Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 9

Accavallamento denti e possibili cause

Scritto da Enrico / Pubblicato il
Buonasera, vi espongo il mio problema. Ho 34 anni, i denti del giudizio mi sono fuoriusciti completamente più di 15 anni fa e circa 6-7 anni fa il mio dentista mi ha tolto i due denti inferiori. E' circa 1 anno e mezzo che noto accavallarsi i denti inferiori, quelli più centrali. Questo spostamento aumenta sempre più. Ora il mio dentista vorrebbe togliere pure i denti del giudizio superiori, perché cariati e di non facile accesso ai fini curativi. La domanda che vi pongo è la seguente: lo spostamento dei miei denti inferiori centrali può essere causato dall'avere tolto i denti del giudizio oppure no? Può essere che avendo problemi alle gengive (ritiro delle gengive, sanguinamento) lo spazio lasciato libero venga occupato dal gonfiore delle gengive? Che quindi si allargano e deviano i denti? Posso stare tranquillo nel togliere anche i due superiori oppure è meglio cercare di farmi curare le carie mantenendoli in bocca, tanto più che al momento non mi causano nessun dolore e non sono storti? Non vorrei dovermi trovare con i denti accavallati anche superiormente. Grazie mille.
Difficile risponderle caro signor Enrico senza visitarla clinicamente... tutto può essere che i denti del giudizio inferiori abbiano fatto scendere gli antagonisti ...i superiori...perchè non trovano più chi li fermi e magari spingano il penultimo dente inferiore in avanti con movimento degli incisivi!!! Però visto che ha sanguinamento ed ispessimento delle gengive...segno di flogosi, infiammazione è più probabile che sia in corso una gengivite o peggio, poichè trascurata, una parodontite (volgarmente piorrea) le lascio i link di due miei articoli in questo portale sull'argomento essendo io Parodontologo ...tutto questo problema gengivale ed osseo può far muovere i denti : GENGIVITE   LA PIORREA...QUESTA SCONOSCIUTA! ... poi può vedere altre spiegazioni sul mio sito di Parodontologia www.gustavopetti.it ...basta cliccare sul mio nome per entrare nel mio profilo... quindi le serve una accurata visita parodontale da un parodontologo che risolverà i problemi : VISITA PARODONTALE  ...ci possono essere anche altre cause ma il parodontologo è in grado di evidenziarle e studiarle tutte!...Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

L'estrazione dei denti del giudizio non è la causa dell'affollamento degli incisivi inferiori, esso è dato dai fisiologici spostamenti dei nostri denti che subiscono la forza della lingua, labbra e guance. A quanto ci dice ci sono le indicazioni per l'estrazione dei denti del giudizio superiore, Le gengive infiammate non possono andare a "riempire" lo spazio lasciato da un dente estratto. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Maurizio Ciatti
Varese (VA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Enrico, sono in perfetto accordo con le professionali risposte del dott. Ciatti, senza trascurare i consigli parodontali del dott. Petti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Concordo pienamente, da molti anni sappiamo che l'affollamento dentale non è causato da spinte dei denti del giudizio, segua le indicazioni del suo dentista sulle terapie parodontali necessarie.

Scritto da Dott. Andrea Gizdulich
Firenze (FI)

Non credo che l'estrazione le abbia creato l'affollamento anteriore inferiore, così come non potrà crearlo superiormente. Credo che lei abbia bisogno di una visita parodontale, per valutare lo stato di salute delle sue gengive e dell'intero parodonto (tessuti di sostegno dei denti). Ne parli col suo dentista. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Buonasera, concordo in toto con il Dr. Ciatti : consiglio estrazione dei denti del giudizio superiori ed attenta valutazione del problema gengivale .

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

L'affollamento dentale non è mai causato da"spinte" dei denti del giudizio. Concordo con l'indicazione all'avulsione dei denti del giudizio superiori cariati senza alcun rapporto occlusale. Per il resto credo sia necessaria una visita approfondita anche dal punto di vista parodontale.

Scritto da Dott. Andrea Lorini
Firenze (FI)

L'affollamento anteriore non dipende dall'avulsione dei denti del giudizio ma, dalla sua descrizione, penso dipenda da un grave problema parodontale che deve essere verificato e curato.eliminerei i denti del giudizio superiori. Ci faccia sapere

Scritto da Dott. Marco Dettori
Sassari (SS)

Spesso ci si domanda proprio l'opposto di quello che stà chiedendo lei, e cioè spesso si fanno le estrazioni dei denti del giudizio inferiore proprio per evitare gli affollamenti dell'arcata inferiore, quando sono stati estratti gli inferiori prima o poi dovrà estrarre anche i superiori

Scritto da Dott. Bruno Pacilio
Pontecorvo (FR)