Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 7

Mi sono accorto di avere un piccolo nodulo sulla gengiva inferiore

Scritto da Mattia / Pubblicato il
Buongiorno, 3 settimane fa circa mi sono accorto di avere un piccolo (2 mm) nodulo sulla gengiva inferiore, in corrispondenza del premolare inferiore sx. Tale nodulo non è dolorante e, al di là  del nodulo stesso, non ho riscontrato nulla di strano, tra l'altro alla fine di Giugno mi è stata fatta la pulizia dei denti dalla mia dentista e non è stato rilevato nulla di anomalo (è vero che all'epoca non mi ero accorto dell'eventuale presenza del nodulo). La mia dentista nel corso della visita mi ha consigliato di fare una panoramica per un altro motivo (devitalizzazione di un dente nell'arcata superiore dx). Da tale panoramica non risulta nulla di anomalo, vorrei capire a cosa potrebbe essere dovuto questo nodulo, detto che cercherà di fare una visita prima delle ferie, sperando nella disponibilità  della mia dentista. Grazie
Salve Mattia, se avesse inserito una foto della lesione sarebbe stato meglio... non saprei cosa dirle di specifico. Le cose che più di frequente si riscontrano a carico dei tessuti molli sono essenzialmente di natura infettiva, o di derivazione dall'apice radicolare di un dente contiguo (fistolizzazione) o una piccola verruca. Una visita specialistica ed eventuale biopsia le darà risposta certa. Cordialmente, Gianluigi Renda.

