Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 17

Osteorarefazione

Scritto da lorena / Pubblicato il
Salve ho fatto una panoramica con il risultato: insufficiente ampia area di osteorarefazione inglobante le radici del 47. Che cosa significa? Mi devo preoccupare? Devo fare ulteriori accertamenti? grazie.
Osteorarefazione periapicale significa che l'osso intorno all'apice della radice del suo molare inferiore di destra è rarefatto, ha perso la sua consistenza, ai raggi è come una macchia scura che evolve spesso in granuloma...le consiglio di portare la panoramica al dentista che l'ha richiesta che con un rx endorale farà diagnosi certa;se così fosse la terapia è endodontica.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Lorena, non è possibile fare una diagnosi del suo problema sulla base di un responso radiologico senza visionare l'immagine. Le cause di questa rarefazione localizzata dell'osso possono essere molteplici. Probabilmente potrebbe essere riferibile ad un granuloma trascurato che nel tempo si è trasformato in granuloma-cistico e successivamente in vera e propria cisti considerato il carattere localizzato alle sole radici del dente. Ma per una più approfondita analisi le consiglio di recarsi presso lo studio di un buon professionista che sappia dare certe risposte. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Non si deve preoccupare ma deve recarsi dal suo dentista che dopo aver eseguito una rx endorale potrà fare una diagnosi precisa. La panoramica non è l'esame più idoneo nel evidenziare lesioni periapicali. Saluti

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Non capisco la parola "insufficiente" ma il contesto indica una infezione alla radice del dente che ha causato una distruzione dell'osso circostante, derivata da una devitalizzazxione spontanea o provocata della polpa. E' necessario correre subito ai ripari aprendo il dente e facendo un trattamento canalare adeguato con rimozione del tessuto interessato e completa otturazione della radice. Consiglierei la completa chiusura del dente e la eventuale ricostruzione dopo un controllo radiografico che dimostri l'esito positivo della cura e la ricostruzione del tessuto osseo compromesso, ovviamente lasciando passare del tempo, almeno sei mesi, dal termine della cura
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Prenda quel referto e ricicli la preziosa carta su cui è scritto. La rarefazione o c'è o non c'è. Un pò come se avessero scritto: "INSUFFICIENTE STATO DI GRAVIDANZA". E, naturalmente, faccia vedere la lastra al suo dentista.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Salve Lorena.. credo che il suo dente abbia avuto in passato una certa dolorabilità o sia già stato curato.. è comunque un'evenienza classica in un dente che, in seguito ad un processo infettivo, risponde con una reazione apicale seguita da osteolisi ( l'osso intorno alla radice viene sostituito da tessuto granulomatoso). la cura del dente o l'estrazione, risolvono quasi sempre il problema. Cordialmente, Gianluigi Renda

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Sig. Lorena, la giusta interpretazione della radiografia la può dare chi la prescritta, la lettura del solo referto porta solo confusione e il rischio di una diagnosi non corretta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile signora porti la radiografia al suo curante che visionandola potrà darle maggiori delucidazioni al riguardo, cercando di interpretare il referto che le e' stato rilasciato di dovrebbe trattare di una osteolisi periapicale di probabile origine endodontica; cordialità .

Scritto da Dott. Francesco Sforza
Carovigno (BR)

Le consiglio di far valutare la radiografia da un odontoiatra, lasci stare il referto. Cordialmente

Scritto da Dott. Gabriele Stirpe
Priverno (LT)

Gentile Sig.ra Lorena, i termini "ampia" ed "insufficiente" sono in netta antitesi tra loro e, cmq, per quello che valgono i referti scritti dai radiologi non ne tenga conto e non stia in preoccupazione. Le consiglio di effettuare un consulto dal suo dentista che visionerà la OPT e saprà dirLe esattamente di cosa si tratta. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia