Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 5

Agenesia degli incisivi laterali superiori in una bambina di 8 anni

Scritto da Liviana / Pubblicato il
Ho avuto risposte esaurienti riguardo al problema di mia figlia maggiore. Ora la mia domanda riguarda mia figlia minore che ha 8 anni. Come la sorella ha una agenesia degli incisivi laterali superiori. In questo momento ha ancora gli incisivi e i canini da latte, solo gli incisivi centrali sono permanenti. Dalla panoramica gia' si nota che i canini permanenti si stanno dirigendo verso gli incisivi laterali. Si può evitare che spingano gli incisivi? Possono essere guidati a spingere i canini da latte e a crescere al loro posto? Maria Irene ha un sovraffollamento superiore e l'ortodonzista sta progettando una espansione dell'arcata superiore, può essere utile per dirigere i canini a nascere al loro posto? Ringrazio anticipatamente.
Cara Signora Liviana ...l'Ortodonzia non funziona così:...dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica ...non si può dire niente di serio senza questo...ma solo ipotesi che troverebbero il tempo che troverebbero...mi spiace...Cordialmente

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Liviana, lei parla di agenesia degli incisivi laterali e mi dice che i canini permanenti sono in direzione di questi denti, forse intende incisivi laterali decidui. Sicuramente i progetti del suo odontoiatra derivano da una corretta diagnosi, da cui, probabilmente, nasceranno le migliori cure del caso.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora, l'ideale è che i canini permanenti vadano a collocarsi nella sede degli incisivi laterali da latte. L'osso sarà così preservato per un pò di anni. Poi successivamente si potrà o distalizzarli nella loro posizione anatomicamente corretta e inserire 2 impianti nella sede degli incisivi laterali, oppure mantenerli nella sede dei laterali, trasformandoli con coronoplastica in laterali e chiudere ortodonticamente gli spazi posteriori. Spero di essere stato esaudiente. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Gentile sig.ra, il suo dentista la saprà consigliare al meglio, comunque io ho mia figlia di 9 anni che ha lo stesso problema, ed ho optato per l'eruzione dei canini permanenti nella posizione dei laterali decidui. In seguito verrà fatta una coronoplastica (cioè verranno modellati come dei laterali). Non sono a favore degli impianti in zona estetica se non è proprio necessario, perchè negli anni si potrebbero avere delle recessioni e problemi estetici. Cordialità ed auguri
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Francesca Romana Nardelli
Firenze (FI)

Fatte le opportune considerazioni si può fare ed in alcune condizioni è la strada più opportuna.

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)