Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 11

Esistono casi di bimbi senza gemme, quindi senza denti?

Scritto da michela / Pubblicato il
Buongiorno, mia figlia di 15 mesi non ha ancora neanche un dente, la pediatra ci ha consigliato di aspettare altri due mesi e poi fare una panoramica. Mi devo preoccupare o è possibile che spuntino tutti insieme? Esistono casi di bimbi senza gemme, quindi senza denti?
Gentile Sig.ra Michela, è rarissima (non ne ricordo in letteratura) una agenesia totale compresi i denti da latte. E' molto più probabile che ci sia un ritardo nella dentizione, anche perchè nella tempistica della eruzione dentaria c'è una variabilità soggettiva. Sottoporre ad una Radiografia panoramica ad una età così precoce, lo indicherei in condizioni più estreme, anche perchè - qualora ci sia una agenesia più o meno grave - a questo stadio di età non si può ancora fare nulla. Quindi, si Rx, ma aspetterei qualche mese in più. Indagherei piuttosto se c'è una famigliarità sul fatto (qualcuno nella cerchia famigliare ha avuto problemi simili ?? ) Altra domanda: la bimba non ha nessun altra " patologia " ??. Distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Stefano Velo
Abano Terme (PD)

Condivido con il collega stia tranquilla sono sicuro che i denti ci sono e sono solo in ritardo eruttivo. Comunque, se entro ii 20° mese non erompe qualcuno, faccia una panoramica. Saluti.

Scritto da Dott. Pietro Convertino
Alberobello (BA)

La agenesia completa delle gemme dei denti decidui è una condizione rarissima, quindi la escluderei se non vi sono casi di familiarità. Per quanto riguarda la radiografia panoramica, si tratta in questo caso di un esame inutile e dannoso, in quanto dal punto di vista terapeutico non è possibile fare nulla. cordiali saluti

Scritto da Dott. Pasquale Venuti
Mirabella Eclano (AV)

Posso capire la sua preoccupazione (ho un bimbo di 10 mesi con un solo dentino),ma voglio senz'altro tranquillizzarla; sua figlia presto avrà i suoi denti!

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo con i colleghi che mi hanno preceduto in letteratura l'età in cui erompono i primi denti sono indicative e non sempre somo rispettate. Le consiglio di rispondere alle ottime domande del collega Velo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Per quanto riguarda i tempi dell'eruzione dentaria, ogni bambino ha dei propri ritmi personali per cui può capitare di vedere lattanti con una dentizione più precoce, ed altri più tardiva, pur mantenendo di solito la sequenza descritta. E’ possibile perciò osservare un bebè di cinque mesi già con il primo dentino, oppure un bambino di quattordici mesi senza neppure un dente. Quest'ultima situazione preoccupa a volte i genitori. Per fugare ogni timore occorre sapere che questi ritardi fisiologici dell'eruzione dentale in un bambino sano hanno spesso una base ereditaria e sono quasi sempre da causa sconosciuta, non dipendendo, come molti pensano, da una mancata assunzione di fluoro o di vitamine o di calcio: occorre solo pazientare, a volte anche fino a 16-17 mesi, che il primo dentino faccia finalmente capolino. un saluto
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Marsilio Proietti
Vitorchiano (VT)

Gentile Michela, stia tranquilla sua figlia avra' i suoi dentini e se continua a stare in ansia si rivolga ad un odontoiatra esperto che clinicamente potrà dimostrarle la presenza degli elementi dentari in eruzione. Cordialmente

Scritto da Dott. Francesco Sacco
Salerno (SA)

Non esistino regole fisse per i tempi di eruzione dei denti decidui, è giusto preoccuparsi ma comunque che io sappia non esistono casi di agenesia totale. Saluti

Scritto da Dott. Carlo Del Deo
Napoli (NA)

Cara Michela, L'edentulia totale congenita è cosa veramente rara. Personalmente, nella mia carriere professionale, non ne ho mai viste. Anche se i bambini mettono i denti secondo eta', non esiste in realta una regola fissa. Alcuni bambini mettono i primi dertini addirittura a due mesi altri, gli stessi denti, a nove mesi. Vorrei dirle quindi di non preoccuparsi piu di tanto. Lasci passare ancora qualche tempo, poi se vuole tranquillizzarzi puo fare una rx di verifica. Certo è che questo bimbo avrà i denti un po storti. Le statistiche dicono che piu tardi erompono i denti, piu probabile è il loro affollamento, comunque risolvibile. Cordiali saluti 
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Andrea Giglio
Roma (RM)

Gentile Michela, le agenesie di tutti i denti sono rarissime e associate ad altre patologie sistemiche ben più gravi della mancaza dei denti. Attenderei per la radiografia.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia