Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 17

Com' è possibile che la situazione non sia migliorata dopo la devitalizzazione?

Scritto da Valentina / Pubblicato il
Buongiorno, mi chiamo Valentina e ho 21 anni. Avevo una carie al premolare sx; il mio dentista, fautore del salvataggio del dente ad ogni costo, ha una "barriera"fatta di pasta di calcio, ma poichè il dolore continuava ha deciso di devitalizzarlo. A distanza di 2 settimane questo dente mi fa ancora malissimo e il dentista, a malincuore, ha deciso di estrarlo. Mi chiedo come sia possibile che la situazione non sia migliorata dopo la devitalizzazione. La mia panoramica dentale mostra alcune rarità nella mia bocca, e il dottore mi ha detto che i premolari sono i denti con le maggiori varianti anatomiche, infatti mi ha trovato e devitalizzato 3 canali, ma a sua detta, non trova la radice palatina (mi scuso se il mio linguaggio non è tecnico). Mi chiedo, sono un caso così raro? l'estrazione è davvero l'ultima spiaggia? Vi ringrazio anticipatamente e mi scuso per il disturbo
Gentile Valentina, dalla sua descrizione sembrerebbe trattarsi non del premolare quanto del molare superiore ed, in ogni caso, non conoscendo il caso clinico, non è possibile darle una risposta professionalmente corretta anche se i tentativi di salvare il suo molare da parte di un endodontista esperto potrebbero esserci. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Mi sembra molto improbabile che un premolare superiore presenti 3 canali + uno ulteriore non reperito, credo che stiamo parlando piuttosto del primo molare superiore.... di solito il canale palatino è di reperimento piuttosto semplice, si possono avere piuttosto dei problemi nel reperire il secondo canale mesiovestibolare, comunque è impossibile dare qualsiasi valutazione oggettiva in mancanza di rx endorali. L'estrazione è obbligatoria solo in caso di grave danno parodontale, diversamente il collega può valutare di riferirla in consulenza a uno specialista in endodonzia, meglio se un socio attivo della SIE, ce ne sono svariati nella sua città e dintorni.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)

Cara Valentina, con molta probabilità si tratta di un molare superiore con una variante complessa dell'anatomia radicolare. Con gli strumenti e le tecniche oggi che abbiamo a disposizione è difficile che un dente non riesca ad essere salvato con la terapia canalare. Andrebbe ritrattato con pazienza. Cordiali Saluti

Scritto da Dott. Giuseppe Cerbone
Afragola (NA)

Temo che ci siano stati problemi nella cura. Io proverei a salvarlo ad ogni costo. Si opponga alla estrazione, ha solo 21 anni..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

denti salvati con patologie veramente gravi e complesse e che erano stati dichiarati insalvabili ed in bocca ormai da 25 e 30 anno. Da casistica del Dr.Gustavo Petti di Cagliari
Cara Signora Valentina, concordo con quanto detto dal Collega Balocco, ma senza andare a disturbare la Società Italiana di Endodonzia, basta un Odontoiatra qualsiasi che sappia fare la sua Professione con Cultura e Perizia. La patologia che ha è comunissima e risolvibilissima. Ma lo ha estratto o no? Perchè non è chiaro. Se non fosse stato estratto non lo faccia estrarre e vada a farsi visitare da un Dentista di chiara fama e notorietà, segua il sentito dire della gente, amici, parenti. Le lascio una foto di denti salvati con patologie veramente gravi e complesse e che erano stati dichiarati insalvabili; il suo problema è indubbiamente più semplice!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Valentina, se il suo dentista non è riuscito a trovare il canale palatino è ovvio che il dente (che probabilmente è il primo molare e non il premolare) continui ad essere dolente. Le sconsiglio di toglierlo, alla sua età bisogna cercare di salvare i denti, non toglierli. Una soluzione potrebbe essere di recarsi da un endodonzista puro, sono sicuro che nelle sue mani il caso potrà essere risolto con successo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentma Valrntina, penso si tratti di un molare e, prima di procedere all'estrazione, insista perchè venga fatto il possibile per salvare il suo dente. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Non faccia assolutamente estrarre il molare, si affidi alle cure di un dentista con esperienza endodontica.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Valentina, concordo con i colleghi e penso che si tratti di un molare piuttosto che di un premolare . Comunque si dovrebbe vedere almeno una radiografia per capire la situazione e cercare di fare il possibile per non estrarre un molare in una ragazza della sua età.

Scritto da Dott.ssa Alessandra Schiroli
Genova (GE)

Salve Valentina, credo sia il caso di far ritrattare il dente piuttosto che estrarlo. cordialmente, Gianluigi Renda

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)