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Osteolisi periapicale in dente con gravi problemi conservativi e tasche infraossee parodontali a titolo di esempio.Dr.Gustavo Petti e Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro signor Mattia... la diagnosi può essere fatta solo clinicamente, ossia visitandola e più utile di una "panoramica"...inspiegabilmente troppo inflazionata, è una Rx endorale, molto più precisa e dettagliata, specie se sulla vecchia cara buona pellicola!!! Perché non ha chiesto alla sua dentista... ..... Per fare DIAGNOSI si procede così:basta fare una visita...palpazione del nodulo per sentirne evalutarne la consistenza dura o molle o elastica o duro elastica, se si muove sui piani sottostanti o vi aderisce, se èp dolente alla palpazione o no, se è in rapporto con linfonodi o no e tanto altro...poi... percussioni trasversali ed assiali , una Rx endorale e prove termiche per fare la diagnosi.....:...le prove termiche si fanno con il caldo e con il freddo...esistono liquidi che spruzzati su un batuffolino di cotone con cui toccare il dente abbassano la temperatura improvvisamente da 37° a -4° e le garantisco che se c'è patologia pulpare...la si scopre....il dente risponde con un dolore immediato: 1- se dura qualche secondo...il processo è reversibile e si aspetta, 2- se dura molti minuti, il dente è in Pulpite e bisogna devitalizzarlo subito. 3- Se non risponde al dolore vuol dire che il dente è in necrosi, è morto per infezione e bisogna devitalizzarlo in un modo particolare subito sotto protezione antibiotica! 4- Se non risponde al freddo ma risponde allo stimolo con "guttaperca" molto calda, allora significa che il dente è in necrosi, ma non completa..qualche zona di polpa vicino all'apice è ancora vitale (si chiama sintomatologia radicolare della polpa) e il dente va devitalizzato...........ovviamente si deve fare una Rx endorale in diverse proiezioni se necessaria...ed una visita clinica accurata con percussione assiale e trasversale...una analisi occlusale-gnatologica del dente e stia sicuro che si arriva ad emettere una diagnosi certa ed a formulare una terapia idonea........................quanto alla disponibilità della sua Dentista, Ella deve essere disponibile se lei le richiede l'urgenza...in ogni caso non lascerei mai un mio paziente con i dubbi che ha lei a costo di riceverla fuori orario!!!...............................impossibile quindi fare una diagnosi...se il dente in corrispondenza del nodulo fosse in necrosi (non risponde agli stimoli termici e duole alla percussione assiale e trasversale) ...propenderei per un ascesso da osteolisi periapicale o una parulide ma ci dovrebbe essere in questo ultimo caso una tasca parodontale....)..veda nel mio profilo "La 'tasca parodontale.... questa sconosciuta!".........le parlo del granuloma... Concettualmente i microbi presenti nella radice inviano fuori nell'osso le loro tossine a cui l'organismo risponde con la formazione cistica o granulomatosa per arginare l'infezione stessa e difendersi, e i corpi dei leucociti macrofagi che arrivano in massa, formano il pus e quindi l'ascesso che si fa strada tra le fasce muscolari dove trovano meno resistenza...ecco che un ascesso può "emergere" anche abbastanza lontano dal dente di origine.... ... tolti i microbi con la nuova terapia endodontica per via ortograda (normale ) o retrograda (chirurgica) le tossine non vengono più emesse e la zona di osteolisi (lisi dell'osso) scompare con rigenerazione dell'osso stesso. Per togliere il dolore basta fare questo … ossia una accurata "devitalizzazione o ridevitalizzazione se era già stata fatta"….una volta individuato il dente e fatta una diagnosi: non può convivere con tanti granulomi per di più se fistolizzati...sono pericolosi non solo localmente per i denti...il Parodonto...l'Osso....le gengive...ma anche per l'Organismo intero....dal Granuloma possono partire microbi che col torrente ematico vengono portati in organi ed apparati importanti quali Rene, Cuore e tanti altri...e dare infezioni pericolose...fortunatamente molto rare...ma esistono e sono pericolose ripeto!...queste infezioni si chiamano malattie focali, ossia che hanno il loro Focus di partenza "in cavità dell’organismo comunicanti con l’esterno", come si dice per DEFINIZIONE MEDICA, in questo caso l'osteolisi periapicale, così come le Tasche Parodontali (altra causa comune ed importante)! Quindi un granuloma va eliminato...soprattutto se è fistolizzato...: guardi che è semplice e normale terapia alla portata di qualsiasi buon Dentista!... Le spiego cos'è un Granuloma in parole "povere": I granulomi si curano: essi sono dei tentativi dell'organismo di bloccare l'infezione che risiede nel dente...ossia i microbi sono nella radice...le tossine escono dall'apice e provocano l'insorgenza del granuloma...curate le radici....il granuloma si riassorbe da solo in un tempo variabile di pochi mesi al massimo ... ma i microbi non ci sono più!...se fosse impossibile curare le radici per la via "normale"...le si curano per via retrograda, chirurgicamente, entrando nelle radici dagli apici che poi vanno sigillati con materiali particolari!...il granuloma i può anche non escidere chirurgicamente intanto si riassorbe! .....................Per fare DIAGNOSI si procede così:basta fare una visita...percussioni trasversali ed assiali , una Rx endorale e prove termiche per fare la diagnosi.....:...le prove termiche si fanno con il caldo e con il freddo...esistono liquidi che spruzzati su un batuffolino di cotone con cui toccare il dente abbassano la temperatura improvvisamente da 37° a -4° e le garantisco che se c'è patologia pulpare...la si scopre....il dente risponde con un dolore immediato: 1- se dura qualche secondo...il processo è reversibile e si aspetta, 2- se dura molti minuti, il dente è in Pulpite e bisogna devitalizzarlo subito. 3- Se non risponde al dolore vuol dire che il dente è in necrosi, è morto per infezione e bisogna devitalizzarlo in un modo particolare subito sotto protezione antibiotica! 