Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 9

Potrebbe accadere che il Klacid non riesca a debellare questa infezione?

Scritto da MARIO / Pubblicato il
Gentili Dottori buongiorno. Vorrei chiedere un parere in merito ad una estrazione di un dente del giudizio inferiore che devo fare con urgenza. Sono allergico (accertato sia con Test che da un'operazione precedente..''brutto shock anafilattico'' ) all'Augmentin. Accertato questo, proprio in questi giorni dall'ortopanoramica sembrerebbe che ci sia una piccola infezione proprio sotto il dente da estrarre. Il mio dentista mi ha prescritto prima dell'estrazione della claritomicina (klacid 500 due al di) ed a proposito mi sono posto una domande forse banali o forse no. Potrebbe accadere che il Klacid non riesca a debellare questa infezione (non potendo assumere l'augmentin) e che una volta tolto il dente potrebbe peggiorare la situazione andando incontro a qualche grave infezione e che sia troppo tardi? Mi fido del mio dentista scusate, però avrei veramente bisogno di sapere altri pareri con vostra gentilezza, se possibile.Grazie.
Il klacid giustamente le è stato dato in sostituzione all'augmentin, come normalmente viene fatto la certezza dell'efficacia di qualsiasi antibiotico non c'è mai, per cui non si preoccupi al momento l'alternativa è prendere una doppia dose di antibiotici a spettro diverso ma in assenza di indicazioni specifiche non si fa Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Caro signor Mario, buongiorno. L'Augmentin è una combinazione di amoxicillina e acido clavulanico. Chi fosse allergico, come dice Lei di esserlo, in genere è allergico alle amoxicilline contenute nell'Augmentin. Bisogna quindi tenere presente le allergie crociate con la Penicillina e le Amoxicilline anche se oggi esistono Amoxicilline modernissime che non dovrebbero dare allergie crociate. Nel dubbio però è bene non usarle a meno che non siano state testate da un Allergologo! I farmaci sostitutivi più adatti sono quindi di regola i Macrolidi! Questo detto in senso lato e da prendere "col beneficio del dubbio" dato che non posso fare una visita Clinica ed Anamnestica! Il Klacid è un Macrolide che è un antibiotico batteriostatico che agisce sui Ribosomi inibendo la sintesi proteica batterica! Stia tranquillo perché la copertura che ha il Klacid è più che idonea a far procedere alla avulsione del Dente. L'antibiotico serve per questo, non per "guarire"! Ma il suo Dentista le avrà spiegato tutto! Solo lui può decidere tipo e posologia dell'antibiotico, nel suo caso, quindi non prenda come oro colato quanto dico. Ho solo risposto alla sua domanda nel modo che ritengo più Professionale possibile! Stia tranquillo :) Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

 Il klacid è una molecola diversa/claritromicina /che si da' in alternativa ad augmentin in caso di allergie, ha lo stesso effetto sulle infezioni odontostomatologiche, il suo dentista ha fatto bene a prescriverlo

Scritto da Dott. Domenico Ancona
Fasano (BR)

Buongiorno, l'alternativa che si da a un'allergia all'amoxicillina e acido vlavulanico, augmentin, di solito è il Klacid e funziona bene... Io non mi preoccuperei adesso, se vede che poi ci sono indicazioni diverse nessuno vieterà al suo medico odontoiatra di prescriverle una doppia dose di antibiotici. In bocca al lupo e cordiali saluti!

Scritto da Dott.ssa Francesca Barbato
Genova (GE)

Forse non si fida molto del suo dentista....se lei è allergico alla penicillina (principio attivo Augmentin), di prassi, si prescrive claritromicina (Klacid) come alternativa. Copertura e spettro d'azione sono ottimi e sovrapponibili a quelli dell'Augmentin, quindi stia tranquillo: se lo assume regolarmente dopo l'estrazione, nessun rischio di infezione.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Mario, il suo odontoiatra non è uno stregone e sicuramente non la farà morire di setticemia.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Si fidi del suo dentista...la molecola prescrittale in alternativa alla penicillina è valida.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Data la sua allergia, Concordo pienamente sulla scelta del Klacid. Non vedo perchè Lei , a priori, pensa che non debba funzionare.

Scritto da Dott. Floriano Petrone
Torino (TO)
Collaboratore di Dentisti Italia

Il Klacid per i denti funziona bene - se non basta bisogna pensare non ad Augmentin che è sovrapponibile, ma alle iniezioni...

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia