Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 5

Permuta denti decidui

Scritto da michele / Pubblicato il
Vorrei sapere perché  mio figlio di 6 anni ha messo dei denti sotto a quelli esistenti che non sono caduti? Cosa devo fare e come si chiama questa cosa? Grazie da Michele
Caro signor Michele tranquillo i denti che sono sotto gli attuali denti di suo figlio sono i denti permanenti dell’adulto che sostituiranno via via..quelli decidui di latte che ha ora tra i 6 e i 13 anni circa. Desumo che non ha ancora portato suo figlio da un Odontoiatra Pedodontista (odontoiatra infantile) che cura i bimbi lo porti (lo avrebbe già dovuto portare da anni perché è importante per vedere se ci sono carie, malposizioni dentarie e/o scheletriche, posizione della lingua e dei frenuli, forma del palato, vizi respiratori e tanto altro ancora mi stupisce la sua domanda anche perché da essa si evince che non lo ha portato né da un neonatologo né da un pediatra che le avrebbero spiegato anche queste cose oltre l’importanza e le dosi di assumere Fluoro per profilassi! ..Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo con il Dr. Petti. Faccia vedere suo figlio ad un Pedodontista o Ortodontista. Cordialità

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Non c'è nulla di particolarmente strano, a volte capita che i denti definitivi erompano senza causare la perdita dei denti da latte. E' il momento di fare visitare il suo bambino da un pedodonzista che valuterà se intervenire o meno e soprattutto visitera' suo figlio per valutare molti aspetti della permuta dentale. Normalmente è consigliabile portare la prima volta dal dentista un bambino intorno ai 5 anni salvo notare la presenza di carie o malposizioni dentali evidenti nel qual caso la prima visita va anticipata. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Majolino
Genova (GE)

Sig. Michele, i denti decidui hanno dimensioni minori rispetto ai permanenti, per cui per la mancanza di spazio osseo, i denti da latte non cadono spontaneamente. Il bimbo deve essere visitato da un odontoiatra per accertamenti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Questo, per ora va solo interpretato come un indice di affollamento che dovra' essere valutato in eta' adeguata. Per ora si limiti ad attendere che i definitivi spuntati erompano per un paio di millimetri e provveda a fare estrarre il corrispondente dente di latte ( solo il corrispondente ! ). Questo porterà, nella maggior parte dei casi, i nuovi dentini ad adattarsi spontaneamente pur senza trovare un allineamento perfetto su cui si dovrà lavorare in tempi appropriati. In queste situazioni è in genere fondamentale conservare il piu' a lungo possibile i molarini decidui fino ad una permuta naturale. Lo faccia seguire da un ortognatodontista che saprà darle altre informazioni.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)