Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 9

SEGUITO ALLA DOMANDA: Ho un problema con una capsula dentaria che si muove sul moncone

Scritto da giuseppe / Pubblicato il

Salve, oggi sono andato dal dentista che mi ha visto la capsula, l' ha tolta via dal dente ma il moncone era sano, ha preso il cemento e me l'ha ricementata. Ora magari potrei averla decementata io, infatti negli ultime mesi ho utilizzato del filo interdentale piu grosso quello per pulire le protesi, su quella capsula sia da un lato che dall'altro lato, poi una settimana fa il dentista mi aveva preso l'impronta per una protesi su impianto e magari quando ha tirato via il gel indurito dall'impronta ha decementato completamente la capsula, cmq adesso è stata riattaccata sperando che fosse solo decementata.

 

Precedente:

http://www.dentisti-italia.it/dentista_domande/odontoiatria/3616_capsula-dentaria-discementata.html

 

Gentile Giuseppe, il passaggio del filo interdentale non può e non deve far decementare una corona. Il filo interdentale deve obbligatoriamente essere passato tutte le sere per evitare l'insorgenza di carie interdentali che sono le più frequenti nell'adulto. Neanche il rilievo delle impronte deve provocare il distacco della corona a meno che non si tratti di cemento provvisorio. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Giuseppe, ben per lei che si trattava solo di una discementazione della corona ed il moncone protesico si trovava in buone condizioni anche, se la conclusione del suo post "sperando che fosse solo decementata", mi lascia sgomento in quanto appena ieri si è recato dal suo dentista e ancora rimane con questo dubbio? Prenda l'abitudine di recarsi periodicamente dal suo dentista per dei controlli periodici. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro signor Giuseppe, non dica "assurdità" una corona non si scementa con le manovre da lei praticate per l'igiene orale! A meno che non ci sia sotto un perno moncone o non siano passati tanti anni per cui si possono creare rare situazioni in cui si può scementare ma sempre per formazione di malacia o carie o fratture o altro! Temo allora che la sua corona sia cementata solo con cemento provvisorio, allora si che si può scementare, ma la cementazione provvisoria si chiama provvisoria perchè deve essere provvisoria, altrimenti il moncone può andare incontro a malacia o a carie o a frattura e la corona a frattura! Se fosse cementata definitivamente, allora se non c'è carie o malacia, evidentemente il monconi ha problemi di ritenzione o perchè piccolo o perchè troppo conico, insomma perchè preparato male, come le avevo già detto nel precedente post!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro sig. Giuseppe, a parte ogni considerazione, se la capsula dovesse staccarsi di nuovo bisogna rifare il moncone e quindi la preparazione, + la capsula.Infatti quando le inclinazioni del moncone sono corrette, è necessaria la turbina per staccare una capsula, altro che impronta! Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Giuseppe, se la cementazione è stata eseguita da un odontoiatra iscritto all'ordine, non ci sono problemi, perchè questo professionista si assume tutte le responsabilità del suo operato, se così non fosse, i suoi dubbi sono leciti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Presumo che il suo dentista abbia avuto la possibilità di esaminare bene il moncone prima di ricementarla, perciò non mi preoccuperei oltremodo.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Semplice, era cementata provvisoriamente. Verificato lo stato del moncone, credo che con la nuova cementazione sia stato usato un materiale definitivo. Buona giornata

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Se, come ha affermato il suo odontoiatra, il moncone è integro e la corona si è staccata soltanto una volta, probabilmenta la stessa era cementata ancora con cemento provvisorio. Cordialmente.

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)

Caro Giuseppe se il clinico ha detto che il moncone è sano non c'è da preoccuparsi ma probabilmente era stata cementata provvisoriamente, stia tranquillo e rilassato e soprattutto non cessi di utilizzare il filo interdentale che è un ausilio utilissimo alla corretta igiene orale e alla salute dei manufatti protesici distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)