Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 14

A che età si deve intervenire per correggere un morso inverso?

Scritto da concetta / Pubblicato il
Salve, volevo sapere a che età si deve intervenire per correggere un morso inverso. La mia bambina ha solo 15 mesi e 4 dentini 2 di sotto e due di sopra che stanno ancora ultimando la crescita, ma credo abbia già un morso inverso perchè fin dalla nascita si notava il labbro superiore leggermente più piccolino e ora noto che i dentini le chiudono al contrario, sono sicura che abbia questo problema perchè lo avrà ereditato da me, anch'io da bambina avevo il morso inverso poi risolto con l'apparecchietto. Vorrei sapere se è possibile intervenire presto o comunque prima possibile per eliminare il problema già sul nascere. vi ringrazio anticipatamente per le vostre risposte.
Il morso inverso dovrebbe essere corretto il più presto possibile. Vero è che è necessario un ancoraggio e quindi la presenza di elementi dentari. Lo si fa se vi è una " lassità" articolare ed è quindi possibile ridurre il morso crociato manualmente con delle "docce occlusali di terza classe" Ovviamente devo essere generico nella spiegazione, in quanto molti sono i parametri che influenzano la necessità e la possibilità di effettuare una terapia. Si affidi ad un bravo collega specialista in ortodonzia che possa consigliarla al meglio. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Concetta, è vero che bisogna intervenire prima possibile per correggere qualsiasi disgnazia, ma, sua figlia ad appena 15 mesi, è ancora troppo piccola per qualsiasi intervento. Faccia seguire l'evoluzione della dentizione dal suo dentista con competenza ortodontica ad intervalli regolari. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Ci sono scuole con pensieri differenti, ma ora si tende a cominciare presto, attorno ai 4 anni. Prima si iniziava in 2 elementare.. D'altronde si capisce bene che trattandosi di una mal posizione della struttura ossea, prima si raddrizza e più è facile..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara signora Concetta, premesso che un bimbo, anche il più sano, deve sempre fare nei primi mesi o nei primi anni una visitina dal Dentista Pedodontista-Ortodontista per scoprire anomalie dento scheletriche importanti, perchè molte terapie si devono iniziare proprio intorno se non prima del 5 anni, come le disgnazie di terza classe scheletrica, terapia ortopedica di avanzamento del mascellare è molto più efficace prima che avvenga la "saldatura" delle suture ossee pterigo-mascellari processo che avviene intorno ai 7 anni circa e anche prima, quindi un progenismo va corretto di regola prima dei 5 anni. In un certo altro senso a seconda della reale patologia di terza classe che dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato ceck up ortodontico; in un certo altro senso dicevo ci sono anche possibilità di intervenire solo ortodonticamente per esempio con la maschera di Delaire con cui si ottiene un avanzamento del mascellare superiore con trazioni elastiche posizionate tra un arco intraorale ed una apparecchiatura extraorale o con le SIM (Elastii interni tra arcate dentarie) ma stiamo "filosofeggiando", bisogna solo visitare la piccina per rispondere adeguatamente!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Esiste anche la possibilità di un trattamento espansivo osteopatico. Può consultarne uno specializzato in trattamenti per la prima infanzia.

Scritto da Dott. Lorenzo Alberti
Roma (RM)
Collaboratore di Dentisti Italia

Prima si inizia e meglio è

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Gentile Sig.ra Concetta, bisogna intervenire il prima possibile. Siccome è importante in pedodonzia effettuare visite di controllo ogni sei mesi, le suggerisco di affidarsi ad un bravo pedodonzista. Sarà lui a decidere il momento più opportuno. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

E' opportuno intervenitre subito per intercettare lo sviluppoinverso, probabilmente genetico. La correzione del morso inverso in dentatura decidua può contrastare la crescita anomala della mandibola, anche se l'evoluzione genetica condizionerà tale crescita. Tutti i tentativi di intercettazione sono senz'altro utili per migliorare la situazione ed eventualmente evitare l'indicazione per un intervento chirurgico in età adulta prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Sig. Concetta, qui leggo che alcuni colleghi ritengono corretto intervenire il prima possibile, ma probabilmente non intenderanno domani; infatti, i bimbi con denti decidui in fase di crescita non hanno un’occlusione stabile, cioè assumono spesso posizioni diverse incontrollate, non avendo una e propria guida dentale. Verso i tre anni occorrerà una visita odontoiatrica, dove potrà anche essere diagnosticato un morso inverso e stabilite le corrette cure.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile sig.ra Concetta, ovviamente adesso non può e non deve fare niente!! verso i 2-4 anni si lasci seguire da un bravo pedodonzista che sicuramente saprà individuare il periodo giusto per iniziare l'ortodonzia cosiddetta "intercettiva". Buonasera

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)