4- Se non risponde al freddo ma risponde allo stimolo con "guttaperca" molto calda, allora significa che il dente è in necrosi, ma non completa..qualche zona di polpa vicino all'apice è ancora vitale (si chiama sintomatologia radicolare della polpa) e il dente va devitalizzato...........ovviamente si deve fare una Rx endorale in diverse proiezioni se necessaria...ed una visita clinica accurata con percussione assiale e trasversale...una analisi occlusale-gnatologica del dente e stia sicuro che si arriva ad emettere una diagnosi certa ed a formulare una terapia idonea........................a questo punto mi permetto di spiegare come procedo io in caso di terapia di un Granuloma con fistola (che può esserci o non esserci…) e dente naturalmente in necrosi: si deve procedere così, almeno io procedo così (altri procedono in una unica seduta): 1- Bisogna iniziare almeno tre giorni prima di intervenire una copertura antibiotica con un antibiotico potente, a largo spettro soprattutto su anaerobi gram neg. come il ceftriaxone bisodico in fiale intramuscolari da 1Gr. (una al di per tutto il trattamento e proseguire oltre di almeno 4/5 giorni. (ovviamente è solo un suggerimento ...non posso prescrivere antibiotici per vie web senza neanche averla vista e fatto una anamnesi accurata...lo farà il suo medico Dentista che la prenderà in cura)!!!!Faccia la prima seduta un lunedì....la seconda un Venerdì e la terza di chiusura dei canali il Lunedì successivo...in modo da assumere, partendo da tre giorni prima e terminando 4/5 giorni dopo, in tutto 14/15 Fiale da 1 Gr. (una al dì) 2- procedere alla rimozione delle vecchie terapie canalari se ci sono(fatta prima la diagnosi però!!!) e quindi alla strumentazione accurata con lavaggi (sotto diga ovviamente) di ipoclorito neutralizzato poi da acqua ossigenata e lavaggi soprattutto prima della chiusura provvisoria a fine seduta con prima Clorofenolocanforato, poi con lo stesso antibiotico lasciato dentro il canale. Si chiude poi il dente alla fine di ogni seduta con membrana semipermeabile per impedire la reinfezione dei denti coi microbi da fuori a dentro e nello stesso tempo per fare uscire il gas prodotto dai microbi sopravvissuti dentro che causerebbe pressione e quindi DOLORE!..... E qui finisce la prima seduta! 3-Nella seconda seduta si rifinisce la strumentazione... si vede se c'è pus ( se c'è bisogna programmare altre sedute) si ripete tutto e si chiude sempre con membrana semipermeabile... 5-infine in terza seduta si chiude il dente....questo faccio io...poi ci sono altri dentisti che chiudono in una sola seduta...ognuno agisce come meglio crede...esistono delle linee guida dettate dalla società italiana di endodonzia...ma la creatività di ognuno è libera di agire come meglio ritiene per quella situazione e per quel paziente...io mi comporto così da 32 anni...con i dovuti aggiornamenti per il progresso che in continuo avviene...e i denti in necrosi non mi hanno mai dato problemi... Il Dentista anche se per motivi logistici non avesse potuto iniziare subito una terapia del genere avrebbe dovuto fare almeno la prima seduta sotto diga per decomprimere il dente e disinfettarlo e chiuderlo con la famosa membrana semipermeabile affinchè non avesse DOLORE...!..........Se poi non fosse possibile fare tutto questo per la presenza di una corona (capsula)...difficile perchè di regola si può forare la corona per procedere alla terapia e poi chiuderla con amalgama d'argento lucidata.... o di impedimenti, tipo calcoli di dentina nella radice.... si curano le radici per via retrograda ossia chirurgica...si scolpisce un lembo di accesso all'osso...si perfora...l'osso...a livello degli apici delle radici...e si curano le radici entrando in esse dall'apice...per via retrograda ...poi si sigilla l'apice agli apici con MTA o con Amalgama d'argento chirurgica priva di zinco...: quindi il dente, in linea di massima, perché non la vedo clinicamente…ma il mio parlare è supportato dal fatto che il suo dentista avesse fatto la terapia e quindi ciò dimostrerebbe che il dente è stato giudicato salvabile…ecco perché le ho fatto tutto questo discorso. Inoltre guarire un granuloma (che è molto probabile che lei abbia...o possiamo chiamarla più genericamente area di osteolisi periapicale, espressione dell'infezione) è importante per l’organismo intero perché mette a riparo dalle malattie focali a distanza di organi importanti che hanno il loro Fucus di partenza "in cavità dell’organismo comunicanti con l’esterno", in questo caso la zona di osteolisi periapicale, granuloma o anche cisti che siano o parodontite acuta periapicale o tasche parodontali o altre infezioni presenti in bocca…appunto in una cavità del corpo umano, comunicante con l’esterno.... le lascio una foto di un caso di frattura, con sfondamento del pavimento della camera pulpare e difetti ossei complessi e misti a più pareti con gravi problemi parodontali ed endodontici......CURATO ed in bocca da 30 anni!!!.... legga tra le mie pubblicazioni cliccando il nome: Riabilitazione Orale Parodontale e Protesica Completa, in un Caso Complesso di Compromissione Grave Parodontale ossea, conservativa, endodontica, protesica in presenza di insufficienza di gengiva aderente...........:....... ....Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Mattia, ottima scelta una visita le toglierà ogni dubbio, se la vista è possibile prima delle ferie, sarebbe preferibile, altrimenti può attendere tranquillamente il rientro della dottoressa.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Questo nodulino può derivare da diverse situazioni. Nulla di grave in ogni caso. Ma va visto al più presto. Infatti può essere di natura infettiva o una neoformazione infiammatoria etc. Visto che ci sono le ferie, se si sviluppa un ascesso, sono dolori..! Quindi meglio fare diagnosi immediata.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gent.le Sig Mattia, sulla base delle poche informazioni a nostra disposizione dalla descrizione che ci fornisce della lesione: circoscritta e globulare non dolente, potrebbe trattarsi semplicemente di una ghiandola salivare minore ( ce ne sono tantissime in questo distretto) il cui dottoescretore( canale di fuoriuscita della saliva) si è ustruito causandone il rigonfiamento. E' chiaro che per fare una diagnosi ed una eventuale terapia , è oppurtuno una visita specialistica. Dott. Angelo Marangini
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo Marangini
Napoli (NA)

Caro Mattia, il fatto che la panoramica non abbia rilevato nulla di anomalo è già un evento positivo ma per maggiore sicurezza consiglierei di eseguire una RX endorale con centratore nella zona interessata che in questo caso è senza dubbio un esame più idoneo e preciso rispetto alla panoramica. Credo comunque che non si tratti di nulla di preoccupante considerato l'esito negativo della panoramica. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Una esatta diagnosi del suo caso è impossibile senza un esame clinico.Tuttavia il fatto che l'ortopantomografia non abbia evidenziato nulla di patologico le può dare una certa tranquillità. Si faccia visitare al più presto. Cordialmente.

Scritto da Dott.ssa Anna Cervone
Marigliano (NA)