Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 13

Soffro di morso profondo da molti anni

Scritto da Noemi / Pubblicato il
Salve, sono una ragazza di 21 anni e vorrei chiedere gentilmente un consiglio. Soffro di morso profondo da molti anni e purtroppo non sono mai stata sottoposta ad una cura odontoiatrica; al momento non ho riscontrato problemi funzionali, tuttavia l'aspetto estetico del mio sorriso mi sta causando molto disagio dal punto di vista emotivo. Qualche tempo fa' mi sono rivolta ad un dentista per sapere se la mia situazione fosse migliorabile attraverso l'installazione di un apparecchio, ma dopo aver svolto la panoramica e l'esame per il profilo cranio facciale tutte le mie speranze sono svanite. Secondo il mio dentista dovrei semplicemente tenere i denti così come sono; sarebbe rischioso intervenire con un apparecchio perché, essendo ormai adulta, lo spostamento dei denti per risolvere il morso profondo provocherebbe il ritiro della gengiva e, essendo giovane, mi è stato vivamente sconsigliato. Anche un eventuale intervento chirurgico mi è stato sconsigliato perché rischierebbe di recare danni ancora più seri a quelli già presenti. A questo punto vorrei sapere se veramente la mia situazione sia così grave e irreparabile. Mi piacerebbe semplicemente poter sorridere senza provare imbarazzo per i miei denti, perciò chiedo se, nel caso non fosse possibile risolvere il problema del morso profondo, sia possibile perlomeno risolvere il problema a livello estetico attraverso l'applicazione di faccette dentali o altri metodi simili e poco invasivi. Grazie
Cara Signora Noemi, buongiorno. La Capisco, mi creda! Purtroppo non è sufficiente che posti una OPT ed una teleradiografia Laterale ed una foto frontale per fare una Diagnosi. Sappia però che esistono terapie estetiche molto tranquille e serie e semplici, alternative all'Ortodonzia ed alla Ortopedia Chirurgica Ortodontica che rimarrebbero in ogni caso la terapia di elezione ma solo dopo accurata Diagnosi! la diagnosi Ortodontica è cosa seria e dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere; è come una progettazione matematica di una espressione, di un problema che la cui soluzione è in una sequenza di espressioni , numeri e dati e, chiedere quello che chiede lei per l'ortodonzia, sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta. Vede, siamo entrati in concetti complessi! Come posso risponderle, Professionalmente, quindi? Il suo Dentista invece può e Deve e se non sapesse, la dovrebbe inviare a chi è capace ad affrontare questo "problema"! Lasciarla così, senza fare niente ma "aspettando" non si sa cosa, è veramente incredibile! Non c'è niente di male se non lo sapesse affrontare. Non si può mica sempre "conoscere tutto"! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Noemi, il morso profondo non è una brutta malattia, milioni di persone ci convivono senza problemi, per cui ritengo che la risposta del collega sia accettabile. Se vuole un allineamento dentale dal punto di vista estetico è probabilmente fattibile, ma si tratterà di un compromesso con una forte instabilità che potrà dare facili recidive. Personalmente le sconsiglio le faccette che sono poco indicate al suo caso.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Signora deve solo avere la fortuna di incontrare un bravo ortodontista e vedrà come potrà vedere migliorato il suo sorriso oltreché la sua funzione masticatoria . Conosco e stimo lo Studio Angi a Padova . Lo contatti per una visita . Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Al di là del mio parere personale (non ha un brutto sorriso), capisco che ognuno di noi può avere le proprie esigenze estetiche e soffrirne qualora queste non vengano rispettate. Chiusa la premessa, escludendo anche io (senza visitarla) l'opzione chirurgia ortodontica (molto invasiva e consigliabile soltanto quando sono presenti problemi oltre che estetici funzionali gravi nell'adulto, che creano patologia e non possono essere risolti in altro modo), può valutare due strade: riabilitazione protesica con faccette dirette (se possibile e risolutiva, dipende da cosa dicono le impronte e i relativi modelli - ceratura - valutazione occlusale etc etc), da considerarsi comunque come una scorciatoia che in realtà risolve solo parzialmente il problema; ortodonzia tradizionale, con metodiche standard o tipo Invisalign, nei tempi e nei modi previsti. Per questo secondo aspetto, e per fare quindi diagnosi, è necessario sentire il parere di un altro Ortodontista e forse di un altro ancora, valutare, con tutta una lunga serie di elementi in mano (radiografie, impronte, occlusione, modelli, articolatore, simulazione ortodontica etc etc), la fattibilità e la garanzia di risultato senza clamorose recidive.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno Noemi, non concordo assolutamente con chi le sconsiglia il trattamento, per sua fortuna l'età non è un problema. Sei tratta solo di stabilire quali sono le soluzioni più adatte al suo problema. Buon week end

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Il morso profondo viene trattato perchè statisticamente prodromo di disturbi funzionali. Non è una problematica estetica. Nel suo caso la rotazione dei laterali e la posizione dei canini caratterizzano il sorriso. Pur necessitando di una visita e di qualche esame funzionale, mi pare di poter affermare che , accettando qualche compromesso, potrebbe essere accontentata. Ma è necessario valutare clinicamente. Un caro amico e collega che lavora a Bassano (molto distante da Lei?) potrebbe visitarla e dare un parere più preciso.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Stefano Corti
Firenze (FI)

Il morso profondo non è una malattia, come i capelli lisci o ricci non sono malattie diverse, ma condizioni personali. Inoltre il morso è sempre una condizione ereditaria, come la forma delle mani e dei piedi, e non è correggibile, come la forma del suo naso che copia il naso della mamma e della nonna. La proposta della faccette di plastica è il sistema più rapido per rovinarle il sorriso, e procurarle una spesa che potrebbe avere migliore destinazione. Le garantisco che noi uomini apprezziamo moltissimo le ragazze dal morso profondo, che esprime fermezza di carattere e serietà di intenti. Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Penso che un secondo consulto ortodontico sia necessario a questo punto. Il "selfie" non basta per una diagnosi, mentre una visita ortodontica approfondita (con foto, modelli, tracciato e discussione del piano di trattamento) potrebbe fornire una risposta migliore.

Scritto da Dott. Carlo Barreca
Genova (GE)

Gentile Sig.ra Noemi, forse il morso profondo non è facilmente risolvibile, ma un compromesso per migliorare il sorriso si. Tutto questo ovviamente si può solo sapere con un tracciato cefalometrico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile sig.ra Noemi, lei probabilmente ha incontrato un dentista incompetente: purtroppo ce ne sono. Lei dice di soffrire da anni per un morso profondo: E' doveroso da parte nostra aiutarla con tutte le nuove formidabili tecnologie e lo si può fare agevolmente. La fotografia che ci manda purtroppo non è illustrativa perchè tiene le arcate separate ed il morso coperto non lo è per niente nella foto. Se possibile con le sue rx si faccia visitare da un ortodontista nella sua città oppure venga a Verona dove visito presso una cooperativa dentistica la Social Dent. Ci sarò a novembre il 20. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia