomi ) sotto le radici dei denti. Insomma ..sta bene!!!! ...ma perchè la pamoramica, mi chiedo anch'io? Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giuseppe Lazzari
Cernusco sul Naviglio (MI)

Sig.ra Simona dal referto sembrerebbe che non risulta nulla di grave, ma la sola panoramica, senza visita clinica, non ha significato, per cui si faccia visitare e ascolti i consigli del suo odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Simona, i colleghi che mi hanno preceduto nella risposta le hanno spiegato il referto, ed io su questo non ho nulla da aggiungere. Però i referti dei radiologi, riguardo le panoramiche, sono sempre molto generici. Probabilmente l'odontoiatra che le ha prescritto questa radiografia è interessato a qualcosa di specifico che il radiologo non ha evidenziato. Magari qualcosa di fisiologico e non di patologico, per scopi che possono sfuggirci. La invito quindi a non considerare quanto scritto nel referto come qualcosa di assoluto e di andare con la panoramica dal suo dentista, che le spiegherà meglio di noi quello che le interessa. Ne caso, invece, che lei si è fatta fare la radiografia senza prescrizione del dentista, lei ha sbagliato procedura. Le Rx non si fanno per pura curiosità e non sostituiscono la diagnosi clinica, ma sono di ausilio a questa! Sottoporsi a raggi x per autodiagnosi è inutile e dannoso alla salute. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia