Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 8

Denti decidui

Scritto da mariana / Pubblicato il
Il mio bimbo (di otto mesi) a sei mesi ha messo gli incisivi inferiori (normali per forma e dimensioni) a sette mesi gli è spuntato l'incisivo centrale superiore sx che è più largo degli inferiori(quindi presumo normale). Adesso gli stanno spuntando l'incisivo superiore centrale dx e contemporaneamente l'incisivo laterale omolaterale. Però l'incivo centrale che sta spuntando(quindi il dx) è più piccolo del sx (assomiglia agli incisivi inferiori), tanto che i due incisivi dx insieme raggiungono la dimensione dell'incisivo superiore sx. E' un'anomalia comune? Quale può essere la conseguenza? Devo fare delle visite specialistiche? Grazie.
Potrebbe essere una lieve malformazione, una microdonzia. Nulla di preoccupante. Bene farlo visitare da un dentista che si occupi di bambini così piccini..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Dentizione
Cara Signora Mariana ...sa lei potrebbe sbagliare la denominazione dei denti decidui (ha 8 mesi no?)... potrebbero essere denti semplicemente un pò non allineati e a lei sembrano più piccoli o potrebbe essere una microdonzia.... le lascio una tabella della dentizione e il consiglio di portare il bimbo da un Dentista Pedodontista Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Gnatologia, Implantologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Le anomalie di forma sono frequenti sia in dentatura decidua che in quella permanente. Tenga comunque in considerazione che l'eruzione dei denti decidui avviene con una certa regolarità: dai 6 mesi in poi, ogni due mesi erompono due denti. A 6 mesi i due incisivi centrali inferiori, a 8 mesi i due centrali superiori, a 10 mesi ed a 12 mesi gli altri quattro incisivi, così ad un anno di età sono erotti tutti gli incisivi. Poi il ritmo rallenta, ed ogni sei mesi erompe un'altra coppia di denti, anzi due coppie. A 18 mesi i quattro primi molari decidui, a 24 mesi i quattro canini ed a 30 mesi gli ultimi molari decidui. Queste sono date standard che possono variare in più o in meno a seconda degli individui. In questo periodo l'anomalia di forma di qualche dente oppure l'anomalia di numero con la presenza di soprannumerari può alterare l'estetica e la disposizione di tutta una arcata dentaria. E' bene in tal caso portare il bambino ad una visita di un pedodontista, cioè di un dentista dedito alla cura dei bambini. Purtroppo nel nostro paese la Pedodonzia non è una specialità riconosciuta per legge, o meglio la legge esiste ma non sono ancora state istituite le scuole di specializzazione. Quindi lei può affidarsi solo alle dichiasrazioni del dentista oppure al suo buon nome. Giuliano Falcolini, già ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile signora, se il dentino cui lei si riferisce non è completamente erotto è facile per un non addetto ai lavori confondersi e scambiare una situazione normale per anomala. Magari l'incisivo è visibile solo nella zona incisale;in questi casi ci possono essere in questa zona delle incisure incisali che confondono credendo di essere in presenza di due denti anzichè di uno solo. Se invece è proprio sicura trattarsi di due incisivi le consiglio di rivolgersi ad un pedodontista che potrà sciogliere i dubbi. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora porti pure il suo bimbo da un buon pedodonzista, ma con tutta calma e tranquillità, e ovviamente esclusivamente per un consulto. cordialità.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Mariana, probabilmente tutto rientra nella norma, la presenza della microdonzia può essere confermata da una semplice visita odontoiatrica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Non mi preoccuperei più di tanto. Come la hanno già suggerito i colleghi, con molta probabilità si tratta di microdonzia o errato allineamento dentario che fa apparire un incisivo più piccolo di un altro. Per fugare ogni dubbio, si rechi dal suo dentista per una visita del suo bimbo. Cordialmente

Scritto da Dott. Livio Germano
Verbania (VB)

Cara Signora, è utile una visita da un dentista pedodontista, potrebbe trattarsi di un'anomalia di forma o anche eventualmente di un dentino sovrannumerario (in più); in ogni caso non è una cosa che la deve preoccupare, però è comunque importante e utile fare una prima visita al bimbo che le potrà dire di cosa si tratta.

Scritto da Dott.ssa Stefania Mazzitelli
Como (CO)