Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 8

Ieri mattina mi e stata sostituita una otturazione provvisoria con una definitiva

Scritto da anna / Pubblicato il
Buona sera ieri mattina mi e stata sostituita una otturazione provvisoria con una definitiva a un molare 35 in basso. Ho accusato dolore mentre metteva il riempitivo e mi sono poi lamentata con il medico dentista che pero ha escluso che si possa sentire dolore per il materiale utilizzato e il nervo e la polpa erano lontani dalla carie curata peraltro la settimana precedente. Ora il dente mi fa male anche se solo lo tocco, mentre prima no. Che cosa vuole significare? mi ha detto di aspettare 24 ore ma mi ha anche detto che nessuno esce con il male che ho io dopo un otturazione. Può dipendere dall'adesivo usato? Passa? Grazie per la risposta
Gentile Anna, anche se sporadicamente, il fastidio da lei accusato dopo aver effettuata un'otturazione si può verificare e ciò dipende dall'estensione della cavità cariosa ed anche dallo shock pulpare che il dente inevitabilmente subisce a causa del trattamento conservativo. L'adesivo non ha nessuna relazione con la sintomatologia algica che invece può dipendere da un precontatto. Ne parli con il suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Credo sia il caso che torni dal suo dentista per accertamenti più approfonditi sulla sintomatologia del suo dente, è necessario fare una diagnosi certa, per cui: rx endorale bite-wing per valutare l'effettiva distanza dei cornetti pulpari dal materiale, eventuali difetti di riempimento (bolle d'aria, margini radiotrasparenti); test di sensibilità per valutare tipo di stimolo doloroso e risposta; eventualmente sarà il caso di "smontare" il restauro e valutare la dentina - meglio se con sistemi di ingrandimento - cercando eventuali esposizioni accidentali della polpa. Ci tenga aggiornati, le faccio i miei auguri
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)

Cara Signora Anna, ha ragione a lei a lamentarsi. Per precisione il 35 è il secondo premolare inferiore sinistro e non il molare. Non si deve sentire dolore durante la condensazione di una otturazione definitiva. Il dolore durante la condensazione (riempimernto della cavità col materiale) è segno di patologia pulpare o parodontale. Sono stati fatti i test di vitalità pulpare al caldo ed al freddo? E' stata fatta una visita del dente in questione con una Rx endorale e con percussioni assiali e trasversali? E' stato fatto un sondaggio parodontale di quel dente in sei punti e di tutti gli altri denti durante la prima visita al primo incontro col Dentista? Se la risposta fosse no a tutte queste domande, c'è qualcosa che non va nell'affrontare l'approccio clinico-medico giusto con un paziente! Tutto qui!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Come dicono i colleghi, non promette bene.. Ma è giusto quello che dice il suo dr, di aspettare qualche gg, 2 o 3. E' un dottore, si???

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Anna, il 35 è un premolare e non un molare. Il disturbo che lei accusa sembrerebbe indicare che la cavità cariosa non era poi così piccola. Comunque può essere normale dopo un'otturazione che il dente sia dolente per qualche giorno. Personalmente chiederei spiegazioni al suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentma sigra Anna, in linea di massima dopo un'otturazione non si dovrebbe avvertire alcun dolore. Capita a volte che la carie sia più profonda e allora si può avvertire un fastidio transitorio che dura qualche giorno. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Aspetti qualche giorno e poi chieda al suo dentista

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Sig.Anna, attenda le 24 ore e si faccia rivedere.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)