Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 12

Mi è stato eseguito un ritrattamento sul 26

Scritto da Massimo / Pubblicato il
Gentili dottori, vorrei una vostra opinione circa una ricostruzione; in pratica mi è stato eseguito un ritrattamento sul 26, in seguito alla rottura di una parete del dente, ed ora mi è stato proposto di applicare un perno e quindi procedere con una nuova otturazione. Questo dente era già stato devitalizzato diversi anni fa, con una conseguente otturazione in amalgama veramente molto grande, ed in seguito ha sviluppato dei granulomi (da cui la necessità del ritrattamento). Vorrei chiedervi se ritenete preferibile incapsulare il dente rispetto alla semplice ricostruzione, in quanto del dente stesso è rimasto realmente molto poco, e in generale quando si possa ritenere sconsigliabile questo tipo di ricostruzione. Vi ringrazio, cordiali saluti
Gentile Massimo, è probabile che ci sia stato un equivoco o un difetto di comunicazione con il suo dentista in quanto è ovvio che un dente devitalizzato debba essere ricostruito e successivamente protesizzato con una corona in ceramica per rinforzare il dente e proteggerlo da eventuali fratture a volte insanabili. Una operazione non esclude l'altra, ma esse sono consequenziali e complementari. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Il trattamento che le è stato consigliato è corretto...come è altrettanto corretto "tutelare" da fratture il suo molare, strutturalmente compromesso, con una corona protesica.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Ci sono dei limiti alle tecniche di conservazione. Ma questi limiti (se è possibile ricostruire con perni, capsula etc) li sa il suo dr. Chieda a lui se reggerà davvero, se è una spesa fatta bene, o se sarebbe meglio.. l'estrazione. Questo noi non lo possiamo sapere perchè oltre la rx (che lei potrebbe anche inviarci) c'è da vedere altri parametri con una visita dal vivo. I limiti di cui parlo, poi, dipendono in parte anche dalla abilità del dr.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Massimo, ma che domanda fa. Se fare una otturazione, una otturazione con perni o un pernomoncone con corona e che tipo di corona lo può decidere solo il suo Dentista che conosce la sua situazione clinica e gnatologica, non certo noi che non possiamo visitarla! PARLI CON LUI. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Meglio la capsula onde prevenire le possibili complicanze x la fragilità dell'elemento dentario. cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Se fortemente compromesso meglio realizzare una corona x proteggere il dente da eventuali fratture. Chieda un consiglio al suo dentista che prima di eseguire una corona vorra' sicuramente verificare che il ritrattamento sia andato a buon fine e che i granulomi stiano guarendo. Saluti

Scritto da Dott.ssa Anna Bilotta
Cetraro (CS)

Sig. Massimo, la scelta del tipo di cura non spetta a lei, lasci la responsabilità del tutto, al professionista competente che applicherà le corrette riabilitazioni.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Massimo, si fidi dei consigli del suo dentista di fiducia che conosce la sua reale situazione clinica. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Egregio Signor Massimo, col tempo un dente devitalizzato tende a disidratarsi, non essendo più alimentato dalla polpa dentaria, asportata con la devitalizzazione. Il disidratamento comporta una perdita di elasticità della struttura dentaria e la rende friabile. Seppoi la ricostruzione (otturazione) è molto grande e le pareti residue del dente molto sottili, allora sarà facile che tale dente vada incontro a fratture. Il suo dentista ha agito molto bene nell'applicare un perno endocanalare, per rafforzare la tenuta dell'otturazione. Purtroppo però questo potrebbe non bastare, per cui le consiglio di farsi applicare anche una capsula, come generalmente si fa in queste situazioni. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Salve,probabilmente c'è stato un difetto di comunicazione tra lei ed il suo medico curante. Un dente nelle condizioni da lei descritte andrà quasi certamente protesizzato tramite una capsula

Scritto da Dott. Francesco Fusaro
Torino (TO)
AOSTA (AO)