Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 7

Ho 27 anni e sono in cura per un canino incluso

Scritto da Elisa / Pubblicato il
Gentili Dottori, mi rivolgo a voi per avere un consiglio. Ho 27 anni e sono in cura per un canino incluso superiore. Sono seguita in un ospedale romano, ma sinceramente ho avuto qualche perplessita', non ultima una disattenzione di una dottoressa che nel mettermi una banda, per cominciare a mettere l'apparecchio anche sotto, non aveva visto l'elastico precendemente inserito, cosicche' me lo ha spinto a fondo nella gengiva, motivo per il quale ho avuto ovviamente un ascesso e tutto il suo decorso. Sto inoltre notando che lo spazio che mi hanno creato per il canino in arcata in realta' e' stato ricavato da un accavallamento del dente affianco all'incisivo che gli si e' posto dietro, da che non avevo questi denti accavallati. Per queste ragioni e altre che non sto a raccontare non sono convinta di continuare la mia cura con quell'equipe, quindi vorrei chiedervi se gentilmente potesse indicarmi un vostro collega a cui affidarmi per il mio problema nella zona di Roma sud o provincia sud di Roma o Latina, e se, visto che l'apparecchio sotto viene messo solo per pareggiare i due incisivi lievemente accavallati, non fosse possibile invece utilizzare la tecnica dell'invisalign per l'arcata inferiore. Vi ringrazio anticipatamente per la vostra attenzione e cortesia che avete sempre. Elisa
Mi hanno insegnato che non è possibile esprimere un giudizio se non si sentono tutte e due le versioni, posto che a qualcuno interessi il mio giudizio. Se è suo desiderio interrompere la terapia con un medico, è possibile farlo (ed è un suo diritto) restando nel campo della buona educazione e della cortesia. Spieghi al primo medico cosa non la convince, si faccia dare copia della cartella clinica e la mostri al secondo medico. I due medici potrebbero amche telefonarsi o vedersi per discutere della cosa. Chi ci guadagnerebbe è lei. Potrebbe tranquillamente darsi che però il primo medico stia agendo nel modo giusto e che sia solo questione di tempo e che i suoi siano dubbi legittimi, ma inutili. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Elisa, penso che sia più ragionevole ed opportuno per lei disquisire delle sue rimostranze con l'equipe che l'ha in cura rappresentando loro le sue perplessità; ad ogni modo, è un suo diritto legittimo interrompere la cura ed intraprenderla con un altro collega che, eventualmente, le consiglio esperto in ortodonzia e che certamente saprà fornirle in maniera esauriente tutte le spiegazioni del caso e dell'eventuale utilizzo nell'arcata inferiore della tecnica da lei citata. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara Signora Elisa, le decisioni le deve prendere solo lei. Personalmente le consiglierei di avere un chiarimento con la sua Dentista nella quale dovrebbe avere fiducia e per la quale dovrebbe nutrire solo stima! Non si getta così al vento un Professionista! Si chiedono spiegazioni e sicuramente le verranno date e motivate! Non sono qui per fare il Giudice, ma il Dentista! E sono qui per rispondere a domande Mediche e non di Medicina Legale. Per questo esistono gli avvocati e i Medici Legali, ora anche i Dentisti Legali. Ma non vedo motivazioni perchè lei si rivolga a loro!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Elisa, tutto è possibile, anche usare la sola tecnica Invisalign anche per la trazione sul canino incluso; le due tecniche contemporaneamente è possibile usarle, con costi molto più alti. Se vuole venga a trovarmi a Roma per un parere più completo. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Elisa, mi trova in accordo con la pregevole risposta del dott. Colla.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Le disattenzioni possono capitare a chiunque, pero' sarebbe quanto meno opportuno da parte dei medici che la seguono, rispondere adeguatamente ai suoi dubbi. Se non si sente considerata a dovere fa bene a cambiare. Per quanto riguarda l'invisalign non ci dovrebbero essere problemi, ma sarebbe piu' opportuno chiederlo al medico che avra' modo di visitarla. Siccome la metodica invisalign prevede una certificazione, puo' cercare un collega accreditato per questa tecnica nel sito ufficiale.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Elisa una disattenzione può capitare per quanto riguarda l'accavallamento, una volta risolta la fuoriuscita del canino si può poi ripristinare una armonia adeguata, distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)